Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Распитие алкоголя и купание там, где нельзя. Какие еще правонарушения выявили в области за выходные

Распитие алкоголя и купание там, где нельзя. Какие еще правонарушения выявили в области за выходные
Фото: носит иллюстративный характер

Одна из задач органов внутренних дел в весенне-летний период — обеспечение общественного порядка в местах массового отдыха людей. Речь идет о пляжах, а также наиболее посещаемых водоемах. В каждом районе Минской области имеется несколько таких мест.

Ежедневно сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск заступают на охрану общественного порядка в прибрежной полосе, где расположены установленные районными органами власти места, специально оборудованные для отдыха. Главной целью правоохранителей является предупреждение преступлений, выявление и пресечение административных правонарушений. Кроме этого, сотрудники Госавтоинспекции обеспечивают дорожную безопасность вблизи пляжей, выявляя нарушения правил стоянки, парковки и иные нарушения Правил дорожного движения.

С целью профилактики нарушения законодательства и обеспечения личной и имущественной безопасности граждан ежедневно с наступлением теплой погоды в местах массового отдыха граждан дежурит милиция, проводятся совместные рейды со спасателями.

При этом не все следуют установленным правилам — только за минувшие выходные на Минщине выявлено 562 административных правонарушения.

В организованных местах массового отдыха составлено 162 административных протокола за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения. По линии ГАИ выявлено 214 правонарушений, иных — 6.

В неорганизованных местах массового отдыха помимо 27 выявленных правонарушений за распитие, 124 человека привлечено к административной ответственности за купание в запрещенных местах. По линии ГАИ выявлено 48 правонарушений, иных — 3.

Как правило, сотрудники ограничиваются предупреждением отдыхающих с требованием прекратить употребление алкогольных напитков в общественном месте. Однако в большинстве случаев правонарушители задерживаются, доставляются в ближайший отдел милиции, где с ними проводится разбирательство, оканчивающееся составлением протокола об административном правонарушении и наложением штрафа. Соответственно, отдых оканчивается не самым приятным образом.

В УВД Миноблисполкома напоминают, что за распитие спиртных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте, а равно нахождение в таком месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, предусмотрена административная ответственность. (ст. 19.3 КоАП до 8 БВ);

В границах водоохраной зоны и прибрежной полосы также запрещается:

— стоянка вне специально отведенных местах, а в случае отсутствия таковых, на расстоянии не менее тридцати метров по горизонтали от уреза воды;

— мойка транспортных и других технических средств вне установленных мест;

— рубка леса;

— техническое обслуживание транспортных и других технических средств.

Административная ответственность за нарушения ПДД в местах массового отдыха граждан:

— остановка и стоянка на «зеленой зоне» (ст. 18.22 КоАП до 1 БВ);

— съезд с дороги в неустановленных или необустроенных местах (ч. 4 ст.18.36 КоАП, штраф до 1 БВ);

— выбрасывание мусора из транспортного средства (ч.1 ст.18.9 КоАП, штраф до 2 БВ).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем