Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Вторую яму-могилу жертв геноцида нашли под Минском. Подробности рассказали в Генпрокуратуре

Вторую яму-могилу жертв геноцида нашли под Минском. Подробности рассказали в Генпрокуратуре
Фото: Генпрокуратура Беларуси

Еще одно место массового уничтожения мирных жителей в годы Великой Отечественной войны обнаружили в урочище Уручье под Минском, рассказали в Гепрокуратуре.

К слову, в октябре-ноябре 2021 года в ходе поисковых работ Генеральной прокуратурой совместно с 52 отдельным специализированным поисковым батальоном Вооруженных Сил на данном участке местности была обнаружена первая яма-могила. В ней находятся костные останки свыше 8 тысяч жертв, а также одежда, обувь, предметы обихода, пули и гильзы от немецкого оружия.

А в мае здесь начались работы на втором обнаруженном месте массового уничтожения мирных жителей из предполагаемых семи.

Заместитель прокурора Минской области Михаил Шестопалов рассказал подробности поисковых работ на этой местности.

«В ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа уже в апреле текущего года продолжились раскопки в урочище Уручье по обнаружению массовых мест захоронения мирных жителей и военнослужащих. В мае мы обнаружили одно такое место. Где-то в метре от земной поверхности нашли останки трех взрослых человек. Руки одного из них были скручены проволокой. Кроме этого, там нашли подошвенную часть обуви и ложку. Останки были изъяты следственной группой, направлены на экспертизу для исследований. Дальше мы продолжили углубляться и фактически обнаружили само захоронение, ограничили его границы и на глубине чуть более 2 м нашли многочисленные останки уничтоженных мирных жителей и военнослужащих. Что характерно, в области костей черепа отсутствуют огнестрельные ранения. Это говорит о том, что люди уничтожались не путем расстрела, а другим способом. Если так на первый взгляд посмотреть, то тут в основном гражданские люди. Встречаются и военнослужащие. Это можно определить по подошвенным частям обуви военного образца», — отметил Михаил Шестопалов.

А заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Сергей Шикунец сообщил, что в ходе расследования уголовного дела о геноциде допрошено более 15 тысяч человек, половина из них — узники концентрационных лагерей и лагерей смерти.

«Одно из направлений нашей работы — установление фактов массового уничтожения мирного населения в годы войны. Место, на котором мы сейчас стоим, обнаружено в результате кропотливой работы участников следственной группы Генеральной прокуратуры. Фашисты утрамбовывали ямы-могилы для сокрытия следов своих преступлений. Особенно это практиковалось в период освобождения наших территорий», — сказал Сергей Шикунец.

По информации Генпрокуратуры, следственная группа продолжит изъятие останков, а также поиск других мест массового захоронения мирного населения в урочище Уручье.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем