Меню
Мядельский райисполком

Байден, наконец, напросился! На Карибский кризис-2

Гавана российский фрегат
Фото: Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» в порту Гаваны, Куба AP Photo / Arial Ley

Если кто-то хотел увидеть русского ежа у себя за пазухой, то вот он и еж! Такого с Америкой не было ровно 62 года. В 1962 году на Штаты прямо с Кубы  с грозным прищуром смотрели советские ядерные оперативно-тактические ракеты. Самолет-разведчик ЦРУ «У-2» одним прекрасным днем пролетев над Островом Свободы, привез к себе на секретную базу удивительный «улов». Прямо над кудрявыми, вьющимися чубами кубинских пальм торчали очень правильной и острой формы, хорошо «заточенные» карандаши. Это были обтекатели ядерных боеголовок.

Как так получилось? А очень просто. Я разговаривал с ракетчиками, участниками тех незабываемых событий. Ракеты были доставлены в количестве нескольких дивизионов и в течение трех месяцев совершенно незаметно для американцев, объявивших тогда полную морскую блокаду Кубы. Проще говоря, американцы «зевнули». Хотя те же «У-2» утюжили небо над островом и на подходах к нему по несколько раз на дню. Тем не менее, наши американцев обманули! И те прошляпили не только сами ракеты, но и части боевого охранения, а также пехотную группировку, расчеты ПВО…

U2 ВВС США

И только еще примерно через месяц, когда все эти силы собрались на острове, был дан приказ ракетчикам стать на боевое дежурство. Кубинцы заранее сообщили нашему командованию среднюю высоту пальм, которые должны были стать маскировкой, она казалась вполне подходящей: метра два-три были еще даже «лишними». Однако расчеты эти не учли высоту стартовых столов — вот почему ракеты «проклюнулись». В сборе они оказались выше пальм… и попались на фотопленку.

С первой же секунды аналитики ЦРУ и Пентагона, проявившие эту пленку, поняли: эти ракеты нацелены на Штаты. Больше ракетам во всей Северной и Латинской Америке просто некуда было целиться.

Представляю, как в черной комнате лица американских спецов вдруг покрылись кровавым потом: там, где проявляли негативы, всегда горел красный свет. Он отражался в капельках пота, и от этого ситуация казалась еще более страшной и трагичной…

Джон Кеннеди и Пентагон решили скрыть от американцев, что своей авантюристичной политикой подставили всю их нацию под угрозу немедленного уничтожения. О чем эти агрессоры думали? Просто тянули время…

Однако Америка есть Америка, и там правит «золотой телец», а не президенты. Кто-то из доверенных военных чинов не удержался и продал за кругленькую сумму сверхсекретные снимки газетам. И наши ракеты появились на первых полосах… Так американцы увидели и поняли, что им грозит!

Пот в черной комнате оказался ничем по сравнению с той дикой и массовой паникой, которая тут же охватила простых американцев. В газетах был прорисован радиус действия ракет, достигавший северных штатов… Первой не выдержала Флорида. Американцы прыгнули в свои машины, и самый южный штат опустел и обезлюдел в два дня!

То была идеальная ситуация для советских ракетчиков. Никаких «побочных», то бишь гражданских жертв. Куда ни стреляй по Флориде, попадешь только в американских военных. Которым не оставалось ничего, кроме как молиться, чтобы «красные» в отличие от того, как они рисовались официальной пропагандой, оказались бы все-таки добрыми…

Лидеры СССР и США Хрущев и Кеннеди

62 года с США не было ничего подобного. Америка сменила подштанники, потом надула щеки, обросла жирком и все благополучно все забыла.

И вот теперь Байден все вернул на круги своя!

… Российская атомная подлодка «Казань» 12 июня зашла в порт Гаваны. Перед этим в гавань кубинской столицы зашли фрегат «Адмирал Горшков», танкер-снабженец «Академик Пашин» и спасательный буксир ВМФ РФ «Николай Чикер». А перед этим наши корабли провели учебные стрельбы в акватории Карибского моря — ракетами «Калибр». В порту последовательно пройдут две торжественные церемонии приветствия российских кораблей — отдельно для фрегата и для подводного крейсера.

В МИД Кубы, комментируя визит российских кораблей, отметили, что он отвечает дружеским отношениям между Гаваной и Москвой и строго соответствует международным правилам.

Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» в порту Гаваны, Куба. AP Photo / Arial Ley

К этому, в общем-то, нечего добавить. Как и к любой  высокоточной ракете. Кроме, пожалуй, одного. В своем стремлении приблизить американские оперативно-тактические ракеты к российским границам Байден переборщил. Он так и не смог их приблизить ближе, чем 1000 километров. А вот от Кубы до США всего 92 мили!

Как говорится, ничего личного — чистая география. И точная ракетная траектория.

Кто-то спросит: «А причем тут еж?! Может вы имели в виду морского ежа?..». Да нет, обыкновенного, нашего среднерусского.

Я не очень уважаю Хрущова, но за две вещи я ему благодарен. Одна из них — этот самый очень колючий еж, которого он приказал засунуть на Карибах американцам за пазуху. Или даже пониже…

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59