Меню
Мядельский райисполком

Два компаньона не платили налоги за оказание консалтинговых услуг и заработали на уголовное дело

Фото: СК

Фрунзенский районный отдел Следственного комитета Минска установил факты уклонения от уплаты налогов.

По данным следствия, в 2002 году два партнера в возрасте 54 и 57 лет создали совместное предприятие для оказания консалтинговых услуг. В течение нескольких лет бизнес развивался успешно, и партнеры решили зарегистрировать еще одну компанию из-за увеличения штата сотрудников и выручки, чтобы иметь возможность платить упрощенный налог.

В 2007 году один из знакомых стал директором новой созданной общества с ограниченной ответственностью. Управление обеими компаниями осуществлялось формально, поскольку они предоставляли одни и те же услуги, вели общий учет и кадры, а также совместно искали клиентов. Партнеры успешно «раздробили» бизнес, но им этого оказалось недостаточно.

Через несколько лет на пост генерального директора одной из фирм была назначена женщина в возрасте 44 лет. Опытный менеджер доказала свою компетентность, и мужчины поручили ей официально вести финансовые операции двух компаний. Кроме «раздробления» бизнеса, учредители совместно с новым директором разработали схему для минимизации налоговых выплат. Руководство предлагало сотрудникам оформить свою деятельность как индивидуальные предприниматели, оставаясь штатными работниками, что было очень выгодно, так как услуги бизнес-аналитиков стоили дорого, а работа с ними как с ИП избавляла от необходимости уплачивать подоходный налог.

Следователи установили, что партнеры умышленно скрывали налоги на прибыль и подоходный налог, что привело к значительному ущербу бюджету в особо крупном размере, превышающем 260 тысяч рублей.

В ходе допросов обвиняемые признали свою вину полностью. Каждый из них утверждал, что не предпринимал явных попыток скрыть доходы, учитывая, что многие схемы использовались до внесения изменений в законодательство. Однако следователи выяснили, что обвиняемые точно знали о нарушении закона.

На основании собранных доказательств обвиняемым предъявлено обвинение по статье Уголовного кодекса Республики Беларусь о уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Они находятся под стражей, а дело находится на рассмотрении в суде Фрунзенского района города Минска.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59