Меню
Мядельский райисполком

Гнездовье для черного аиста установили в нацпарке «Нарочанский»

Фото: предоставлены нацпарком «Нарочанский»

Место для гнездовья выбрано по научным критериям — в малопосещаемом возрастном лесу, где есть мощные деревья с разветвленными сучьями.

На прошлой неделе сотрудники лаборатории орнитологи Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси и научного отдела Национального парка «Нарочанский» установили гнездовье для черного аиста в Сырмежском лесничестве. Для сотрудников научного отдела это был еще и мастер-класс по биотехнии, отмечает сайт нацпарка.

Черные аисты очень осторожные уединенные птицы. Чтобы место привлекло птиц, нужно сочетание нескольких специфических биотопов относительно безлюдный, возрастной лес.

Деревья должны быть с мощными сучьями, но скрытыми от хищных птиц и открытого солнца. Неподалеку нужны лесные ручьи и заливные луга, либо мелиоративные площади.

Гнездо установили около 12 м, использовали альпинистское снаряжение и экипировку, специалист также был сертифицирован для высотных работ.  

Материал гнезда — исключительно природный, который используют сами птицы: сухостойные ветви деревьев разной толщины, лапник, куски гнилой древесины и мха.

На территории национального парка обитает 2 пары черных аистов, сообщает пресс-служба, а по оценкам специалистов здесь потенциально могут обитать до пяти пар. Черные аисты начинают присматривать себе гнездо на будущий год уже в августе, осматривают леса перед отлетом на зимовку.

Специалисты надеются, что какой-то из птиц приглянется заготовка и в лесу появятся новые постояльцы.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59