Меню
Мядельский райисполком

Режим жесткой экономии: что происходит в Аргентине

Аргентина протесты
Фото: AP

Как было объявлено еще в предвыборной кампании, правительство ультралиберального президента Хавьера Милея перешло на режим жесткой экономии. Этот подход «от слов к действиям» сильно не понравился аргентинскому народу.

Собственно, фидбэк можно было наблюдать вчера в центре Буэнос-Айреса. Как пишет американское издание Politico, это самое серьезное испытание на сегодняшний день для либертарианского лидера Аргентины.

Суть «испытания» в том, что протестующие массово просили сенаторов отклонить предложенную аргентинским президентом программу сокращения расходов.

— Если этот закон будет принят, мы потеряем очень много трудовых и пенсионных прав <…> Мне гораздо хуже, — поделилась своим мнением для Politico 54-летняя учительница начальных классов Мириэм Райовитчер.

Она также добавила, что бюджет ее школы и заработные платы уже урезаны, а цены на продукты питания взлетели до небес.

— Мы собираемся изменить Аргентину, мы собираемся сделать ее самой либеральной страной в мире, — заявил на днях президент Аргентины.

Увы, как можно заметить, лучше пока не стало… Напомню: либертарианская идеология, которой придерживается Милей, проповедует максимизацию политической свободы и автономии граждан. Люди в таких случаях обычно выступают за разгосударствление экономики, свободу выбора, добровольные объединения и т.д. Да, в политологии принято выделять десяток видов и подвидов либертарианства, однако общая суть идеологии одна — свободное волеизъявление и, в целом, свобода (не стоит путать с анархизмом).

Тем не менее, такая «свободолюбивая» власть Милея, «уважающая» мнение каждого избирателя, вчера не побрезговала использовать водометы и слезоточивый газ против обычных людей.

Стоит отметить, митинг организовали профсоюзы и левые силы Аргентины. Как отмечали люди, на улицах «царила праздничная атмосфера». Запуская фейерверки и скандируя лозунги, вышли тысячи работяг: банкиры, учителя, водители грузовиков и люди из множества других профсоюзов. Один из транспарантов, демонстрируемый митингующими, высмеивал Милея за самопровозглашенную «анархо-капиталистическую» программу действий и решительные усилия по сокращению расходов.

Затем людей стала теснить колонна военных, вооруженных дубинками и щитами, а также поддерживаемая бронированными автомобилями.

По данным властей, на митинге, переросшем по вине военных в настоящую бойню, пострадало по меньшей мере 20 сотрудников полиции, 15 человек арестованы. О жертвах среди мирного населения власти не сообщают.

Спустя 11 часов ожесточенных дебатов в парламенте, не останавливаемых из-за митингов, сенаторы все-таки поддержали законопроект Милея: 37 голосов против 36.

Интересный факт

Популист Милей пришел к власти за счет того, что пообещал аргентинцам покончить с самым тяжелым экономическим кризисом в Аргентине за последние 20 лет. Несмотря на свои обещания, за полгода полномочий он так и не смог принять ни одного законопроекта. Поддержка аргентинского лидера стремительно падает.

Хавьер Милей
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59