Меню

Госжилье без стресса: новые правила помогут обзавестись квартирой проще и быстрее

Госжилье без стресса: новые правила помогут обзавестись квартирой проще и быстрее
Фото: носит иллюстративный характер

В марте текущего года Президент Беларуси подписал знаковые указы под номерами 94 и 95. Они направлены на совершенствование механизмов, призванных без лишних бюрократических проволочек и достаточно бюджетно для настоящего времени обзавестись жильем некоторым категориям населения.

Среди новаций Указов N94 и N95 следует в первую очередь обратить внимание на возможность возведения жилья без участия дольщика, что позволит будущему жильцу, не углубляясь в сам процесс строительства и связанные с ним проблемы, увидеть свое уже готовое жильё, если гражданин и его семья были включены в списки исполкома на получение жилья, строящегося с господдержкой.

Если говорить об этом подробнее, то согласно Указу N94, дома строятся государственными заказчиками, представленными управлениями коммунального строительства исполкомов и другими государственными организациями, а граждане на этапе строительства не привлекаются, что избавляет их от необходимости искать дольщиков. Даже сам льготный кредит на строительство предоставляется не нуждающейся семье, а строительной организации. Только после ввода дома в эксплуатацию с жильцами заключается договор купли-продажи, в соответствии с которым задолженность по льготным кредитам переоформляется на них.

жилье

Для будущих жильцов названая инновация достаточно выгодна, поскольку у государственных застройщиков цена не меняется с момента закладки котлована и до полного завершения строительства. Это делает процесс формирования цены на готовое жилье прозрачным и понятным.

Если кто-то откажется от предложенного по госзаказу жилья, то квартира будет предложена другим лицам, даже не имеющим права на строительство с господдержкой. Это значит, что в любом случае квартира будет реализована, а государственные средства будут использованы по назначению.

Что касается норм Указа N95, то там конкретизирован механизм предоставления льготных кредитов на строительство одноквартирных жилых домов, квартир в блокированных домах, покупку одноквартирных домов, квартир в многоэтажных жилых домах, которые построены по государственному заказу. Если говорить в общем, то в Указе N95 объединены и прописаны все меры поддержки государства при жилищном строительстве, которые ранее содержались в нескольких других правовых актах.

Льготные кредиты могут получить, согласно Указу N95, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, многодетные семьи, граждане, в семье которых воспитываются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II групп. Такие кредиты предоставляются Беларусбанком. Максимальный срок, на который они выдаются, например, для многодетных семей не должен превышать 40 лет, а для таких же семей военнослужащих — 20 лет. Процентные ставки также приемлемые: от 1 до 5% годовых в зависимости от категории льготников.

Многодетные семьи находятся в плане обеспечения жильем в привилегированном положении. При наличии троих детей им списывается 75% от суммы задолженности по предоставленным льготным кредитам, а при рождении четвертого ребенка задолженность списывается полностью.

Жилье ключи

Молодым семьям по предоставленным льготным кредитам при рождении первого ребенка списывается 10% от суммы задолженности, второго – 20.

Новации названых Указов, которые начали действовать с 1 июня, предусматривают также норму, что в населенных пунктах с количеством жителей менее 20 тысяч человек, льготный кредит можно получить не только на строительство дома или квартиры, но и на жильё, реализуемое на вторичном рынке, а процентная ставка составит 3% годовых. Эта норма поспособствует решению жилищной проблемы для льготных категорий населения в малых городах.

Среди других немаловажных изменений можно отметить возможность строительства жилья в многоквартирном жилом доме частично по государственному заказу и частично за средства бюджета под арендное и социальное жильё, что предусмотрено 94-м Указом. Последнее направление является особенно перспективным для нашей страны, поскольку это поможет решить ещё одну серьезную проблему, — привлечь и закрепить в малых и средних городах молодых специалистов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59