Медицина рядом: как на благо народа работает Логойская ЦРБ

Поликлиники, больницы, роддома и другие объекты здравоохранения — это не просто ухоженные стены и современное оборудование… Это, в первую очередь, место, где ежедневно решаются судьбы и рождаются надежды. Здесь врачи борются за жизнь и здоровье простых людей, вкладывая в свою работу не только знания и неимоверные усилия, но и сердце. В мире медицины, полном вызовов и перемен, человеческая забота остается главным лекарством.
Одно из таких мест — районная больница в 15-тысячном Логойске. Учреждение оказывает все виды медицинской помощи, предусмотренные для районного уровня по 28 врачебным специальностям. Лечение пациентов осуществляется на современном уровне в соответствии со стандартами (протоколами), с использованием современного диагностического и лечебно-реабилитационного оборудования.
Молодая, смелая и заботливая
В апреле этого года у руля Логойской ЦРБ встала 31-летняя врач-офтальмолог первой категории Анна Калач. Ее история, кажется, классическая для медицины — династийная. Бывая часто на работе у родителей (то у мамы в кабинете, то у папы в машине скорой медпомощи), решила пойти по их стопам. Говорит, ни разу не пожалела.

— Хоть и не местная, но Логойскую ЦРБ люблю всем сердцем. Проработала здесь больше пяти лет врачом, в том числе последние 2 года — в качестве заместителя главного врача. Сделано за это время немало, в планах еще больше, — рассказывает главврач.
За 2024 год в Логойской ЦРБ был проведен текущий ремонт санузла и входной группы приемного отделения главного корпуса, приобретены строительные сантехнические материалы для проведения текущего ремонта внутренней отделки отделений и поликлиники, закуплены теплосчетчик и запорная арматура для перекрытия потока рабочей среды в системе отопления, сделан текущий ремонт отделения медицинской реабилитации… И это далеко не полный список.
На этот год запланирован ремонт части отделения реабилитации — это придаст ему более свежий вид. Более того, ожидается ремонт кровли и фасада здания поликлиники, модернизация рентген-кабинета. Не стоит думать, что модернизацией охвачен только городской объект.
Суммарная мощность стационарных учреждений УЗ «Логойская ЦРБ» — 276 коек.
На селе — все в порядке!
Качеству медобслуживания в Минской области уделяется пристальное внимание, но на особом контроле сегодня оказание медицинских услуг жителям сельских населенных пунктов.
— Так, сельчан Логойщины обслуживают 14 ФАПов, 6 амбулаторий, больница сестринского ухода и сельская участковая больница, — перечисляет Анна Калач.

Не остаются без внимания медиков и жители отдаленных, небольших деревень района — передвижной фельдшерско-акушерский пункт регулярно посещает их в соответствии с утвержденным графиком.
— Кроме того, в прошлом году нашими силами был возведен современный модульный ФАП в аг. Острошицы. Здание старого ФАПа приспособили под жилье медиков. В новой сельской мини-поликлинике оказывается весь спектр медицинских услуг.
С идеями и признанием
Как отмечает главный врач, залог любой успешной работы не только своевременные инвестиции, но и кадры. А ими Логойщина может похвастаться. Население района сегодня обслуживают 595 медработников: из них 92 врача (1 врач-интерн), 239 — медицинский персонал со средним специальным образованием. Все они – высококвалифицированные сотрудники, имеющие за плечами огромный багаж знаний и многолетний опыт. В особенности, Анатолий Конев — врач-эндоскопист, хирург по образованию.

— В профессию я пришел давно, — рассказывает врач. — Трудовой путь начинал в прекрасном российском городе Астрахани. Там в 1977 году окончил мединститут, отработал около 5,5 лет, получив первый серьезный опыт. В Беларусь же меня привезла жена-белоруска, с которой мы вместе учились в университете, — рассказывает о своем приходе в профессию Анатолий Конев.
Что было дальше — уже история. Трудился, учился, получал новые знания и просто жил, радовался каждому мгновению, проведенному на любимой работе.
— Честно скажу, никогда не думал, что стану врачом. Из родных у меня никто не был связан с медициной, а по молодости вообще тянуло к технике. Но не жалею о своем выборе. Идешь по улице, а с тобой здороваются — приятно ведь, когда тебя знает, наверное, почти весь город. Да и само по себе чувство, когда ты кому-то помог, сделал добро — дорогого стоит! Не скрою: хватало на пути и трудностей, в частности, 1990-е сильно ударили. Кто-то ушел в бизнес, другие — в иные сферы, более прибыльные. Но потом все нормализовалось: и зарплату стали хорошую платить, и новое оборудование покупать, с которым работать одно удовольствие. Поэтому молодому поколению желаю никогда не сдаваться. При должном усердии и старании все будет хорошо.
Разговаривая с Анатолием Коневым, ловлю себя на мысли: «Не врач — глыба!» Главное, что за столь опытными медицинскими работниками в больницу приходит молодая смена — естественно, чтобы помогать людям и набираться опыта. Как, например, Егор Сундуков, который придерживается принципа: «Где родился, там и пригодился».

— Что буду врачом, знал с детства. Интересовался химией и биологией, в другой сфере себя не видел. Год назад вернулся в родной город по целевому направлению. Родители и друзья только рады, ведь всегда есть к кому обратиться, — отмечает парень.
Как признается молодой врач-хирург, выбором остался доволен. Все в городе родное и знакомое, коллеги никогда не оставят в беде, помогут и выручат.
Хочу сказать огромное спасибо не только своим коллегам, но, в целом, медикам. Это каждодневный, очень важный труд. В медицину люди не приходят случайно, они избранные — гуманные, очень ответственные и, что самое главное, любящие других людей и свою работу! Быть медработником и трудиться вместе с такими опытными врачами — огромная честь для меня!
главный врач УЗ «Логойская ЦРБ Анна Калач
УЗ «Логойская ЦРБ»
223110, г. Логойск, ул. Победы, 35
+375 (1774) 24-1-81
УНП 600181523
Рекомендуем





