Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Дисциплинированные отдыхающие и четкий контроль. Как работает спасательный пост ОСВОД в Несвиже

Дисциплинированные отдыхающие и четкий контроль. Как работает спасательный пост ОСВОД в Несвиже

В этом году выдалось по-настоящему жаркое лето. При первой же возможности любой белорус стремится спастись от невероятной жары возле воды. Несвижане не исключение. В день на Диком пруду отдыхают до 300 человек, а в выходные их число увеличивается до 500. За безопасностью водного отдыха следят спасатели ОСОВД. Узнали о работе тех, кто каждый день работает в усиленном режиме на берегу водоема.

 
Дикий пруд — основное место отдыха у воды несвижан
На территории Несвижского района организовано 2 зоны отдыха и 5 мест для купания. На территории 2-х из них расположены спасательные посты ОСВОД, на которых работает 3 человека — старший матрос-спасатель и 2 матроса-спасателя.

— Дикий пруд, который расположен в черте города, основное место отдыха жителей Несвижа и его гостей.  По решению исполкома купаться на водоеме запрещено, кроме городского пляжа, — отметил в беседе Геннадий Бруй, старший матрос местного поста ОСВОД, председатель Несвижской организации ОСОВД.

Полный комплекс мер, в целях безопасности отдыхающих
Рабочий день команды начинается в 9 утра, и первое к чему приступает сотрудник — прогрев мотора лодки и осмотр с воды зоны ответственности, протяженностью 250 метров.
Бинокль, рупор, спасательные жилеты и круги, лодка и многое другое. Спасательный пост оснащен всем необходимым. Ознакомиться с правилами поведения на воде помогут информационные плакаты.

По всей территории зоны отдыха проводятся пешие обходы. На лодке постоянно осуществляются рейды по предупреждению несчастных случаев и соблюдению правил охраны жизни людей на водах.
— Организовано взаимодействие с сотрудниками МВД и МЧС, — рассказывает Геннадий Бруй. Мы строго следим за тем, чтобы на пляже не распивались спиртные напитки. Но, как правило, выпивших встретить довольно сложно, нарушителей нет, и в целом, у нас с этим вопросом проблем нет.
Дежурство у команды спасателей длится до захода солнца, а именно до 21:00. Работа не так проста, как кажется на первый взгляд. Работать — не отдыхать. Каждый день на палящем солнце нужно осуществлять дозор, но и инструктировать о правилах отдыха, присматривать за детьми и подростками. Но, несмотря на это, потребностей в кадрах нет.

— С начала этого сезона никто не утонул, спасен — 1 человек. Об этом говорит статистика. Надеемся, что и до конца купального сезона обойдется без происшествий, — отметил Геннадий Бруй.
Конечно, самые напряженные дни — это выходные. Когда все устремляются, спасаясь от солнечного «пекла», к водоемам.
— В этой работе меня привлекает ответственность, — поделился Даниил Курбуко, матрос-спасатель Несвижского поста ОСВОД.

Несмотря на желание спасть и помогать людям, молодой 18 летний парень выбрал совершенно другое место работы.
Из приятного: условия отдыха потрясающие
Пейзажи на Диком пруду очень красивые, можно только позавидовать коренным жителям, которые имеют возможность с самого утра купаться и загорать здесь.

— Мы местные, привыкли к той красоте, которая нас окружает, и уже не замечаем. А вот приезжие восхищаются. Наслаждайтесь и приезжайте еще, — поделилась одна из отдыхающих.
И да, действительно, вода прозрачная и теплая. На противоположном берегу деревья касаются воды, вокруг шумят вековые дубы. Парусная лодка, является украшением водоема, слева выглядывает величественный Несвижский замок. 

— Чтобы полностью прогуляться по всей территории парка, потребуется около 8 часов, — отметил Геннадий Бруй. Наши спасатели могут даже рассказать вам историю родного города. Ведь на нашем пляже отдыхают не только местные жители, но и иностранцы.

Четко определена территория для заплывов буйками, а для малышей оборудовано специальное место для купания. На пляже есть волейбольная площадка, кабинки для переодевания, туалеты, душ, и питьевой источник.
— Вода поступает из 38-й скважины, стоят фильтры, поэтому воду можно смело пить, — рассказал Даниил Курбуко.