Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Бумеранг инфляции вернулся за океан, но США по-прежнему видят спасение в санкциях против России

Бумеранг инфляции вернулся за океан, но США по-прежнему видят спасение в санкциях против России

Из-за стабильно высокой инфляции спад уровня жизни  в Америке продолжается. Две трети жителей Штатов опасаются, что в скором времени экономика страны столкнется с рецессией. Вину за экономический проигрыш рядовые граждане возлагают на руководство во главе с Джо Байденом.

США
Прощание с американской мечтой

Коллапс экономики

Уже не первый месяц в США нарастает социальная напряженность. Что прежде всего связано со спадом уровня жизни, вызванным политикой руководства страны. Эффект от карательных мер, которого так ожидали чиновники в Вашингтоне, не наступил, Россия и Беларусь не сломились. Принимая решения по санкциям в Вашингтоне, понимали, что бумеранг обязательно прилетит. Это лишь вопрос времени. Понимали и то, что эффект бумеранга отразится на уровне жизни американцев.

Население США неоднородно, но едино в одном – аполитичность отключается сразу, как только начинает пустеть кошелек. Этот момент у американской верхушки остается на втором плане, на первом же, как всегда, политические амбиции. Не может ведь сверхдержава, которая считает своими сателлитами большинство стран мира, жертвовать глобальными целями. Вот и пустились вашингтонские деятели во все тяжкие, прихватив с собой коллег из Евросоюза.

Чего добились? В начале президентского срока Байден мог сослаться на темпы экономического роста (5,7%), что в сравнении с кризисным 2020 годом (рост экономики – 3,4%) было вполне приемлемо. В 2022 году американские эксперты прогнозируют 1,7% при нормальном раскладе.

Карикатура
Ротация политических клоунов началась. Первым ушел Борька. Ждем пенделя для сонного Джо Рисунок Антона Островского

Американский страх

Плоды политических авантюр всегда пожинают простые граждане. Так было всегда, и американцы не стали исключением. Последствия принятых в Вашингтоне решений ощутили на себе не высокие чиновники и, конечно же, не президент Байден, а рядовые американцы. Граждане, едва оправившись от пандемии, столкнулись с новым кризисом, масштабы которого ощущают и сегодня. Американские опросы общественного мнения продолжают фиксировать тревожность в обществе. Сокращается покупательная способность населения, в экономику поступает меньше инвестиций, падает доверие граждан к правящей политической элите. Президент, который несет ответственность за свою администрацию, попал в немилость. В ближайшее время оптимизм американцам точно не грозит. Вероятность рецессии, о которой говорят уже и на экспертном уровне, велика как никогда прежде. Курсы на американских биржах опускаются, снизились процентные ставки по долговременным бондам на рынках облигаций. Видимо, американской экономике с рецессией столкнуться все-таки придется. 

Неизбежное избежно

В ответ на нападки американского общества, экспертов и СМИ Джо Байден говорит: рецессии экономики избежать можно. Американский лидер пытается обнадежить свой электорат, чтобы не потерять последние 29% доверия.

Загнанный в угол, Байден стремится списать на пандемию все проблемы. Однако американцы уже поняли, что всему виной непродуктивная внешняя и экономическая политика США. Ведь последние месяцы Штаты усиленно  нагнетали напряженность и вражду в мире.

В июле рейтинг поддержки Байдена опустился до 29%. Это антирекорд для действующего американского лидера.

Попытки Москвы вести диалог с Вашингтоном закончились безрезультатно. Беспрецедентное  давление США на Россию и Беларусь запустило маховик инфляции, ударило по мировой продовольственной безопасности, в том числе и по Соединенным Штатам. Вместо поиска разумного выхода из кризисной ситуации американское руководство продолжает готовить очередные санкционные пакеты. Последствиями столь необдуманной политики со стороны Вашингтона могут стать события сродни прошлогодним. В начале 2021 года штурм Капитолия и массовые столкновения удалось остановить. Нынешняя ситуация гораздо острее, поэтому Байдену остается лишь обнадеживать американцев и готовить их к зиме.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59