Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Книгу о земляках, по судьбам которых прошлась война, написал молодечненец Александр Раткевич

Книгу о земляках, по судьбам которых прошлась война, написал молодечненец Александр Раткевич
Фото: предоставлены Александром Раткевичем

Свою третью книгу, написанную на основании воспоминаний живых свидетелей Великой Отечественной войны, а также их близких, он назвал «Праз смерць і пакуты». Такой же страдальческой была для автора и работа над самим изданием, материал для которого собирал не один десяток лет.

С блокнотом и диктофоном житель поселка Чисть Александр Раткевич объехал практически все населенные пункты Молодечненского, Вилейского, Логойского районов. Устанавливая новые факты партизанской войны, знакомясь с участниками сражений и личными историями людей, которым приходилось смотреть смерти в лицо, местный историк и краевед с каждым днем все больше и больше понимал, что народ, страна, и ее молодое поколение, должны узнать правду. Так он, неожиданно даже для себя, стал писателем, из-под пера которого на сегодняшний день вышли три книги.

На их страницах — деревни Красница и Трепалово, родная Соколовка и Батурино, сожженные фашистами Любча и Борки, а также их люди, со своими болью и памятью.

— Война — это не только танки, артиллерия, выстрелы, снаряды и медали, — говорит Александр Раткевич. — Война — это еще и судьбы людей, многомиллионные потери, разрушенные деревни, города, голод, холод, пролитая кровь ни в чем не повинных детей, женщин и стариков.

Со страшной памятью и глубокими душевными ранами до сегодняшнего дня живут у нас сотни людей. И примером тому, история бывшего пограничника Константина Морисаева, замученного фашистами 9 апреля 1942 года в Лукавце.

Чтобы получить книгу, в которой, по воспоминаниям старожилов, Адександру Раткевичу удалось описать его короткий, но героический путь, в один из дней на встречу с писателем приехало несколько поколений Морисаевых: дочь, внуки, правнуки и праправнуки погибшего пограничника. Вместе они навестили его могилу в Новоселках, сделали общее фото на память.

Родственники

Со слов Александра, эта встреча стала для него самой главной наградой за труд и одновременно подтверждением того, что и годы поисков, и бессонные ночи, и десятки диктофонных записей, которые прослушивал по нескольку раз, были не напрасными.

Раткевич

Благодаря местному краеведу и писателю ожили в свое время воспоминания Фаины Анасович (Кучко), единственной оставшейся в живых жительницы деревни Борки Вилейского района, которую фашистские звери сожгли вместе с жителями в мае 1943 года. Смог он узнать и имена людей, которым суждено было вырваться из пылающей Любчи, а также рассказать о подвиге уроженца деревни Красница Молодечненского района Антона Мамая, который, работая смазчиком вагонных колес, пускал вместе со своей группой под откос немецкие эшелоны.

Фашисты искали партизан в районах крушения поездов, и даже не подозревали, что эти диверсии могут готовиться на самих станциях. В мае 1944 года оккупанты все же вычислили мужчину, а чуть позже — расстреляли.

10 июля 2020 года в агрогородке Залесье состоялось открытие мемориальной доски в честь Антона Мамая. Ее установили на стене дома, где проживал герой.

— О войне написано много, но не все, — говорит Александр Раткевич. — Поэтому трудно сказать, это последняя моя книга, или будут еще. Не исключаю, что однажды утром, или бессонной ночью, мои архивы опять «попросят» слово. Я, как и всегда, не смогу им отказать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59