«Ля ты крыса!» Кто исподтишка гадит «Минской правде»?

Совсем недавно по аккаунту «Минской правды» в TikTok очередные профессиональные жалобщики и, очевидно, те, у кого слишком много свободного времени, от нечего делать нанесли подлый удар и завалили платформу этими самыми жалобами, что привело к удалению нашего профиля. Когда это произошло в первый раз, мы потеряли 40 000 подписок. В этот раз чуть меньше – 20 000.
TikTok – современная платформа, привлекающая внимание уверенных пользователей сети развлекательным и небольшим по размеру видеоконтентом на разные темы. Там сидят все, от мала до велика. По данным статистики, за 2019 год количество скачиваний ресурса составило 1,5 миллиарда раз! Это превысило рейтинги даже таких гигантов, как Facebook, Instagram, Ютуб и Snapchat. На сегодня компания приводит данные, что активных пользователей в TikTok насчитывается около 500 миллионов. В этой сети можно найти все: начиная от бытовых лайфхаков и юмора до познавательных научных видео.
Работают по схеме?
В связи с этим возникает вопрос, что же такого должен сделать хозяин профиля, чтобы его канал заблокировали, и, причем, не один раз, а дважды? Публиковали ли мы порнографию? Нет. Нецензурно выражались? Тоже нет. Тогда в чем же дело?
Оказалось, что тут начала свое действие особая рабочая схема под руководством оппозиционных деятелей после протестов 2020 года. Например, канал «Стоп Пропаганда» предложил такой вариант «борьбы» с государственными СМИ:
«Переходим на профиль по ссылке. Жалуемся на сам аккаунт, Три точки (стрелка вверх для мобильных) справа сверху. Жалоба…
1. Пожаловаться на аккаунт
2. Неприемлемый контент
3. Проявления ненависти
⭐Не забывайте жаловаться на посты по возможности
Готово!»
ВНИМАНИЕ! В TikTok можно выполнять задания без регистрации. Поэтому просьба всем максимально проявить активность».

Не исключено, что атака на «Минскую правду» была проведена именно по этой схеме. Вся беда в том, что, скорее всего, в TikTok за блокировку профиля отвечает не человек, а алгоритм. Как только количество жалоб перешагивает определенную отметку, аккаунт блокируется. А вот разблокировкой может заниматься как модератор, так и компьютер.
Какой-то сюр
При всем при этом, удаление профиля и блокировка контента в TikTok – вещь спорная. Видео и тренды многих пользователей заставляют сомневаться в адекватности последних.
Например, в TikTok достаточно «популярных» трендов с немыслимыми по своей отвратности действиям на камеру. Или же бывают ролики, связанные с риском для жизни. Однако такие видео до сих пор висят в ленте, и никто не спешит их блокировать, как неприемлемый и аморальный контент. Получается какой-то абсурд. Новостной ресурс оказался удален, а вот видео с такой, откровенно говоря, мерзостью, до сих пор свободно гуляет по соцсети.
Про мозг, крыс и зону удовольствия
Проблема заключается еще и в том, что основными пользователями и создателями видео на этой платформе являются несовершеннолетние. Страшно представить, какой урон психике ребенка может нанести такого рода ролик. Во многих странах (США, Индия, Китай…) даже были введены жесткие ограничения по времени просмотра контента TikTok несовершеннолетними. Впрочем, как именно на практике работает этот запрет пока не ясно.
Научным путем было доказано, что даже просмотр безобидных клипов на постоянной основе (а мы с вами прекрасно знаем, что даже взрослому человеку порой бывает трудно остановить себя от листания ленты) чреват проявлением нейрофизических нарушений в организме. Для детей это особо опасно, так как в силу возраста и постоянного роста на их нервную систему итак оказывает давление огромное количество внешних и внутренних факторов.
Непрерывный поток яркой информации приводит к истощению или так называемому в нейрофизиологии «запредельному торможению» нейронов в связи с их перевозбуждением. Это защитная реакция мозга, но вместе с ней приходит ощущение заторможенности, трудности концентрации внимания, рассеянность. Логичность мышления становится не самой сильной стороной человека, преобладает эмоциональная составляющая мыслительной деятельности и принцип удовольствия.

В 1954 году Джеймсом Олдсом и Питером Милнером был открыт так называемый «Центр удовольствия» в мозгу. Эксперимент ученых заключался в том, что крысам в мозг вживлялся датчик, подключенный к особой кнопке в клетке. Как только крыса нажимала кнопку, датчик посылал в мозг электрические импульсы, что вызывало у грызуна приступ эйфории и счастья. Эксперимент окончился тем, что несчастные животные, забыв о еде, сне и пище без остановки, до самой смерти продолжали нажимать на кнопку, чтобы получить дозу удовольствия. К несчастью, человеческий мозг может являться таким же «наркоманом». Бесцельное и бесконечное листание ленты TikTok человек осуществляет ровно с той же целью, что и крысы, нажимающие на кнопку.
Что нам ответят?
Но, возвращаясь к нашему расследованию, в TikTok невозможно напрямую связаться с разработчиками или со службой поддержки и потребовать у них объяснения причины удаления аккаунта. Тем не менее, нам удалось оставить отзыв о работе последней, где мы и задали этот вопрос. Пока ждем ответ. Мы решили зайти еще дальше и написали на почту китайской компании ByteDance, которая является владельцем платформы. Письмо специально составили на трех языках – русском, английском и китайском. Как только получим информацию, тут же сообщим обо всем, что удалось выяснить.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем

