Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

От провокации до агрессии. Какие варианты могут быть на белорусско-украинской границе

От провокации до агрессии. Какие варианты могут быть на белорусско-украинской границе
Фото: 4esnok.by и из открытых источников

Не так давно появилась информация о ракетном ударе по объектам в Мозыре, а затем Президент Беларуси подтвердил факт применения противоракет, не уточняя конкретный район украинской границы.

В своем выступлении Александр Лукашенко упомянул украинские пуски, перехваченные зенитным комплексом «Панцирь», однако речь может идти не только о ракетных обстрелах белорусской территории в зоне 50-70 километров от границы, но и о минировании транспортных узлов, полетах беспилотной авиации, проникновении диверсионных групп. Любой из этих шагов будет расценен как агрессивные действия в отношении Беларуси.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Главный вопрос в такой ситуации не в том, как усилить южную границу, а чего ждать: единичной провокации, пусть и с тяжелыми политическими последствиями, или реальной агрессии.

Тактический ядерный зонтик

При втором варианте очевидно, что успешная агрессия должна осуществляться по всему периметру государственной границы, то есть с направления Литвы, Латвии, Польши и Украины одновременно. В августе — сентябре 2020 года практически все резервы белорусской армии были брошены на западное направление, а теперь в случае угрозы придется прикрывать еще и юг. Для нашей армии это крайне сложная задача с учетом протяженной и неукрепленной украинской границы, поэтому уже в 2020 году на Всебелорусском собрании Генштабом ставился вопрос об отказе от нейтралитета и возврате ядерного оружия. Сегодня это единственный способ хоть как-то сбалансировать силы, с учетом того, что НАТО планирует нарастить восточный фланг в 7-8 раз, а также увеличить количество американских войск в Прибалтике и развернуть новые противоракетные системы в Польше.

В белорусской армии планируют сформировать Южное оперативное командование для укрепления и охраны государственной границы, а это предполагает и создание группировки войск

Очевидно и то, что американские ПРО, которые размещены на базе «Редзиково» в 150 км от Гданьска, могут иметь двойное назначение, то есть снаряжаться ядерными зарядами. Польша сегодня стала частью американской программы глобальной противоракетной обороны, так называемой «Иджис» (Aegis), для защиты от баллистических ракет малой и средней дальности. Достоверно о возможностях «Иджис» ничего не известно, и польское политическое руководство может не информировать собственное население, например, о том, что вместе с противоракетами на польской базе будут стоять и ядерные заряды. Для России такая неопределенная ситуация (может — есть, может — нет) является однозначной угрозой, поэтому Беларуси пошли навстречу в вопросе предоставления новых вооружений, например, комплексов «Искандер-М» с двумя типами ракет, до 500 км и до 2500 км дальности. Кроме того, предусмотрено адаптирование белорусских самолетов под несение ядерного оружия и обучение наших летчиков.

Усиление войсковой группировки на юге Беларуси выгодно и России: Киев будет бояться сняться свои подразделения с севера и перебросить их на восток, в Донбасс.

То есть президентами двух стран принято решение о создании в Беларуси инфраструктуры под ядерное оружие. Это не значит, что такое оружие появится завтра, но при необходимости боеголовки можно будет моментально завезти, развернуть и предъявить Западу. После этого ни о какой масштабной агрессии против Беларуси не будет идти и речи.

Какой сигнал послали Киеву

Что касается первого варианта (налицо провокации с целью сделать Беларусь участником конфликта) — вряд ли удар ракетой или авиацией будет с территории НАТО. Это означало бы глобальную войну, которой никто не хочет. Поэтому остается украинское направление, где, с одной стороны, армией плохо управляют и возможны любые самовольные действия, типа перехода границы или полетов БПЛА. Но с другой — Зеленский вроде бы записывает обращения, где слезно просит белорусов не воевать, а у ВСУ сейчас нет резервов для прикрытия Киева. Все, что осталось, они стянули на линию Славянск — Краматорск, поэтому Зеленскому нет никакой выгоды резко ухудшать отношения с Лукашенко. Кстати, с Тихановской он до сих пор не встретился, что вызывает сильное раздражение в эмигрантских центрах, а диверсионную деятельность на железной дороге они пока свернули.

Светлана Тихановская и Владимир Зеленский

Но, безусловно, вокруг Зеленского есть силы, которые хотели бы такого обострения, в первую очередь — британцы. Вся их стратегия сейчас построена на повышении ставок. В самом начале спецоперации они вообще договорились до того, что призывали НАТО вступить в конфликт, на что Путин ответил повышением готовности сил ядерного сдерживания.

И для британцев ударить по Беларуси руками Украины — вполне нормальный вариант. В отличие от американцев, которые тупо наращивают военное присутствие в регионе, британцами создается так называемый управляемый хаос, когда разбалансируются все неформальные договоренности и механизмы сдерживания: «А вот мы сделаем так. А что сделаете вы?»

Южное оперативное командование позволит прикрыть гомельское и мозырское направления.

В этом ключе очень любопытно выглядит и вывоз золотовалютных резервов Украины в Польшу, где они будут храниться «до нормализации обстановки». Это значит, что сейчас просчитывается либо вариант разгрома ВСУ и потери Киева, либо учитываются риски от возможного конфликта с Беларусью, когда в зону боевых действий попадут и западные территории Украины.

При этом специалисты отмечают, что российскими ракетными ударами целенаправленно уничтожаются пункты управления ВСУ. Это уже привело к высоким потерям среднего командного состава и дезорганизации Вооруженных сил Украины на ряде направлений. При этом украинские войска на белорусской границе изначально имели разную подчиненность и слабую координацию; большая часть границы была оставлена ими без какого-либо сопротивления в первые дни спецоперации, так и не был восстановлен системный контроль.

Ракетные удары

Это означает, что сегодня остатки украинских подразделений на белорусской границе никто фактически не контролирует и не отвечает за их действия. Отсюда риск возможных провокаций, любая из которых может стать поводом к началу боевых действий даже без команды официального Киева либо британских или американских советников.

Именно поэтому накануне Дня Независимости Президентом было заявлено, что в случае абсолютно любого нарушения границы последует асимметричный ответ, то есть ракетный удар по центрам принятия решения и объектам инфраструктуры противника. Беларусь располагает собственными ракетными системами «Полонез», дальность действия которых составляет порядка 300 километров, что позволяет легко поражать любые цели в Киеве и Киевской области. Аналогичных систем Украина не имеет, более того, все резервы тяжелых вооружений сейчас сосредоточены на луганском направлении. То есть на провокацию мы ответим, но обычным, а не ядерным оружием и без участия России.

Нас пытаются втянуть в войну на Украине. Цель одна — одним махом разобраться и с Россией, и с Беларусью. Они якобы переживают из-за того, что белорусские войска могут вторгнуться на Украину.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь

Такие жесткие заявления Президента Беларуси сегодня нацелены на недопущение провокаций со стороны украинского руководства. Однако по мере успехов российской армии под Лисичанском риск неадекватных действий со стороны Киева возрастает в разы.

С точки зрения Генштаба ВСУ, масштабное наступление с территории Беларуси сейчас невозможно, а значит, результаты провокации, даже в случае белорусского ответного удара, не приведут к критическим для них потерям. Зато будет дестабилизирована обстановка в Беларуси, Президент будет вынужден формально вступить в войну и тратить ресурсы, как минимум, на военное сдерживание, а для России это будет означать отвлечение сил и средств от боевых действий на Донбассе.

Флаг ЕС
Флаг ЕС

Кроме того, Евросоюз сейчас негласно просчитывает варианты мирных переговоров, где будет необходимо усилить крайне слабую позицию Украины. К примеру, Киев может попытаться создать видимость угрозы на белорусском направлении, а потом «продавать» это на переговорах, требовать размена территорий и иных уступок со стороны России.

К любому варианту событий нужно быть готовым, поскольку в ВСУ сейчас отдают приказы не военные, которые понимают риски конфронтации с Беларусью, а лица, не имеющие отношения к вооруженным силам. Все это может привести к самым непредсказуемым последствиям, поэтому задача Президента Беларуси, как Главнокомандующего, — учитывать любой, даже самый худший вариант развития событий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59