Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почему за средним специальным образованием стоит идти в колледжи Минска

Почему за средним специальным образованием стоит идти в колледжи Минска

Совсем недавно стартовала приемная кампания, у многих молодых людей появилась возможность выбрать будущую профессию.

Председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова рассказывает о планах по приему в столичные колледжи и лицеи, о самых востребованных специальностях.

— В системе нашего комитета — 22 учреждения, которые готовят рабочие кадры и специалистов с профессионально-техническим и средним специальным образованием для экономики города и страны, — говорит Наталья Варленовна. — В этом году у абитуриентов есть возможность подать документы в три колледжа среднего специального образования, 12 профессионально-технических колледжей, 7 профессиональных лицеев.

В этом году приемная кампания по уровню профтехобразования стартовала 15 июня и продлится до 20 августа.

Готовить будущие кадры предполагается по 50 рабочим специальностям и 115 профессиям (квалификациям), а также по 30 специальностям среднего специального образования.

— В текущем году для получения профессионально-технического образования мы планируем принять 4132 человека, в том числе на основе общего базового образования (то есть после окончания 9 классов), — пояснила председатель комитета по образованию. — Для таких ребят у нас имеется 3197 мест, а для абитуриентов, поступающих на основе общего среднего образования (после окончания 11 классов), мы предоставляем 911 мест. Для получения среднего специального образования на дневную бюджетную форму обучения планируем принять 3071 человека.

Как сообщила Наталья Проскурова, традиционно самыми популярными специальностями являются парикмахер и повар. Много желающих учиться в Минском государственном колледже электроники.

К слову, получить образование также имеют возможность ребята с особенностями психофизического развития. Такой набор будет проводиться в трех учреждениях — колледже легкой промышленности и комплексной логистики, лицее №7 строительства, колледже электроники, всего по шести квалификациям.

Открыта подготовка по восьми новым профессиям на уровне профтехобразования: кузнец ручной ковки, кузнец-штамповщик (МГПТК ДПИ), дорожный рабочий (МГПЛ №10 строительства), тестовод (МГПТК кулинарии), горничная по обслуживанию локомотивных бригад (МГПТК ж/д транспорта), слесарь по обслуживанию тепловых сетей, слесарь по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов (МГПТК монтажных и подъемно-транспортных работ), печник (МГПЛ №5 транспортного строительства).

За первые три дня приемной кампании документы в колледжи и лицеи уже подали 495 выпускников школ, это 12% от плана приема.

А чтобы облегчить будущим студентам и их родным принятие решения, к началу приемной кампании комитет по образованию запустил чат-бот в мессенджере Telegram — @Abiturient_Minsk_bot, предоставляющий информацию обо всех специальностях и квалификациях, по которым осуществляется подготовка в колледжах и лицеях, сроках и перечне необходимых для приема документов, адресах учреждений образования и режиме работы приемных комиссий.      Прием документов в колледжи для получения среднего специального образования начнется 20 июля.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59