Меню

Три «К» успеха. Кто на Солигорщине лидирует в заготовке кормов?

Три «К» успеха. Кто на Солигорщине лидирует в заготовке кормов?
Фото: Антон Неверов

Летом у аграриев целый список полевых работ, причем жатвы к концу сезона в хозяйствах две — зерновая и зеленая. Вторая, гарантирующая запасы кормов на зимне-стойловый период, не менее важная, чем первая. Вот и стараются земледельцы не упустить сроки и своевременно заполнить сенажные траншеи витаминным кормом.

На Солигорщине успешнее всего с этой задачей справляются в ООО «Сковшин», где уже имеют почти 15 кормовых единиц на условную голову. И это практически годовой запас травянистых кормов. Как им это удается, узнала корреспондент «Минской правды». 

С руководителем хозяйства, который трудится в этой должности всего один год, Александром Шафрановичем встречаемся возле МТК «Сковшин» (одного из трех имеющихся), где содержится почти 600 голов молочного стада. 

Шафранович

— Хозяйство, которое мне пришлось принимать в управление, непростое. Проблем хватало во всех отраслях, а самая главная из них — кадровая. Как известно, секрет успеха животноводства базируется на трех «К». Это кадры, коровы, корма. И в первую очередь нужно было решать эти вопросы, — рассказывает руководитель. — А в моей команде не было ни агронома, ни инженера, ни зоотехника. Спасало то, что я сам по специальности зооинженер, а потому мог проконтролировать процессы, происходящие на фермах.

ООО «Сковшин»

Психологическое образование пригодилось Александру Шафрановичу на этапе формирования штата главных специалистов. И в скором времени у руководителя появились надежные помощники, которых постарались привлечь в хозяйство, обеспечив достойный уровень зарплаты и условия для жизни. Пришлось поработать и с животноводами, сделав грамотную расстановку кадров с учетом личностных особенностей. 

— Пьющих и нарушающих трудовую дисциплину на фермах нет, — говорит руководитель. — Хотя, конечно, не все идеально. Например, в ветслужбе не хватает одного врача, поэтому нашему главному специалисту и ветфельдшеру помогает районная ветслужба, особенно в вопросах проведения вакцинации животных. И это гарантирует практически стопроцентную сохранность молодняка. 

Сегодня в животноводстве хозяйства трудится почти полсотни человек и, несмотря на нагрузку, люди на совесть выполняют поставленные перед ними задачи.

ООО «Сковшин»

— На этапе приемки хозяйства здесь была большая проблема с кормами. Пришлось искать всевозможные пути, чтобы сформировать более-менее полноценный рацион животных. Помогали соседние хозяйства, где мы покупали корма, подставляло плечо управление сельского хозяйства и продовольствия, особенно в приобретении комбикормов для телят. Было трудно, но все поняли, насколько важно иметь у себя крепкую кормовую базу. 

Месяца через два-полтора появились первые результаты, и уже к концу года валовое производство продукции животноводства составило 105% к прошлогоднему уровню. Сегодня также держится устойчивый плюс по молоку. И резерв для роста есть большой. 

ООО «Сковшин»

— Растениеводство мы также вывели на новый уровень, хотя бальность пашни имеем невысокую, — замечает Александр Шафранович. — Посеяно 900 га озимой ржи, 100 га тритикале. Яровой сев составил 400 га: 200 га занимает овес и 200 ячмень. Последние культуры необходимы для фуража, в котором нуждается и дойное стадо, и ремонтный молодняк. Сейчас активно готовим травянистые корма, выйдя на лидирующие позиции в районе. Заложено более 10 тысяч тонн сенажа, а это практически годовой запас. Силоса по плану — 12 тысяч тонн. Думаю, что кукуруза будет неплохая, а ее посеяно 1200 га, поэтому справимся. Из этой площади 200 га оставим на зерно. Его планируем плющить и консервировать.

Наталья Радюк — заведующая комплексом «Сковшин»:

— Свой коллектив в шутку и в серьез называю элитным. Люди работают молодые, без вредных привычек, понимающие, к чему нужно стремиться. Всех стараемся обучать, помогать, контролировать. Ну а стимулом для животноводов является достойный уровень зарплаты. Будут расти показатели, соответственно, подрастут и доходы. 

Тамара Пранович работает в должности начальника участка. В ее функциональные обязанности входит выдача концентратов для поголовья.

ООО «Сковшин»

Кроме этого, специалист контролирует процесс закладки сенажных траншей, расположенных в непосредственной близости к молочно-товарным комплексам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59