Прокуратура области проверила, как содержат детей на гособеспечении. Что нашла

прокуратура
Фото: из открытых источников

Прокуратура Минской области проверила эффективность деятельности государственных органов, учреждений и организаций по реализации требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее — Декрет № 18).


Установлены недостатки и упущения, которые препятствуют в полной мере обеспечению взыскания с обязанных лиц расходов, понесенных государством.


Выявлены факты неверного расчета взыскателями реального процента возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.


Недостаточно уделяется внимание вопросам трудоустройства обязанных лиц, в том числе по подбору организаций, заработная плата в которых позволяет обеспечить полное исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов на содержание детей при сохранении за обязанным лицом не менее 30 процентов заработка.


Требует активизации проводимая с обязанными лицами профилактическая работа, в том числе со стороны органов внутренних дел.


Необходимо усилить контроль за явкой обязанных лиц на работу и привлечением их к установленной законом ответственности за неявку.


В результате необеспечения безусловного привлечения к труду административно арестованных обязанных лиц, в 2022 г. ими недополучено 40,1 тыс. рублей. Как правило, это связано с несовершенством сложившегося механизма по организации их временного трудоустройства.
Вышеизложенное стало возможным вследствие ослабленной координирующей роли со стороны коллегиальных органов.


По результатам проверки прокуратура Минской области внесла представление председателю координационного совета Минского облисполкома по контролю за реализацией Декрета № 18, в котором потребовала устранить выявленные нарушения и принять дополнительные организационно-практические меры по совершенствованию сложившихся в регионах области механизмов привлечения административно арестованных лиц к труду.


Исполнение требований представления прокуратура взяла на контроль.

Старший прокурор отдела прокуратуры Минской области Маро Мирзоян

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59