Меню

Голод в девяностые: как это было в Беларуси, и благодаря кому проблема разрешилась

Фото: "Пул Первого" и из открытых источников

Десятого июля исполнилось ровно 30 лет как Александр Лукашенко одержал победу на первых в истории суверенной Беларуси президентских выборах. Совсем скоро, 20 июля, будет другой юбилей — 30 лет с первой инаугурации Батьки! Перед молодым и амбициозным лидером появилось много задач, которые необходимо было решить в кратчайшие сроки.

Одной из тогдашних проблем, помимо бандитизма, кризиса и разгула национализма была нехватка продуктов питания. Угроза продовольственной безопасности коснулась не только нашей страны, но и всего постсоветского пространства. Однако именно Беларусь быстрее всех смогла побороть эту напасть.

События тех ужасных лет хорошо описывает сцена из злободневной на тот момент комедии «Невеста из Парижа» (1992 г.):

— Вот она, наша рыночная экономика! Это переход!

— Как бы этот переход подземным не стал…

Контекст разговора был в том, что героине пришлось полдня отстоять в очереди, чтобы купить к столу заветный торт.

Другой хороший пример — известное произведение группы «Комбинация» про голодную девочку, которая во время беседы с возлюбленным лишь смотрела на «два кусочека колбаски». Нынешней молодежи это покажется смешно и нереалистично, мол, как это так, еды нет. Вот, какое разнообразие на полках магазинов! К сожалению, на заре нашей независимости было совсем не так…

Но в торте или, быть может, колбасе ли дело?

В Советском Союзе тоже стояли в очередях, причем и помногу, и подолгу. Да и места «столбили» все: от мала до велика. Но в итоге всех ждало приятное вознаграждение — заморские фрукты или еще что-то, что так или иначе скрасит жизнь человека.

Девяностые же совсем иная пора. Стой или не стой, итог один. Еды на полках банально не было. С развалом Советского Союза нарушились все возможное торговые пути и связи. Это затронуло не только гастрономию, но и, например, промышленность. Ведь как было, двигатель собирали в Перми, шины брали в Барнауле, а везли это все в Минск на поездах, собранных в Тбилиси. Города условны, но суть одна — на благо страны работал весь Союз, кооперируясь исходя из своих мощностей и способностей. С развалом СССР прекратилось и былое сотрудничество. Появились границы да таможни, где-то к власти пришли обиженные и радикальные националисты и так далее… Процесс, складывающийся и развивающийся десятилетиями, в одночасье был разрушен.

«Похороны еды»

Не верите, что все было настолько ужасно? В 1988 году в Советском Союзе появилась первая независимая телекомпания «АТВ», на ней в 1990 году стало выходить новое для советских граждан шоу «Оба-на!» Суть его была в небольших сатирических и юмористических скетчах. Однако самый первый выпуск сильно выбивался из общей концепции. Этот сюжет назывался «Похороны еды» и был снят в разгаре начинающегося дефицита и карточной системы. Съемки происходили в центре Москвы, на Тверской, и были задуманы, как пародия на похороны советских вождей. Колонны машин, толпы людей — вся эта масса двигалась по центру Советской столицы и скорбела по утрате самого ценного — еды!  

Впоследствии режиссеры сняли еще много комедийных скетчей, несмотря на непродолжительность проекта, но вот запомнился в народе именно первый: вызывающий, броский и, что главное, сделанный на злобу дня.   

Ситуация была настолько ужасной и массовой, что касалась абсолютно каждого: от преподавателя в университете до рабочего на заводе. Потому-то, наверное, события тех лет настолько глубоко засели как в нашей культуре, так и в сознании наших родителей.

Помню, как в школе на уроке истории, обсуждая события тех лет в контексте задания, учительница нам рассказала про своего отца. Он — ребенок войны. Голод, холод, послевоенная отстройка… Те события настолько крепко засели у него в голове, что, будучи уже взрослым человеком, имея двух детей, у него не исчезала привычка покупать все впрок. Как сейчас помню те слова с урока: «Папа покупал мешок соли и сахара, а на вопрос зачем, говорил, что пускай будет на всякий случай…»

Да, девяностые — это не период послевоенной отстройки страны. Тем не менее, как говорил президент Российской Федерации Владимир Путин, распад СССР — это крупнейшая геополитическая катастрофа прошлого века, поэтому вполне логично, что это событие также вызвало неописуемые катаклизмы в нашем обществе. Да такие, что люди до сих пор о них помнят.

Моя мама — яркий тому пример. Несмотря на то, что она жила в деревне, где продовольственная ситуация была совсем иной за счет огорода и хозяйства, у нее сложилась такая же привычка, как и у отца моей учительницы: складировать запасы.

«Я часто привожу пример, что в 1994 году на три дня в Минске оставалось муки, чтобы хлеб испечь. Это действительно были страшные времена», — утверждал Батька.

Как можно заметить, даже по прошествии тридцати лет, девяностые дают о себе знать. Хоть и страна уже другая, сильная и крепкая, да и проблем с продовольственной безопасностью у нас нет — все свое: качественное и свежее (еще и других накормим). Все равно, в памяти народа те события сидят очень глубоко…

Отвести народ от пропасти!

Именно с таким лозунгом Батька шел на первую в независимой истории страны президентскую избирательную кампанию. И ведь отвел!

Мы абсолютно счастливые люди: нам не угрожает война, в 90-е мы никуда не вляпались, этажи в нашей стране только растут ввысь (главный строящийся столичный небоскреб уже преодолел отметку в 40 этажей), белорусы славятся на весь мир качеством своей продукции (Первый национальный торговый дом тому пример), мы имеем ядерное оружие и собственную АЭС, страна процветает, стабильно развивается и является важным членом мирового сообщества. Что еще для счастья надо? Увы, как показал 2020 год, кому-то не хватило бумажки номиналом в двадцать евро… Даже как-то дешево, но кому-то достаточно и этого, чтобы продать и предать свою страну.

Не будем о грустном. Возвращаясь к белорусским 90-м, хочется сказать, что в пользу Батьки говорят и цифры. Например, если в июле 1995 года средняя заработная плата белоруса составляла 65 долларов, то уже к тому же месяцу 2005 года она была 215,7 доллара. Десять лет президентства, но какой скачок! Сейчас и вовсе цифры колеблются в районе 666 долларов (за май месяц 2024 года).

Аналогичная ситуация и с уровнем инфляции в стране. В частности, в 1995 году она составила 809,3% (в отношении к предыдущему) году, в 2000 году — 268,6%, в 2005 году — 110,3%. На сегодняшний день годовая инфляция (июнь 2024-го к июню 2023-го) составила всего лишь 5,8%.

В 2024 году, спустя 30 лет с образования института президентства, абсолютно каждый белорус может сходить в магазин и набрать ту продовольственную корзину, которую пожелает. Согласитесь, порой от разнообразия продуктов в современных супермаркетах сносит крышу… То, что не продавалось даже пять лет назад, сейчас спокойно красуется на магазинных витринах. Что уж говорить про разницу с девяностыми? Спасибо, Батька, что отвел от пропасти!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59