Меню

Гибрид столовки и ресторана. Оценили кухню заведения Марьиной Горки «с двойной личностью»

Гибрид столовки и ресторана. Оценили кухню заведения Марьиной Горки «с двойной личностью»
Фото: Вячеслав Цуранов

Когда командировка начинается в 7 утра и даже раньше – не удивительно, что желание «заморить червячка» или хотя бы отравиться «горбушечкой» возникает уже в часов 11-12. Так было и во время поездки в Марьину Горку: выехали рано (благо, справились очень быстро) – и к началу обеда все редакционные задания уже выполнили (читай – проголодались). Значит, можно пообедать.

По своему горькому опыту уже знаю: чтобы обед прошел успешно (хотя бы на процентов 70) — надо выбрать правильное место. Мы с этим заморачиваться не стали: поехали, куда показал навигатор: «Столовая, ул. Советская, 9». Немного смущал низкий рейтинг заведения: всего 1,9, но, может, это недоброжелатели постарались?

В общем, бодрой походкой поднимаемся по ступенькам, пытаемся открыть дверь в заведение общепита – заперта! Неужели снова продолжать поиски?

— Вас столовая нужна? — видимо, своим обреченным видом мы привлекли внимание местных, они решили нам помочь.

— Да, хотели бы пообедать, но закрыто, — показываем на закрытую дверь.

— Столовая переехала в здание ресторана. Он недалеко, буквально за углом. И стопроцентно работает, там можно вкусно и не дорого пообедать.

Еда Марьина Горка

Благодарим за своевременную помощь и идет искать то ли ресторан, то ли столовую. Последнюю так и не нашли — вернее, вывески соответствующей нигде не было. А вот ресторан обнаружили. Заходим внутрь и на всякий случай уточняем:

Еда Марьина Горка

— Вы работаете сегодня?

Услышав положительный ответ, идем занимать столик. Выбор у нам большой: из 11 столиков занято всего 2. Сели у окошка: на столах чистые скатерти, столовые приборы аккуратно разложены. Все-таки это ресторан: разве в столовой такой сервис бывает?

Еда Марьина Горка
Еда Марьина Горка

Через минуты 3 принесли меню. Не скажу, что глаза прям разбегались от разнообразия блюд, но выбрать было, из чего: два вида супов (борщ и бульон), пять горячего: хочешь, бери жареный минтай или свинину. А можно что-то из птицы попросить. На гарнир — молодая картошка с огурцом или рис. Из пяти салатов три — из свежих овощей.

Но что особенно порадовало, так это цены. Где вы видели в ресторане борщ с мясом птицы за 2,75 рубля? Или тефтели по-деревенски за 4,60? Может, это все-таки столовая? Как-то слишком все бюджетно по меркам ресторана…

–—Мне борщ, картофель молодой со свежим огурцом, тефтели и компот из ягод, – делаю заказ в надежде через пару минут ощутить гастрономическое наслаждение.

Еда Марьина Горка

Борщ принесли быстро: аромат не просто съедобный, раздражающий аппетит! Вкус тоже не подкачал — густой, насыщенный, с глубокой сладостью свеклы и легкой кислинкой томатов. Кусочек мяса не большой, но мягкий, пропитан бульоном до самой сердцевины. Каждая ложка – как возвращение в детство, к маме, когда на плите в большой кастрюле дымился самый душистый борщ на свете… И только одно портило впечатление — борщ был едва теплый. Поэтому все-таки не «десять», но твердая 9!

Еда Марьина Горка
Еда Марьина Горка

Еще больше надежд у меня было на картошку с тефтелями. Последние местным поварам удались: сочные, с пряной ноткой чеснока и душистого перца, в меру плотные, но не сухие – прямо таяли во рту. А вот картошка испортила все впечатление. В моем понимании молодой картофель все-таки более твердый, упругий, а тут совсем мягкий, будто перележал в кипятке. Жаль, а ведь блюдо могло бы быть идеальным…

Еда Марьина Горка

Уже прикидывала, какую итоговую оценку поставить гарниру — и тут мне приспичило попробовать огурец, который должен был обеспечить картофель и тефтели витаминами. Но… Вы когда-нибудь пробовали мокрую вату? Вот здесь было что-то похожее. Не огурец, а какой-то высохший, безжизненный овощ, из которого высосали все соки. В общем, самое большее, на что мог претендовать гарнир — 7,7 баллов.

Еда Марьина Горка

В адрес компота из ягод тоже хвалебных од не будет — слишком пресным он мне показался. Хотелось больше насыщенности, кислинки. Надо было уточнить, из каких именно ягод готовили напиток: может, выбрала бы лучше чай.

Еда Марьина Горка
Еда Марьина Горка

Весь обед обошелся мне в 10,60 рубля — это даже для столовой не так и дорого, а для ресторана тем более. Я, кстати, так для себя и не решили, где мы кушали: все-таки в столовке или ресторане? Если смотреть по ценам — однозначно столовка. Если брать в расчет обслуживание, подачу блюд, – скорее, ресторан, но советский…

Еда Марьина Горка

Так что, пожалуй, это гибрид: не столовая в ее утилитарном понимании, но и не ресторан с претензией. Скорее, «взрослая версия» школьной столовой, где тебя накормят вкусно (за исключением отдельных блюд), сытно и без лишних заморочек. К тому же за такие деньги — это просто подарок.

Итоговый рейтинг МЛЫН.BY

Ценовая политика: 9 баллов из 10

Интерьер и опрятность: 8,9 баллов из 10

Вкус: 8,3 из 10.  

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59