Как Россия отреагирует на угрозы Трампа?

Дональд Трамп обещает в понедельник сделать «важное заявление» относительно России. При этом он отметил, что окончательное решение о введении новых санкций против Москвы останется за ним. Как известно, за неделю до этих заявлений состоялся телефонный разговор между президентами России и США, которым Трамп остался недоволен. По его мнению, Владимир Путин только «на первый взгляд кажется приветливым», но якобы произносит «пустые и ничего не значащие слова». Трамп обвиняет российского лидера в стремлении к продолжению войны и грозит неким «сюрпризом». Что может предпринять президент США для давления на Россию, и какими могут быть последствия этого шантажа?
Возобновление поставок вооружений на Украину
Все обещания Трампа и его окружения приостановить или ограничить поставки вооружений на Украину, как говорится, гроша ломаного не стоят. Он всегда найдет оправдание для поддержки украинских неонацистов, поскольку этот проект взращивался и лелеялся США многие годы, а выбросить любимую игрушку не просто. Смена одной говорящей головы в Белом доме на другую кардинально ничего не меняет: США были и остаются главным государством-агрессором в мире. Посему цирковые представления с ястребами в масках миротворцев никто всерьез и не воспринимает. Неважно, кто поставляет вооружения – США или ЕС. Важно то, что идет прокси-война. И Запад заинтересован в ее продолжении. Стоит отметить, что недавно издание The Guardian сообщило, что у самих США осталось всего 25% ракет Patriot от нужного Пентагону запаса. А когда Трамп говорит о поставках вооружений киевскому режиму, то в первую очередь имеются ввиду именно ракеты Patriot. И тут в очередной раз не обошлось без курьеза. Подумав, Трамп заявил, что НАТО и страны альянса, желающие поставлять вооружения Украине, должны приобретать их у США. Предпринимательской жилки ему, конечно, не занимать, но тут явно перебор на грани махрового цинизма. Как говорила героиня популярного фильма, «высокие отношения».

Какими для России будут последствия продолжения поставок вооружений из США на Украину? Коротко – никакими.
Беспрецедентное экономическое давление
Сейчас активно обсуждается и второй вариант шантажа России. Речь идет о законопроекте, повышающем торговые пошлины до 500% для стран, являющихся торговыми партнерами России и отказывающихся спонсировать неонацистский режим Украины. В случае принятия этого закона в первую очередь под его действие попадут страны, покупающие российскую нефть.
При принятии любого решения важно видеть реальные последствия. Если, конечно, Трамп ставил целью сотрясти воздух угрозой, то он почти добился результата. «Почти» — потому что образ получился яркий, но впечатление совсем не то, на которое рассчитывал глава Белого дома. Если же он в очередной раз решил, что на призыв «я или Путин» все побегут к нему в объятья, проклиная президента России, то он крайне наивен. Давайте представим, как на это «заманчивое предложение» отреагирует, например, китайский лидер. Он в очередной раз убедится в непредсказуемости и неадекватности Трампа. Отмечу, что резкое неприятие политики США в мире сейчас заметно нарастает. А его экономическая атака на БРИКС – подлость, которая ускорит конец США. Что же касается последствий от возможного принятия упомянутого закона в ближайшей перспективе, то это может стать очередным выстрелом США себе в ногу, поскольку спровоцирует резкий скачок цен на нефть и нефтепродукты. Вывод: Трамп вряд ли одобрит этот законопроект. Посему новые угрозы – очередной пшик.
Грабеж – один из вариантов
Свою версию анонсированного Трампом «сюрприза» для России предлагает CBS News. Телерадиокомпания со ссылкой на источники в окружении Трампа сообщает, что президент США может конфисковать 5 миллиардов долларов из замороженных российских активов для передачи Украине. Полагаю, что информация канала – обычная погоня за хайпом. Если Трамп осмелится принять такое решение, то он окончательно сорвет процесс мирного урегулирования украинского вопроса.

Россия настроена решительно
Начав в очередной раз сотрясать воздух, Трамп, вероятно, рассчитывал, что Москва будет искать пути возвращения к мягкому диалогу, но получил совсем иные сигналы. Недавний визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Пхеньян – серьезный посыл для Вашингтона. Сегодня все здравомыслящие политики и аналитики на Западе уже понимают, что Россию невозможно запугать ни экономическим шантажом, ни военным усилением киевского режима. Интуиция мне подсказывает, что Россия тоже приготовила свой «сюрприз» по Украине, который может быть реализован в зависимости от дальнейших действий руководителей западных стран, в первую очередь Трампа.
А ведь все абсолютно просто
Решение украинского вопроса не требует сложных усилий. Требование России просты: денацификация Украины и ликвидации почвы для возможной военной агрессии с остатков ее территории. Но этот вопрос и Вашингтон, и Лондон, и Брюссель с ослиным упорством обходят, пытаясь перевести обсуждение мирного урегулирования в иное русло. Уже много раз руководство России дает понять, что не пойдет ни на какие уловки, но западные ястребы не готовы даже к малейшим компромиссам. Вопрос украинского неонацизма ими игнорируется по понятной причине: признав наличие такового они распишутся в его многолетней поддержке. Да и сами цели нынешней защиты Украины тогда предстают без ретуши. Это полный цугцванг для западного политикума. Посему будут упираться до последнего.
Вопрос внеблокового статуса Украины тоже, казалось бы, прост в решении. Но и тут постоянно со стороны Запада и Украины идет поиск уловок. То Зеленский что-то сипит про непременное вступление Украины в НАТО, то руководители европейских стран заявляют об отправке на Украину военного контингента, а недавно прозвучало заявление, что после окончания войны в «незалежной» надолго закрепятся коллективные вооруженные силы из ряда европейских стран. Это такое решение по невступлению в НАТО предлагается?

Посему все разговоры киевского режима и его западных хозяев о мире – махровое лицемерие.
Признаки скорого завершения украинской истории
Сегодня популярным трендом в европейском политикуме стали разговоры о послевоенном восстановлении остатков Украины. Как говорится, мечтать не вредно. А вот реалии порой значительно отличаются от политических грез. США, вынудив группировку Зеленского подписать соглашение о совместной разработке недр, значительно охладели к теме «восстановления». Зачем? Они уже получили, что хотели. Любопытным, на мой взгляд, знаком является позиция пресловутой американской инвестиционной компании BlackRock. Как известно, именно она скупила на Украине большинство черноземов. Недавно руководство BlackRock было приглашено на очередную тусовку мечтателей о «восстановлении» Украины. В ответ – отказ без излишних дипломатических реверансов. Это говорит о том, что нынешний украинский проект уже на грани закрытия.
Еще одним важным показателем скорого оконца киевского режима является сбор нынешней украинской «элиты» вокруг Ватикана. Как известно, перед полным разгромом Третьего рейха часть руководства фашисткой Германии смогла сбежать в другие страны, в частности, в Латинскую Америку. И произошло это не без помощи Ватикана. И вот история постарается. Уже не первый год в Риме находится «крестный отец» бандеровцев Арсен Аваков. После отставки ужом вокруг ватиканского трона вьется Алексей Арестович. Украинские СМИ пишут, что все больше представителей «элиты» пополняют ряды любителей итальянского вина. Это точно неспроста.
Реакция в США на угрозы Трампа
Похоже, глава Белого дома, сам пришел в состояние шока от сотрясания воздуха угрозами в адрес России и решил, не дожидаясь понедельника, включить заднюю. Уверен, что отнюдь не случайно западные СМИ и эксперты вдруг сменили тон в отношении России на весьма корректный и порой даже уважительный.

Financial Times:
Трамп склонен видеть в Путине главного партнера на переговорах по Украине, а в Зеленском — препятствие.
Юрист, банкир и медиаэксперт Джеймс Рикардс:
В настоящий момент Китай оказывает поддержку России, а мы… если мы не найдем способа подружиться с русскими… По-хорошему, это мы должны стоять с ними плечом к плечу против Китая! Именно так обыгрывают лоха в покер – двое против одного. Но пока что лох – это мы, потому что Китай и Россия объединились против нас. Надо решить вопрос с Украиной, сблизиться с Россией, порешать с Ираном. Это самое важное, что Трамп только может сейчас сделать. Вот он, кстати, сегодня утром заявил: «Мы не будем платить (за оружие Украине). Это НАТО будет платить». Ха-ха, а кто формирует бюджет НАТО? Соединенные Штаты! Когда мы пускаемся на такие хитрости, это говорит о том, что мы хотим что-то скрыть от американского народа.
Профессор Джон Миршаймер, специалист по «реал политик»:
Русские предельно четко объяснили, что им нужно для достижения мирного соглашения. Объяснили еще 14 июня 2024 года, когда Путин выступил на коллегии МИД с важными заявлениями. Вот он там изложил условия и с тех пор ничего не поменялось. Либо эти условия будут приняты, либо война продолжится. Все разговоры о прекращении огня, все попытки заставить Россию отойти от этих условий и все такое прочее – лишь пустая трата времени. Русские очень четко объяснили, что им нужно
The Times приводит мнение эксперта Института исследований внешней политики Максимилиана Хесса:
Трамп может отказаться от предложенного 500-процентного тарифа на страны, которые покупают российскую нефть, поскольку его применение может привести к резкому росту цен на энергоносители.
На мой взгляд, в том виде, в котором закон написан, он слишком жесткий, чтобы его когда-либо применили, если только Трамп не выйдет и не скажет: «Мы должны принять риск, который Россия представляет для Европы и всего мира, и мы должны согласиться с ценами на нефть ближе к 100 долларам или даже выше». Я просто не могу представить, что Трамп пойдет на это. Это ударит по карману американских потребителей, усилит инфляцию и может стоить ему поддержки на выборах. Он любит звучные меры, но не те, которые вредят экономике США.
Рекомендуем


