Меню

Как семья на хуторе в Вилейском районе создает музыкальные инструменты, звучащие на весь мир

Как семья на хуторе в Вилейском районе создает музыкальные инструменты, звучащие на весь мир
Фото: автора

Андрей и Наталья — белорусская семья, создающая эксклюзивные музыкальные инструменты — гонги, которые ценятся во всем мире. Переехав пять лет назад из Минска на хутор в деревню Вилейского района, они нашли не только тишину и вдохновение, но и возможность для реализации своего дела.

Переезд на хутор

Началось все более десяти лет назад, когда Наталья, впечатленная концертом гонгов в католическом костеле, стала организовывать подобные мероприятия. Вскоре она познакомилась с Андреем, работавшим в сфере, связанной с металлами. Наталья искала дело по душе, а Андрей обладал необходимыми навыками.

Семья из Вилейки делает гонги

Переезд на хутор, купленный у приятельницы, стал отправной точкой изменений в их жизни. Заброшенный домик потребовал восстановления и проведения коммуникаций, но в итоге превратился в уютное место силы с электроотоплением, удобствами и канализацией. Андрею пришлось не мало потрудиться, ведь делал он все сам. Решение наших героев сменить городскую привычную жизнь на деревенскую потребовало и финансовых затрат.

Но трудности не остановили энтузиастов. Важными условиями для работы стали тишина и правильный настрой. Хутор оказался идеальным местом, ведь каждый удар молотка, настроение и мысль мастера влияет на звук будущего гонга.

Жизнь в деревне оказалась полной плюсов: тишина, спокойствие, хорошая экология, качественные продукты и мощная энергетика.

Семья из Вилейки делает гонги

— Вопреки стереотипам, здесь есть возможности для заработка и, а уровень жизни даже выше, чем в городах. Любые покупки можно сделать в интернете, работают доставки и почта прямо до дома, есть интернет, — отмечают Андрей и Наталья.

Семья из Вилейки делает гонги

От деревни недалеко до райцентра — города Вилейки, а также агрогородка Любань, с инфраструктурой. Администрация Любанского сельсовета помогает с решением возникающих трудностей. На Нарочь и в Мядель семейство катается на прогулки и в новенький ФОЦ с бассейном.

В семье уже есть двое детей — в ближайших планах расширяться. Их подрастающая дочурка Алиса скоро пойдет в детский садик, а затем и в школу. Подвоз учеников осуществляется школьным автобусом, а это очень удобно.

Семья из Вилейки делает гонги

Семья держит небольшое хозяйство — уток и кур. Раньше были козы, но им необходимо уделять больше внимания, а наши герои и так занятые люди — гонги ждут.

Первый гонг создавался целый год, а сегодня их дизайн уже копируют итальянцы.

Создание уникального инструмента — процесс долгий и кропотливый. На разработку собственной технологии у пары ушло пять лет.

Мастера изучали технологии, по которым работают специалисты из Непала, Германии и Италии, консультировались с частными мастерами, использовали немецкие технологии и проводили экспертизы.

Самым сложным этапом является создание формы будущего инструмента, так как малейшая неточность может привести к браку.

Семья из Вилейки делает гонги

Вместе они придумывают дизайн будущего изделия. Андрей занимается технической работой, воплощая дизайн в жизнь. Наталья — менеджер, она заказывает материалы и общается с клиентами. На создание одного инструмента у пары уходит около недели.

Материалы и назначение инструмента

Гонги используются для расслабления, медитаций, очищения пространства и снятия стресса. Их приобретают для использования дома, в католических храмах (благодаря их хорошей акустике), после сеансов массажа, бани и занятия йогой.

— Доказано, что звуки расслабляют, снимают накопившийся стресс переключает поток мыслей, а еще хорошо влияет на сон, — отмечает Наталья.

Среди клиентов мастеров — жители России, Европы и США.

Для изготовления гонгов используется титан и медный сплав. Титан — прочный и легкий материал, но сложный и дорогой в обработке, поэтому с ним мало кто работает.

Семья из Вилейки делает гонги

— Аналоги из нержавейки — более дешевые по цене, но это лишь имитация настоящего звука. Мы ориентируемся на опыт немецкого мастера, изготавливающего гонги несколько десятилетий подряд, — рассказывает Андрей.

Мастера планируют наносить на гонги рисунки и экспериментировать с цветами, чтобы подчеркнуть их эксклюзивность.

Звук зависит от размера гонга, его материала и малетов — колотушек, которые предназначены для извлечения звука из гонга путем удара по его поверхности, а вибрация передается по воздуху. Звук гонга похож на колокольный звон, необычный и завораживающий. По сути, это и есть колокол, но плоский. Он создает паузу в сознании, отстраняет человека от обыденности и переключает внимание. Живая вибрация поднимает над повседневными заботами, а в звуках гонга можно услышать целый оркестр.

Семья из Вилейки делает гонги

— В гонге заключено множество звуков. Если человек имеет музыкальный слух, то он услышит флейту и фортепиано, и много других инструментов, — для игры на гонге, по мнению Натальи, не нужно специальное обучение, важно экспериментировать.

— Чтобы найти свой звук и начать чувствовать инструмент, человеку может потребоваться время. Каждому приятны свои звуки и ассоциации, — объясняет девушка.

Внешний вид и название инструментов

Внешний вид и финальная доработка звука гонга создается с помощью обжига огнем, а интенсивность цвета регулируются опытом и практикой. Название инструменту дается интуитивно, как напутствие для дальнейшего использования. Например, «Время исполнения желаний», «Сказочное небо», «Пульс земли», «Поток», «Дыхание весны».

Семья из Вилейки делает гонги

Популярными являются тревел-гонги — легкие и удобные для транспортировки и путешествий. Иногда инструмент ждет своего владельца несколько месяцев, но в итоге всегда случается «мэтч». Цена на гонги Андрея и Натальи ниже, чем их стоимость за границей.

Семья из Вилейки делает гонги

— В Беларуси сейчас есть все условия для развития собственного дела. Доступность материалов и выгодная затратная часть делают производство более привлекательным, чем в Европе. Коммунальные платежи за наш дом не высокие, налог на деятельность составляет 10%, а почта работает быстро. Начать и запустить свое дело всегда не просто, но иногда стоит рискнуть — параллельно необходимо много работать, без этого никуда, — считают наши герои.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59