От Первой мировой до СВО: эволюция бронепоездов

Когда рельсы поют под тяжестью стали, а дым из трубы тянется в пасмурное небо, на память приходят кадры военной хроники — бронепоезда, гремящие сквозь время и добивающие коричневую чуму. Казалось бы, ушедшая эпоха… Но история, как и все остальное в этом мире, циклична: сегодня эти бронированные исполины снова в строю, берут на себя огонь, охраняют пути и несут службу там, где особенно тяжело.
На днях в Сети появились кадры, которые удивили публику. Во время боевого слаживания группировки войск «Центр» был продемонстрирован бронепоезд «Енисей». Оказывается, «живы еще махины», подчеркивают комментаторы в Telegram-каналах.

Дело было давным-давно…
Для справки. Броневой поезд, он же бронепоезд, — это огромная бронированная железнодорожная боевая машина, другими словами, железнодорожный состав для ведения боевых действий в полосе железной дороги, в различных родах войск.
Эти красавцы стали появляться на стыке XIX и XX веков как ответ на стремительно меняющееся искусство ведения войны и развитие железнодорожного транспорта. Проще говоря, их появление связано с необходимостью быстро перебрасывать войска и вооружение (порой на значительные расстояния) по железной дороге, одновременно обеспечивая защиту и поддержку на пути следования.

Да, представьте, если вы не знали, поезда — это не только курочка и вареные яйца в пакете, да приятные беседы с попутчиками до поздней ночи, с которыми вы больше никогда не увидитесь. И даже не мельхиоровые подстаканники, бренчащие в такт стуку колес… Это, ко всему прочему, еще и эффективная боевая машина, способная на многое.
Бронепоезда были популярны в годы Гражданской войны в России. Это было вызвано спецификой боевых действий — фактическое отсутствие четких линий фронта, боеприпасов, провианта, борьба за железные дороги как основное средство для быстрой переброски войск.
Идея создания бронированных поездов возникла почти сразу после появления железных дорог. И люди тотчас направили прогресс на уничтожение друг друга. Уже во время Крымской войны (1853–1856) англичане пробовали использовать поезда для военных целей. Однако первые прототипы не могли похвастаться живучестью, ибо не имели даже маломальской брони.

Первый полноценный бронепоезд появился уже во время Англо-бурской войны (1899–1902). Тогда британцы оснастили поезд броневыми листами и вооружили пулеметами, пушками. Примечательно, что один из участников молодой Уинстон Черчилль попал в плен именно во время атаки на такой бронепоезд.
Что было потом — уже история
В России же бронепоезда получили широкое применение в годы Первой мировой войны, но особенно массово — в период Гражданской войны. Они в буквальном смысле стали символом того времени: подвижные крепости на колесах, с пушками, пулеметами, бойницами и броней, охраняющие пути и штурмующие станции. На одном из таких, перемещаясь между фронтами с агитационными речами, периодически рассекал «демон революции» Лев Троцкий.
В межвоенный период бронепоезда активно использовали почти все ведущие армии мира: СССР, Германия, Польша, Чехословакия и др. Для наглядности: на октябрь 1920 года в РККА числилось 103 бронепоезда.
Не последнюю роль бронепоезда сыграли и в ходе Великой Отечественной войны. К тому времени они модифицировались и обзавелись более мощным вооружением: пушками и зенитной артиллерией. B закрытых со всех сторон бронированных отделениях бронепоезда экипаж находился в духоте из-за плохой вентиляции и пороховых газов.

В послевоенный период актуальность бронепоездов не угасла. Именно они несли свою службу в Западной Украине, охраняя от нацистских пособников народную собственность. Тем не менее бурное развитие танковых войск и военной авиации в годы Великой Отечественной войны сделало свое дело — значение бронепоездов резко снизилось.
Только в 1941 году РККА было потеряно 42 бронепоезда
В начале 1958 года постановлением Совета Министров СССР дальнейшая разработка железнодорожных артиллерийских систем была прекращена. А к концу 50-х годов в СССР на вооружении и вовсе не осталось ни одного бронепоезда. Позже, правда, неизвестное количество бронепоездов вернули в ряды армии, но развивать это направление не планировалось.
Нацисты славились своими бронепоездами на всю Европу, однако воспользоваться этим преимуществом против СССР им было затруднительно, поскольку ширина колеи в Европе составляла 1435 мм, а в СССР – 1524 мм. Тот случай, когда отсутствие стандартизации пошло на пользу
Сегодня все другое, но принцип тот же
С целью защиты государственной собственности и охраны железнодорожных переездов Россия неоднократно использовала бронепоезда в двух чеченских кампаниях. В 2015 году планировалось окончательно снять их с вооружения, однако четыре экземпляра все же были оставлены.

На момент развала Советского Союза и эскалации в районе Карабаха бронепоезда несли свою службу в самом эпицентре конфликта, охраняя железнодорожное полотно и сопровождая народнохозяйственные грузы по железной дороге.
Современные бронепоезда, конечно же, далеки от тех, что рассекали сто лет назад. К примеру, вышеупомянутый «Енисей» оснащен современным вооружением. Это, в первую очередь, легендарная зенитная установка ЗУ-23-2, зенитные установки под пулеметы «Утес» и установленная прямо на платформе БМП-2.

Безусловно, в условиях современной войны нельзя сказать, что это очень помогает. Уж сильно больно прилетает по поездам. Тем более, по сути, вооружение бронепоезда не менялось еще с самого начала СВО, но сейчас вопрос защиты подвижных составов от угрозы с воздуха встает гораздо острее, особенно с учетом участившихся ударов дронов-камикадзе противника. Из-за этого в ходе СВО ограничился и функционал легендарных поездов. Сегодня в их задачи входит инженерная разведка ж/д маршрутов, разминирование и восстановление железнодорожных путей и мостовых переправ.
Рекомендуем


