Меню

Топ книг для семейного чтения летом

Топ книг для семейного чтения летом
Фото: из открытых источников

Лето — чудесное время для того, чтобы почаще собираться всей семьей уютными вечерами. Поиграть в настольные игры, поговорить по душам и вместе почитать книги. Какие именно — расскажем.

«Минская правда» совместно с заведующей библиотекой Острошицко – Городокской школы Наталией Амётовой подготовила подборку лучших книг для чтения и обсуждения всей семьей.

Елена Верейская. «Три девочки. История одной квартиры»

872 дня длилась блокада Ленинграда… Как выживали люди в городе и почему выстояли так долго — о том сложном времени рассказ Елены Верейской.

«Будь лишь сама собой и поменьше думай о себе».

Первая часть книги посвящена жизни «до» — семья с двумя детьми въехала в коммунальную квартиру в Ленинграде, познакомилась с соседями, девочки подружились и все дружно встречали Новый год. 1941-й. Строили планы, которым не суждено было сбыться.

Вторая часть начинается с новогодней ночи 1942 года, когда 12-летней Наташе и ее подругами пришлось раньше времени повзрослеть и отстаивать родной город от фашистов.

«Все как прежде, только мы уже не прежние, уже не дети, — сказала Катя, — и все должно теперь пойти по-другому, по-новому».

Какова ценность дружбы и мужества?

Ольга Зайцева, «Три шага из детства»

Книга написана от лица 13-летней Саши, которая растет в окружении «женского батальона» — мамы, бабушки и тети. Когда детство счастливое? И где граница с юностью?

«Ответственность — это не когда тебе все разрешают, а когда ты сам за что-то отвечаешь».

Произведение вызывает жаркие споры среди читателей — кто-то в восторге от живого юмора, кого-то коробит не всегда элегантный русский язык. Но ведь реальный подросток и не разговаривает исключительно литературным языком, а нецензурных выражений здесь нет.

«Иногда нужно просто сделать шаг вперед, даже если страшно, и тогда увидишь, что бояться было нечего».

И это как раз то произведение, которое очень уместно почитать и обсудить с ребенком — взгляды разных поколений на него могут отличаться. Еще один плюсик — короткие главы и много юмора, что обязательно увлечет подростков.

«В каждом из нас живет маленький бунтарь, который не хочет быть как все, и большой мечтатель, который верит в лучшее».

Тамара Михеева, «Дети дельфинов»

История о взрослении и приключениях троих мальчишек. Исследуя остров, они находят животных, которых до этого никто не видел.

«Люди думают, что изобретают что-то новенькое, а на самом деле в природе все давно есть».

Каково это — брать на себя ответственность за существование мира? Фантастическая повесть заставит призадуматься не только детей, но и взрослых.

«Если есть обида, надо разговаривать, в разговоре все можно обсудить, помириться, простить. Потому что злиться и ненавидеть непродуктивно».

Харпер Ли, «Убить пересмешника»

Харпер Ли приобрела мировую известность, написав только одну книгу. Моральные ценности и общественное мнение — что выше?

«Можно вытащить человека из грязи, но нельзя вытащить грязь из человека».

Джин-Луиза — дочь адвоката, как все дети ходит в школу, воюет с тетей, которая пытается сделать ее более женственной. Обычные детские будни, которые резко меняются, когда отец начинает защищать темнокожего, несправедливо обвиненного в изнасиловании белой женщины.

«Чтобы я мог жить в мире с людьми, я прежде всего должен жить в мире с самим собой».

Джин впервые сталкивается с несправедливостью мира, дети начинают дразнить ее и брата за попытку отца добиться справедливости.

«Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца».

Книга подходит для обсуждения социально значимых тем с подростками.

«Есть у человека нечто такое, что не подчиняется большинству, — это его совесть».

Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»

Цитаты из этого произведения, наверное, знает каждый.

«Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили».

Философская сказка для подростков о дружбе, смысле жизни и своем месте в ней. А для взрослых — напоминание, что иногда очень полезно найти в себе и сохранить ребенка.

«Все взрослые когда-то были детьми, только мало кто из них об этом помнит».

Маленький принц живет на своей планете, заботясь о ней и ухаживая за розой, которая частенько капризничает и манипулирует им.

«Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету».

А потом мальчик отправляется в путешествие по Вселенной — сначала это 6 ближайших планет, каждая со своими обитателями, которые порой вызывают у Принца недоумение. А потом он отправляется на Землю, где проводит год, знакомится с Лисом и понимает цену дружбе.

«Любить — это не смотреть друг на друга, а вместе смотреть в одном направлении».

Сказка учит выходить из зоны комфорта, переосмысливать окружающий нас мир через свои ощущения и порывы сердца.

«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».

Автор: Наталья Солдатова

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59