Меню

«Вам второй разряд пока не светит». Корреспондент «МП» провела день в шкуре студотрядовца

«Вам второй разряд пока не светит». Корреспондент «МП» провела день в шкуре студотрядовца
Фото: Вячеслав Цуранов

Начало девятого: каждый день в это время со станции Пуховичи отправляется электричка. Среди ее пассажиров — мальчишки и девчонки 16-18 лет, учащиеся школ Марьиной Горки. Ребята едут на работу в ОАО «Руденск»: вот уже четвертую неделю они трудятся на заводе в составе студенческого производственного отряда «Дельта» — собирают ламподержатели, комплектующие для фар и фонарей. Корреспонденты «МП» на один день решили стать частью большой заводской семьи — и присоединились к студотрядовцам.

Без инструктажа не подпущу!

Пройти через проходную завода — тот еще квест. Правда, «дельтовцы» здесь уже свои люди, поэтому на все про все у них уходит меньше минуты, а вот мы вынуждены вызванивать ведущего специалиста по работе с молодежью ОАО «Руденск» Евгению Важник — только благодаря ей попадаем на территорию предприятия. Евгения ведет нас в цех производства светотехнических изделий: здесь и работают студотрядовцы. Всего 10 человек. Кому-то уже есть полных 16 лет, командиру — все 18. Это значит, что она имеет право трудиться на один час больше.

Чтобы не терять больше ни минуты, направляюсь в раздевалку, где мне подбирают рабочий халат, косынку и перчатки. Только хотела приступить к своим обязанностям и сесть за стол, как чей-то довольно настойчивый голос окликнул:

— Без инструктажа к работе не подпущу!

Сразу почувствовала: спорить со старшим мастером цеха производства светотехнических изделий Мариной Мысливец бесполезно — но попыталась оказать сопротивление.

— Я ведь только на один день, попробовать себя.

— А что пробовать, если вы не знаете свои обязанности? — удивилась Марина Васильевна. — Девчонки вам покажут, что и как, но технику безопасности никто не отменял!

Через полчаса инструктажа меня все-таки допускают к работе. Ощущаю себя почти готовым специалистом, уверена, что все знаю. Итак, берем ламподержатель, вставляем в отверстия три резиновых буфера. Сверху на них — три патрона: два боковых и один центральный. Они разные, поэтому важно не перепутать, куда и что. Но это только в теории все кажется просто, на практике в тысячу раз сложнее. То буфер с трудом «садиться» на свое место, то патрон никак не хочет «доходить до щелчка». Это принципиально: если не будет характерного звука — значит, деталь выполнена с браком. Ее, конечно, потом проверит контролер, но все равно неприятно осознавать себя халтурщиком.

— Не переживай, — успокаивает меня учащаяся школы № 4 Марьиной Горки Полина Гилицкая, — у нас в первый день у всех так было.

Если я работаю одна, то ребята трудятся в тандеме: один человек ставит в ламподержатель буфер, второй — патроны. Получается здорово!

— Вы главное не гонитесь за количеством. Пусть меньше успеете сделать, зато детали будут качественнее. Ведь ламподержателями, которые мы собираем, комплектуют фары, фонари. А уже последние поставляются на ведущие заводы страны. Представляете, какая на нас ответственность?

Пока получала нужные советы от Полины, вскользь расспросила ее об учебе, каникулах. Девушка рассказала, что работает в студотрядах с 14-ти лет.

— Начинала с экологического отряда: под присмотром работников ЖКХ озеленяли райцентр, выполняли еще какие-то мелкие работы. Это тоже интересно и нужно, но когда тебе 16, хочется чего-то посерьезнее. Решила идти на завод. Нравится, что с нами обращаются, как со взрослыми специалистами: мы ведь действительно уже не дети! — заявила Полина.

Поинтересовалась у нее: что, кроме опыта, дает работа в студотряде? Ответ вполне ожидаемый — знакомство с новыми людьми, возможность заработать на карманные расходы.

— Познакомилась с ребятами: мы все из разных школ Марьиной Горки. Создали свою группу в «телеге», теперь общаемся не только на территории завода. А насчет денег: обещали заплатить более 600 рублей. Неплохо! Думаю, часть этой суммы отдам маме, но что-то обязательно потрачу на себя: заслужила ведь!

«На себя» у Полины традиционное для всех девушек: одежда, косметика, аксессуары.

— К школе нужно немного обновить гардероб, я ведь уже 11-классница! Надеюсь, будущий педагог-организатор: планирую в следующем году поступать в педагогический университет им М. Танка, — рассказывает девушка.

Запасной вариант

Во время работы пользоваться мобильными телефонами запрещено, поэтому никаких развлекательных видео и прочего. Чтобы как-то скрасить процесс, ребята общаются на разные темы: какие фильмы стоит посмотреть в кинотеатрах, а какие дома «по ящику»; куда этим летом лучше не ездит отдыхать; где в Мариной Горке самая вкусная пицца.

А еще школьники рассказали интересную штуку: после месяца работы на заводе «Руденск» — им будет присвоен 2 разряд по профессии «Комплектовщик». И если ребята захотят, их возьмут сюда на работу без дополнительного обучения.

— В следующем году планирую подавать документы в Гродненский медицинский колледж: надеюсь, что с первого раза все получится, но мало ли… Решила для себя: если не поступлю, приду на завод работать комплектовщиком — и параллельно будут готовиться к экзаменам. Все же лучше, чем сидеть у родителей на шее и ничего не делать, — уверена 16-летняя Эвелина Бруй, учащаяся школы № 2 Марьиной Горки.

Она признается: когда на сайте БРСМ появилась информация, что идет набор школьников в производственный отряд «Дельта» — в тот же день записалась. Эвелина копит деньги на мечту. Какую именно, девушка не стала рассказывать: «Это очень личное».

Работают без брака

Каждый час мои «молодые коллеги» делали перерывы на десять минут — так положено, ведь им еще нет 18-ти. Для меня эти мини-паузы были настоящим спасением: не то, чтобы руки уставали от монотонной работы, но работать в перчатках оказалось непросто. Попробовала было их снять — старший мастер тут же сделала замечание.

Прикинула, что один ламподержатель я полностью комплектовала за 2-3 минуты — никак не могла наловчиться с патронами. У ребят на одну деталь уходило максимум 40 секунд: опыт уже есть!

— За смену каждый из ребят должен сделать по 400 ламподержателей: это только кажется, что много и выполнить такую норму нереально. На самом деле они перевыполняют план, — кивнула в сторону своих подопечных Марина Мысливец. — Молодцы, стараются: брака нет!

12:30, время обеденного перерыва. Кто-то из «дельтовцов» поспешил за перекусом в магазин, другие достали ссобойки. Трапеза у ребят нехитрая: бутерброды, фрукты, вафельные батончики. Они шутят, что на полноценное «первое-второе-третье» пока не наработали. Но все впереди.

— Когда шел сюда, родители так и сказали: теперь узнаешь, как трудно зарабатывать деньги и не будешь просить у нас на всякую ерунду, — улыбается Женя Николаев.

К слову, без пяти минут он — учащийся Марьиногорского государственного ордена «Знак Почета» аграрно-технического колледжа им. В .Е. Лобанка. Но это только первый этап: Женя мечтает получить высшее образование и стать механиком.

— Я никакой работы не боюсь. Вот и на завод пришел, чтобы попробовать свои силы в чем-то новом. В первый день руки очень сильно болели с непривычки, но со временем привык. Договорились с ребятами разделить обязанности: так быстрее получается, и деталей больше собираем. Хотя на зарплате, наверное, это не отразится.

Первую свою получку Женя распланировал, считай, до рубля. Говорит, в первую очередь надо купить камеру для велосипеда и вернуть 70 рублей другу.

— Остальное потрачу на новый мобильник! Я ведь вступаю в новый период своей жизни — надо что-то новое приобрести, — объяснил парень.

Заманчивое предложение

После обеда ребята вернулись к своим обязанностям, а я, сославшись на страшную занятость и кучу внезапных заданий от редакции — поспешила завершить работу в отряде «Дельта». Пробежала глазами детали, которые собрала за пару часов — не густо. И это ведь мне еще помогали девчонки: подсказывали, где не «дожала», закрывали «косяки».

— Времени просто не хватило! Если и завтра к нам придете, будете увереннее себя чувствовать, больше ламподержателей соберете, — подбодрила меня старший мастер. — Через месяц присвоим вам второй разряд комплектовщика. Всегда пригодится: мало ли, вдруг когда-нибудь захотите сменить профессию.

Я не ответила отказом, но пообещала, как минимум, подумать — предложение-то заманчивое. Даже не себя имею в виду: в принципе здорово, что в нашей стране школьникам, молодежи дают возможность поработать, получить профессию, заработать деньги. Три в одном получается.

А еще это хороший запасной вариант на случай «одного балла не хватило для поступления». Ребята и сами это понимают: не всем удается с первой попытки взять заветный вуз, а сидеть на шее у родителей как минимум год, готовясь к экзаменам — так себе перспектива.

…Сдаю рабочую форму и направляюсь к проходной. Ребята появятся здесь не раньше, чем через три часа — у них смена длится до 16:30. А завтра они снова будут бежать с электрички на завод, чтобы внести свою лепту, пусть и небольшую — в создание техники, которая потом разъедется по всему миру. Чем не повод для гордости?

— Студенческие отряды работают у нас с 2018 года: как правило, производственные. В прошлом году немного поэкспериментировали и взяли ребят в строительный отряд — проводили модернизацию, предприятие нуждалось в дополнительных руках, привлекали ребят, — рассказывает ведущий специалист по работе с молодежью ОАО «Руденск» Евгения Важник. — В этом году снова набрали только производственный отряд: ребята собирают ламподержатели, предназначенные для светотехнических изделий. Последние затем поставляются на МТЗ, МАЗ, Питерский тракторный завод.

Со своими обязанностями школьники справляются «на отлично», говорит Евгения, нареканий по качеству работы нет.

— Да, на нас ложится дополнительная ответственность за прием на работу несовершеннолетних, поэтому за ними закреплена мастер, которая помогает, подсказывает. На целый месяц школьники становятся частью нашей заводской семьи: многие втягиваются в работу, возвращаются на второй год, третий.

На каждого школьника, который приходит на завод — заводится трудовая книжка (если ее нет).

— По истечению месяца работы на заводе ребятам присваивается второй разряд по профессии «Комплектовщик», соответствующая запись заносится в трудовую. Если после школы ребята захотят прийти к нам работать — с удовольствием возьмем. При этом проходить дополнительное обучение им будет не нужно.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59