Меню

Выращиваем как в старину! Способы вырастить огурцы, которые должен знать каждый

Выращиваем как в старину! Способы вырастить огурцы, которые должен знать каждый
Фото: Виктория Дубелевич

Выращивание огурцов имеет долгую историю, насчитывающую более пятисот лет, если судить по документальным источникам. Эти растения предпочитают тепло, и в холодной почве, даже если температура на поверхности высокая, семена могут загнить. Тем более в этом году, когда июнь залил и выхолодил все надежды на тепло. И дачники-огородники высаживают огурцы по второй, а то и по третьей попытке. При таких холодных капризах погоды для хрустящего зеленого овоща подойдут высокие теплые гряды, которые обеспечивают необходимую температуру для прорастания.

Подогрев с помощью навоза

Метод подготовки грядок зависит от типа используемого утеплителя. Если применялся свежий навоз, то обычно его укладывали на уровне почвы слоем примерно 20 сантиметров. Затем сверху добавляли еще около 30 сантиметров земли. После обильно поливали водой, чтобы активировался процесс «разогрева» гряды. Эти действия проводились за две-три недели до посадки.

Если же использовался перепревший навоз, то пропорции изменялись: укладывали 30 сантиметров навоза и 20 сантиметров земли. В этом случае гряда выделяла немного меньше тепла.

В емкостях

Огородники – это очень изобретательные люди, особенно когда речь идет о нехватке пространства. Они находят способы выращивать огурцы в разных контейнерах, таких как бочки, автомобильные шины (хотя это не самый полезный вариант), мешки и другие емкости. Главная цель использования таких методов не только экономия места, но и создание комфортных условий для корней, чтобы обеспечить им необходимое тепло. Это современный аналог теплой грядки.

Для успешного роста растений важно организовать дренаж, чтобы лишняя вода не скапливалась, а также использовать рыхлую и плодородную почву. Кроме того, следует помнить, что полив и подкормка растений должны проводиться гораздо чаще, чем при традиционном способе выращивания.

Огурец

На укрывных материалах

Теперь о черной пленке. Именно она обеспечивает более качественный прогрев грунта, защищает растения от нежелательных сорняков, создавая барьер, который препятствует их прорастанию. Пленка предотвращает загрязнение плодов.

При ее использовании наиболее практичным вариантом является создание гребней с высоким содержанием компоста. Эти гребни необходимо накрыть черной пленкой, под которой следует проложить капельный полив. Высаживать огурцы можно в крестообразные надрезы, которые делаются в тех местах, где расположены отверстия капельной ленты.

Выращивать огурцы можно как в расстил, так и на опоре, например, с использованием огуречной сетки. Это позволяет не только эффективно использовать пространство, но и облегчает уход за растениями, так как они не будут касаться земли, что снижает риск гниения и появления болезней.

На траве

Данный метод подходит не для всех регионов, но в местах с солнечной и ветреной погодой он очень эффективен. Сначала почва прогревается под пленкой. Сразу после того, как рассада высажена или семена прорастают, растения покрываются слоем слегка подсушенной скошенной травы. Ее щедро укладывают. Верхний слой подсыхает, а нижний, разлагаясь, выделяет тепло, что помогает согревать растения и обеспечивает их углекислым газом, необходимым для роста. По мере роста посадок траву добавляют, что помогает подавлять сорняки.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59