Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Ситуация на белорусско-литовской границе стабилизировалась – Вильнюс

Ситуация на белорусско-литовской границе стабилизировалась – Вильнюс

Обстановка с миграционными потоками на литовско-белорусской границе стабилизировалась после того, как Литва приняла решение не пускать беженцев в страну. В то же время, глава МВД Литвы заявляет, что расслабляться рано и нужно быть готовыми к любым сценариям, сообщает Sputnik.
«Эта неделя показывает, что ситуация стабилизировалась, но мы не можем расслабляться и должны быть готовы к разным сценариям. Но я должна сказать, что это решение, которое было принято 2 августа, действительно дало результаты», – заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.
По ее данным, за неделю в Литву пропустили 200 нелегальных мигрантов, а со 2 августа не пустили 1340 беженцев из третьих страны, но, по словам Билотайте, часть их – те же самые люди.
Министр также отметила, что литовские пограничника не всех беженцев возвращают обратно в Беларусь, часть пускают в Литву — по гуманитарным соображениям.
«44 человека были допущены на территорию Литвы из-за гуманитарных причин», – уточнила она.
Охраняющим границу ведомствам, по словам Билотайте, указано, чтобы пропуск людей велся только на пунктах погранконтроля. Таким образом, в других местах границы потоки мигрантов на территорию Литвы не будут пропускаться, их будут направлять в пункты пограничного контроля.