Меню

Релокейт или IT? Как минчанина оставили у разбитого корыта

Релокейт или IT? Как минчанина оставили у разбитого корыта
Фото: devby.io и из открытых источников

IT-сектор продолжает бить рекорды по оттоку специалистов. Кто-то бросает все и уезжает, кто-то уезжает и возвращается, а есть и такие, как наш герой. Пообщались с человеком, который уверен, что еще точно пригодится на Родине.

Процесс релокации, который в белорусской IТ-сфере активизировался в 2020-2021 годах, в 2022-м, похоже, вновь набирает обороты.

— Работал я в IT-сфере чуть больше двух лет. Все время в одной компании, начинал там как Junior (начинающий специалист) и, если можно так выразиться, дослужился до высшего звания в IT — Senior.

13,2% ИТ-сотрудников волнует вопрос вынужденного переезда или прекращения деятельности компании на белорусском рынке.

За два года работы в IT-сфере это очень быстрый карьерный рост. Работать в одной компании два года, пройти все «грейды» в программировании — это огромный труд и безграничная любовь к своему делу.

— Когда начались санкции по приложениям, ко мне стало поступать меньше заказов, а через неделю их вообще не было. Я ждал пару дней и тогда пошел к руководству узнать, что мне делать. В ответ мне сказали: «Сиди, жди проекта, но за свой счет. Если повезет, найдем тебе проект за твою зарплату. Но гарантий никаких мы тебе дать не можем». Тогда я очень расстроился, но хотелось верить, что все наладится. Позже мне сказали, что я могу переехать в другую страну и у меня будут заказы. Однако переезда в моих планах не было. На этой почве у нас возник конфликт: в итоге я ушел со скандалом, а в ответ получил не лучшую характеристику.

Хочется, чтобы желание остаться дома и работать на благо родной страны было нормой, а не геройством

Алексей немного успокоился, пришел в себя и решил заняться поисками работы. Но ему везде отказывали, даже системным администратором не брали. Назревает вопрос: почему сеньор не может работать системным администратором? Просто сарафанное радио на своей волне…

— Дать плохую характеристику? Смешно… Каждый поступает в силу своей глупости. Я спокойно ушел работать в логистическую компанию, сразу водителем, позже помог на складе с техникой и меня заметили. Далее я уже сижу в офисе, разрабатываю новый сайт и верстаю его. И «характеристика» не нужна, если своя голова на плечах, — уверенно говорит Алексей.

— Попытался податься еще в несколько частных компаний на территории Беларуси, но получил отказ. Уже даже стал задумываться о релокейте. Но куда? В Грузию, где наших специалистов уже целое море, или в Швейцарию, где я буду платить за проживание больше, чем зарабатывать? А еще я очень много страхов наслушался, дескать, однажды уехав, домой можно не вернуться. Далеко ходить не нужно, мой друг, который искал лучшей жизни, сейчас сидит в Австралии и кроме кенгуру за окном и своего компьютера ничего не видит. Это нам кажется, что за границей лучше, но нас там никто не ждет. Отношение к нашим соотечественникам в других странах не всегда позитивное.

Компания А1 стала партнером SAP — крупнейшего в мире поставщика корпоративного программного обеспечения.

Разработчик сайта после «сеньора» — далеко не максимальный уровень Алексея. Заново написал резюме и забросил удочку в море вакансий. Как ни странно, откликнулась родная компания.

— Мне позвонили из А1 и предложили у них работу. Я согласился, начали оговаривать все нюансы и меня взяли без тестового задания. Везение это или судьба — не знаю. Как чувствовал, что дома я точно нужен. Сейчас разрабатываю и совершенствую приложения для всех пользователей А1. Не жалею, что когда-то ушел из-за отказа релоцироваться. Я приобрел намного больше. Хочу еще раз сказать: нигде ты так не пригодишься, как на своей Родине.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59