Ситуация на Украине и будущее Беларуси. На TourFest под Логойском прошла диалоговая площадка

Молодежный туристический слет среди работников предприятий агропромышленного комплекса 13 августа — в самом разгаре. Часть стартов уже позади. Во многих сильнейшие определятся в субботу. В программу вошли и мероприятия, посвященные Году исторической памяти. А потому 13 августа молодежь смогла не только послушать спикера, в роли которого выступил политический обозреватель телеканала СТВ Евгений Пустовой, но и задать ему вопросы на волнующие темы.
Перед тем, как начать диалог Евгений Пустовой остановился на ключевых моментах развития суверенитета нашей страны. О том, какой ценой далось построение молодого государства, которое, по сути, во времена Союза, пребывая в статусе республики было сборочным цехом. Правительству в новых реалиях пришлось принимать ряд важных мер по поддержанию экономики и созданию условий для ее развития. Хоть было трудно, но все же, мы смогли занять свою позицию на геополитической карте, став надежным партнером для многих стран в самых разных сферах. И это Беларусь демонстрирует более двух десятков лет, оставаясь социально ориентированным государством, обеспечивающим ряд гарантий для своих граждан. И, по словам Евгения Пустового, ключевую роль во всех этих процессах сыграла личность Главы государства, ставшего первым Президентом страны.

Коснулся спикер не только истории молодой Беларуси, но и мотивов тех, кто в 2020-м занял антигосударственную политику, а также обозначил механизмы, которые были использованы для того, чтобы в обществе возникли радикальные настроения.

Кому выгодна смена власти, на какие фигуры была сделана ставка и что в итоге могло произойти, если бы уличные протесты набрали неконтролируемую силу, — обозреватель открыто называл вещи своими именами, перейдя в итоге на украинскую повестку дня. И поскольку сегодня это одна из самых актуальных тем в мире, которая влияет не только на политические, но и на экономические процессы, то именно ее в большей мере захотелось обсудить и участникам диалоговой площадки.
Ребята попросили еще раз объяснить, почему действия российской армии в Украине принято называть «спецоперацией» и почему в данном контексте неуместным является слово «война».

— Россия не ведет захватническую борьбу с украинским народом, а, словно хирург, удаляет опухоль, какой являются националистические формирования, бесчинствующие на территории соседнего государства, — отвечал Евгений Пустовой. — Работа эта сложная, ведь гораздо проще было бы в режиме войны, используя все самые жесткие и антигуманные методы, стирать с лица земли города и села ковровыми бомбардировками.

Алексея — работника ОАО «Погостский» Березинского района волнует дальнейшая судьба украинского государства и то, на какое время может затянуться конфликт.

— Пройдут десятилетия прежде, чем придет осознание того, что было потеряно. И уж точно нельзя говорить, что Россия и Украина завтра будут жить в мире и согласии. Скорее всего, что Украина будет просто порезана на «лоскуты», ведь на ее территории нет единства мнений насчет того, как строить свое государство. Как нет и четкого понятия, как вести экономику. И подтверждение тому новость, что Украина будет покупать российский газ. Оказывается, без ресурсов жить плохо, даже если это ресурсы «врага». В любом случае легко им не будет, и их специалисты поедут в том числе и к нам, чтобы хоть как-то прокормить себя и свои семьи.

Кстати, оказалось, что ребята в теме: представитель команды Минского района Андрей не только подготовил вопрос спикеру, касающийся развития Беларуси в новых реалиях, но и рассказал о своем видении ситуации на Украине. Самым опасным он назвал тот момент, что националистические настроения отдельных формирований страны-соседки поддерживает ее правительство.

— Что касается развития Беларуси, в частности, создания новых технологий, то свой вклад в решение этого вопроса вносят ученые Национальной академии наук. Кроме этого, мы активно сотрудничаем с другими государствами по созданию технопарков. Есть молодые, прогрессивные умы, которые, как и вы на своих рабочих местах, вносят свой вклад в общее развитие технологий и экономики в целом, — ответил Евгений Пустовой.

Егор Алейник из Логойска захотел обсудить тему потребительского отношения общества к государству и тем благам, которые создаются. Молодой человек видит в этом и негативную сторону, ведь зачастую, потребляя бесплатно или за условную цену, люди не хотят при этом брать на себя какую-либо ответственность.

— Общество потребления — это больше философский термин, но с развитием благ материальных необходимо заботиться и духовности. Если не заложены основы воспитания, то общество не способно сохранять и ценить то, что получает. Мы строим социально ориентированное государство, которое может гарантировать то, что человек, работающий, имеющий определенные навыки, может удовлетворить и свои потребности в жилье, в отдыхе, в учебе, в лечении и прочих благах, — ответил спикер. — И у каждого из вас есть возможность самореализации в своей стране.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем

