Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Убийства, изнасилования, хищения, взяточничество — Андрей Пустошило о работе следователя

Убийства, изнасилования, хищения, взяточничество — Андрей Пустошило о работе следователя
Фото: Фото автора и предоставлено героем

Выкроить время на интервью начальнику управления процессуального контроля УСК по Минской области Андрею Пустошило непросто. Ведь столько задач приходится решать в течение рабочего дня. Нужно уделить внимание и молодым сотрудникам, особенно на первых этапах — помочь, подсказать, направить.

— Андрей Яковлевич, за вашими плечами почти 30 лет профессионального стажа. Расскажите, почему вы выбрали службу в следственных органах?

— Мальчишки в Советском Союзе мечтали о трех профессиях: космонавт, спортсмен, военный. Я серьезно занимался футболом, но выбрал военное училище. Обучался в Ленинградском высшем военно-политическом училище ПВО имени Ю. В. Андропова. Затем поступил на юридический факультет БГУ. На последнем курсе мне посчастливилось попасть на стажировку в Минскую транспортную прокуратуру. Затем меня назначили следователем. Рекомендовали как внимательного, усидчивого сотрудника.

Андрей Пустошило, полковник юстиции, начальник управления процессуального контроля УСК по Минской области. Награжден медалями II и III степени «За безупречную службу».

Учился в Ленинградском высшем военно-политическом училище ПВО им. Ю. В. Андропова, получил высшее образование на юридическом факультете БГУ. С 1996 года работал следователем в органах прокуратуры. С 2006 по 2011 год — надзирал за исполнением законодательства о госбезопасности в Генпрокуратуре. С 2012 года — заместитель начальника управления процессуального контроля УСК по Минской области, с 2014 года — начальник этого управления.

— Какими были первые впечатления от работы следователя?

— Работа тяжелая, но очень интересная — нужно иметь широкие навыки, постоянно заниматься самообразованием. Преступники ведь постоянно придумывают новые схемы. Раньше в этом смысле было попроще — без тех же мобильных телефонов, интернета. Но вместе с тем скромнее была экспертиза, техническая оснащенность следствия. Сегодня у нас в наличии передвижная криминалистическая лаборатория, в которой есть все — начиная от просеивателя песка и заканчивая современным световым оборудованием, все это очень помогает в проведении качественного осмотра места происшествия.

— Какие дела в вашей практике были самыми сложными?

— Категории дел, с которыми я работал, абсолютно разные. Это убийства, изнасилования, хищения, взяточничество и другие. Как-то довелось расследовать преступления, которые совершил серийный маньяк. Шесть эпизодов изнасилования я доказал и направил в суд.

История была такая. Молодой мужчина купил «Волгу» желтого цвета, которая ранее эксплуатировалась в качестве такси. Перекрашивать не стал, начал на ней таксовать. Жена интересовалась — почему он работает только ночью. Тот объяснял, что так ему удобнее, на дороге меньше машин. На самом же деле подбирал голосовавших одиноких девушек, наносил им удары по голове. Потерявших сознание жертв отвозил на берег Свислочи в Минске и там насиловал. Одна из девушек была беременной. Она говорила об этом маньяку, но его это не смутило…

Преступника не могли найти. Но вот однажды он поссорился с женой. Женщина так боялась мужа, что, пытаясь от него убежать, выпрыгнула с третьего этажа. Сломала ноги, но осталась жива… Была вызвана милиция. Так все и открылось…

Расследование давалось непросто, я буквально по крупицам собирал доказательства, сопоставлял факты. Истина должна была восторжествовать. С виду преступник был обычным семьянином. А ночью превращался в зверя. Его жертвы были разного социального статуса. Самая младшая из потерпевших охотнее пошла на контакт. Она подробно рассказала о произошедшем, о том, что машина преступника была желтого цвета, а потом и опознала маньяка.

— А какие еще расследования потребовали много времени и сил?

— Когда я работал в Белорусской транспортной прокуратуре, Молодечненский РОВД возбудил дело о нарушении Правил дорожного движения при пересечении железнодорожных путей. На станции Гудогай муж с женой попали на машине под поезд. Женщина погибла, мужчина остался жив. Когда следователи из Молодечно начали разбираться в произошедшем, возникли сомнения в том, что это нарушение ПДД, а не умышленные действия мужчины.

Я взялся за расследование преступления. В ходе кропотливой работы были установлены двое свидетелей, которые рассказали: машина стояла с включенным двигателем до того, как электропоезд тронулся со станции, а после резко рванула. Водитель набрал скорость и, несмотря на запрещающие сигналы светофора, выехал на железнодорожный переезд. На пути следования электропоезда нажал на тормоз и пытался выскочить из кабины. Удар пришелся со стороны пассажирского сиденья, где находилась женщина. Появилась возможность иначе посмотреть на ситуацию, и в результате мы доказали, что это было преднамеренное убийство. Мужчина очень ревновал супругу и решил с ней разобраться. В результате двое детей остались без матери.

— Если говорить о категории уголовных дел против личности —  преступнику сложно уйти от ответственности?

— По этой категории дел у нас большой процент раскрываемости. Все зависит от своевременного выезда группы, качественного осмотра места происшествия и работы оперативных сотрудников.

Очень важно установить контакт с подозреваемым. Безусловно, не все готовы к сотрудничеству со следствием. Есть категория преступников, которые так и говорят: «Сначала докажи!» Как-то на станции Клыповщина у кукурузного поля убили мужчину. Убийца, по классике, вернулся на место преступления, хотел посмотреть, что там происходит. Так его и задержали. С преступником мы установили контакт, он рассказал о деталях содеянного. Это помогло.

— В своей профессиональной деятельности вы имели дело с абсолютно разными людьми. А веру в человечество не потеряли?

—Конечно же, нет. Большинство белорусов — законопослушные граждане. Они живут нормальной жизнью, растят детей.

— Как вы считаете, что должно измениться в обществе, чтобы преступлений стало меньше?

— Здесь нужно учитывать много факторов. Все начинается с детства. Потом ребенка уже сложно перевоспитать. Раньше дети больше гуляли во дворе, читали книги. Подрастающее поколение было занято. Безусловно, большую роль в становлении человека играет образование. Да, семья в большей степени должна вкладываться в развитие ребенка, но важно и участие педагогов.

У меня перед глазами всегда был пример моих родителей. Трудолюбие и упорство, ответственное отношение к своему делу — это от них.

— Как у руководителя, профессиональных обязанностей у вас довольно много. Время на себя остается?

— Свободного времени, конечно, не так много. Благо семья относится к этому с пониманием. Женат я с 1995 года, у нас трое детей — две дочери и младший сын. Я не буду выделять приоритеты, и семья, и работа для каждого из нас очень важны. Сегодня у меня в подчинении 28 человек. Это профессиональные, самостоятельные сотрудники, но направлять их надо. Как руководитель, я понимаю, что за мной стоят люди и о них нужно думать.

В свободное время люблю гулять со своими детьми, ходить в кино. Нравится тихая охота, рыбалка. Даже если остаюсь без улова, получаю удовольствие от созерцания водной глади. На выходных стараюсь что-то приготовить для семьи. Скажем, узбекский плов в казане, шашлык, традиционные лепешки в тандыре.

— Вы сказали, что роль руководителя в коллективе очень важна. Давайте остановимся на этом подробнее.

— В учебных заведениях дают некий фундамент, но многое познается именно на практике. Мне повезло, что меня правильно подвели в профессию. Я всегда любил свою работу. Когда занимался следствием, нравилось собирать факты, устанавливать истину. Я получал удовлетворение, когда доказывал себе, что я могу. В профессиональном становлении как следователя помог минский транспортный прокурор Вадим Алекаев. А когда я перешел в Белорусскую транспортную прокуратуру — начальник следственного отдела по важнейшим делам Константин Турмович. Это был опытнейший человек, настоящий дока. Он входил в следственные группы Прокуратуры СССР. Я у него многое почерпнул.

— Что бы вы могли пожелать молодым следователям, которые только начинают свой профессиональный путь?

—У каждого человека должна быть цель. К ней важно идти, несмотря на трудности. Молодежь у нас действительно хорошая, но некоторые, столкнувшись с трудностями, очень быстро опускают руки. Также в первые годы очень важна поддержка коллег, которые могут поделиться своим профессиональным опытом. В сплоченном коллективе, когда есть понимание с руководством, работа в радость.

Как руководитель, я понимаю, насколько важна поддержка молодых кадров. Их нужно брать под свое крыло, нельзя сразу же бросать на амбразуру. Иначе мы просто потеряем следователя.

— Что для вас служба в Следственном комитете?

— Это важный отрезок моей жизни. Я здесь сформировался как профессионал, как личность. Горжусь, что отдал столько лет следствию.

Андрей Мартынов, заместитель начальника УСК по Минской области:

— Я могу сказать, что на таких людях, как Андрей Пустошило, держится следствие. Грамотный специалист, надежный руководитель, а самое главное — хороший человек. Постоянно контактирует с молодыми кадрами. Я думаю, он многое сумел им передать. У Андрея Яковлевича прекрасные отношения с коллективом. Он с уважением относится к коллегам любого звена.

Андрей Кириллов, начальник следственного управления УСК по Минской области:

— Не существует четких критериев оценки, но Андрей Яковлевич — это человек с большой буквы. Профессиональный, грамотный руководитель, чуткий и отзывчивый коллега, на которого всегда можно положиться — как по службе, так и где-то в быту. Он всегда придет на помощь, не считаясь со своим личным временем, рабочей нагрузкой. Я очень рад, что судьба свела меня с таким замечательным человеком.

Юрий Новолихин, следователь по особо важным делам управления процессуального контроля УСК по Минской области:

— У Андрея Яковлевича отличные организаторские способности, высокий уровень компетентности. С ним всегда можно посоветоваться и получить квалифицированные разъяснения по любому вопросу. Таким и должен быть руководитель — спокойным, рассудительным, не позволяющим себе некорректных высказываний в адрес коллег. Он старается узнать, как живут, чем интересуются подчиненные, в чем нуждаются. Во всем стремится докопаться до истины, никогда не проходит мимо. Такие кадры — гордость нашей структуры.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59