Лунная лихорадка. Чем Россия взволновала отстающих американцев
Луна хоть и близка к Земле, но не принимала людей в гости целых полвека. За всю историю было совершено всего шесть успешных прилунений космонавтов — последнее аж в 1972 году. Это единственные за всю историю человечества случаи, когда люди высаживались на другом астрономическом объекте. Российская наука решила стряхнуть пыль с тех времен и возродить любовь к космосу и открытиям, не забывая о демонстрации величия своей страны.
Новая глава межпланетных путешествий стала писаться в конце недели, когда с космодрома «Восточный» стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с аппаратом «Луна-25» — пока что без людей, но это лишь начало. В конце концов «Луна-25» — это первый аппарат в истории современной России для изучения Луны аж с 1976 года. Так что задача стоит довольно амбициозная: вспомнить все прежние наработки и одновременно привнести что-то новое.
Российская лунная программа, естественно, берет корни еще из советской. Именно поэтому космическая станция имеет такое название — «Луна-25». До нее все 24 «Луны» запускал СССР. Так что нынешняя российская миссия — это своего рода продолжение великого наследия советской космонавтики, которая открыла человечеству дверь во Вселенную и начиналась с запуска первого в мире космического аппарата «Спутник-1» в далеком 1957 году и с первого полета человека в космос в 1961 году.
С Земли до Луны лететь более 384 тысяч километров. Преодолевая каждые сутки по 76 тысяч километров, станция «Луна-25» достигнет спутника Земли через пять дней. А затем еще предстоит совершить 45 витков вокруг него — прибавляйте еще пять суток — и посадка.
Однако космический перелет и успешное прилунение — это лишь полдела. Оказавшись на спутнике Земли, станция «Луна-25» займется выполнением крайне важной для научного сообщества задачи: нахождением в лунном грунте воды, естественно, в форме льда при температуре -180 градусов по Цельсию. Логика проста: если на Луне раньше находили следы воды, то значит есть потенциальная возможность обнаружить ее залежи, но в виде льда. Что крайне важно для жизнеобеспечения будущей лунной станции. Воду можно будет добывать и даже «создавать», если потребуется.
Водная миссия «Луны-25» — это лишь начало, первые пункты российской лунной программы. В будущем же планируется построить полноценную базу на Луне, где смогут обитать люди. Однако все достигается постепенно, маленькими, но быстрыми шажками. Именно поэтому у «Роскосмоса» такой плотный график.
«В 2027 году мы запустим «Луну-26», в 2028 году — «Луну-27», и где-то к 2030-му, после 2030 года — «Луну-28″», — уточнил глава «Роскосмоса» Юрий Борисов.
Учитывая такие амбиции, неудивительно, что за российским космическим проектом следят и в других странах. Дружественные — воспринимают полет аппарата не иначе как положительно, как вклад в развитие науки и космонавтики. Западная же пресса все вглядывается в ночное небо и пытается заметить на белоснежном фоне Луны другую «Луну» хоть с какими-то неполадками. Но все безуспешно — российская станция уверенно летит к своей цели. А значит, хоть и с явной неохотой, Западу приходится признавать очевидное:
«Судя по всему, главной целью запуска была демонстрация того, что Россия способна отправить миссию на Луну, несмотря на многочисленные неудачи в прошлом, смену поколений научных специалистов, переносы из-за санкций и изоляцию из-за войны на Украине», — скрепя зубами комментировала достижения российской лунной программы британская газета The Guardian.
«Это испытание, за которым будут пристально наблюдать во всем мире, поскольку Европа и Америка стремятся изолировать Россию на фоне войны на Украине, а она в ответ пытается укрепить свои политические и экономические связи с незападными странами. Владимир Путин рассматривает космическую программу как одно из направлений этих усилий», — расписалась в бессилии Запада американская газета The New York Times.
«Несмотря на войну и санкции, Владимир Путин пытается вернуть Россию в космическую гонку. Если русским это удастся, то это будет огромным технологическим и научным достижением», — написало издание Politico, процитировав Тима Маршалла — автора книги «Будущее географии», посвященной геополитике космоса.
Зубовный скрежет антироссийских СМИ объясним и тем, что сейчас их страны безуспешно замахиваются на Луну. К примеру, издание Japan Today так и писало, что в прошлом году провалилась японская посадка на Луну, а в 2019-м фиаско потерпела израильская лунная миссия. Этот факт лишний раз подтвердил Максим Литвак — руководитель группы планирования комплекса научной аппаратуры «Луны-25»:
«В XXI веке вообще никто на Луну успешно не садился, кроме китайцев. Даже американцы не садились, их программа все время сползала вправо (по временному графику), закрывалась и видоизменялась. За это время сменилось несколько поколений инженеров. Так что полноценный опыт утрачен не только у нас».
Во второй половине прошлого века едва человек оставил первые следы на Луне, как уже к концу 1970-х лунную программу закрыли — и в СССР, и в Штатах. Дальний космос был предан забвению по двум причинам: Штаты первыми высадились на поверхность спутника Земли и выдохлись. А Советский Союз уже испытывал свою супер-ракету «Луна-1», но… как известно, первых после первых не бывает, так что с политической точки зрения на Луне делать советскому гражданину было нечего. Зато СССР в исследовании Луны перешел от пилотируемой к автоматической космонавтике. Не рискуя жизнями людей, наши ученые использовали «космические автоматы»: посадочные блоки со станциями «Луна» и лунные «автомобили» — «Луноход-1» и «Луноход-2».
Теперь же ситуация иная. Вместо конкуренции, которая полезна лишь до первой победы (на эти грабли наступила прошлая лунная программа), в ход идет сотрудничество. В успехе России заинтересован Китай. Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов так и говорит, что следующая фаза лунной программы будет проводится вместе с коллегами из Поднебесной. А в перспективе сотрудничество российской и китайской научной мысли дойдет до пилотируемого посещения Луны и даже постройки лунной базы, о которой еще мечтал генеральный конструктор Сергей Королев, отец всей космонавтики. Как говорил еще один гений, только поменьше масштабом, старина Генри Форд:
«Собраться вместе — это начало; держаться вместе — это прогресс; работать вместе — это успех».
Так что космические события недавних дней — это лишь начало лихорадки у отстающих американцев. Лунной лихорадки…
У нас же все стабильно! Полет идет нормально.