«Пюрешка балдеж и цены ниже некуда». Пообедали в ресторане Березино и остались под впечатлением

Какой бы напряженной ни была командировка у журналистов, а обед — дело святое. Что и почем предлагает общепит в регионах Минщины, в нашем проекте «Обед по расписанию». На этот раз опробуем блюда из меню ресторана Березино.
Прежде всего, небольшой лайфхак: если вы окажетесь в городе на Березине и захотите заморить червячка — не надо полагаться на помощь Google и прочих поисковых систем. Лучше поинтересуйтесь у местных: где они сами предпочитают обедать (варианты «дома» или «беру ссобойку» не учитываются). Уверена — вам озвучат достаточно много хороших вариантов. Нам, к примеру, посоветовали остановить выбор на ресторане.
Найти его не сложно — самый центр города. Другое дело, что он частенько бывает закрыт на спецобслуживание. Но на этот раз двери заведения были открыты.

Первое впечатление, когда переступаешь порог ресторана: довольно много свободного пространства. Четырехместные столики тянутся длинной вереницей, напротив — что-то вроде сцены. Видимо, свободное место оставлено для танцев: поел, потанцевал, снова за столик. Из чего делаем вывод, что ресторан пользуется большей популярностью вечером, нежели в обеденное время. Интерьер заведения не претендует на помпезность, выдержан в холодных зелено-золотых тонах. Украшений на стенах по минимуму — но ведь мы не в музей пришли, в конце концов! Хотелось бы пообедать.

Моя коллега Екатерина первой взяла меню, бегло пробежала его глазами:
— Мы точно пришли в ресторан? Ты цены видела? — искренне удивилась Катя. — В Минске я не знаю ни одного ресторана, даже кафе, где бы салат с ветчиной стоил чуть больше 2-х рублей, а свинина в соусе — 3 рубля с небольшим. Была недавно с другом в столичной кафешке: вроде ничего особенного не взяли, а 50 рублей как не бывало.
Да, в небольших райцентрах такое бывает. Но главное, чтобы не только дешево, но и вкусно.
— Мне картофельное пюре с огурцом и салатом из свежей капусты (1,36 рубля), филе из птицы с помидором (3,24 рубля), — начала было делать заказ коллега.
— Остались только зразы из свинины и шницель! Филе нет, — обломала Катю официант.

Такого поворота коллега не ожидала, поэтому вообще отказалась от мясных блюд. В итоге выбрала все то же картофельное пюре, салат «Белоснежка» за 1,06 рубля и чай зеленый. За все вышло 3,02 рубля.
Я решила попробовать первое блюдо и заказала рассольник «Ленинградский» с мясом и сметаной (1,69 рубля), картофельное пюре, зразы из свинины (2,82 рубля). В сумме — 5,87 рубля.
— И на третье: напиток «Лимонный», — добавила я.
— Уже нету! — мгновенно отреагировала официантка.
Да что ж такое! Значит, будем без напитка. Главное, чтобы основные блюда не разочаровали.

Рассольник действительно превзошел все ожидания. Не жидкая вода, в которой с лупой приходиться искать тот кусок мяса — а наваристый, густой суп. Овощи нарезаны не крупно (хотя можно было еще помельче), мяса не пожалели. В принципе, если бы взяла две порции рассольника, то наелась бы уже и ими. Так что 10 баллов первое блюдо заслужило!
Касательно картофельного пюре, наши с Катей мнения разошлись: она поставила блюду «десятку», отметив что пюрешка «просто балдеж».

— Воздушная, достаточно однородная, вкусная, и с солью не переборщили. Соленые огурцы тоже супер: и хоть я такие не очень люблю, но здесь они приятные. Не острые, не кислые. От меня точно «десятка» за второе блюдо.
— А я больше 8-ми пюре не поставлю, — возразила Кате. — Может, картошка и однородная, но уже остывшая. За это «минус» балл. Мне соли все-таки маловато: еще один «минус». Зразы — классические. Достаточно сочные, мягкие. Яиц внутри не много: зато большими кусками. Это единственное замечание. Поэтому общая оценка — 8,5 балла.

Но меньше всего очков заработал салат «Белоснежка»: его коллега оценила в 8 баллов. Аргументировала это тем, что капуста в блюде с сильной кислинкой.

— Тот, кто такую любит, однозначно бы поставил «Белоснежке» «десятку». Но я предпочитаю послаще. Поэтому «8», — сказала, как отрезала Катя.
Мне было интересно услышать ее итоговое мнение о ресторане: судя по всему, в заведении общепита небольшого райцентра коллега была впервые. Так что могла сравнивать только с минскими кафешками и ресторанами.
— Готовят здесь вкусно! Подача, может, и скромнее, чем в столичных кафе. Но зато не пафосно: пюре не размазано по тарелке так, что его собрать проблематично — а выдается нормальная, съедобная порция. Если бы жила здесь, питалась бы в ресторане каждый день. Это дешевле, чем из дома еду брать.
Итоговый рейтинг «МП»
Ценовая политика: 9,9 балла из 10.
Интерьер и опрятность: 8,5 балла из 10.
Вкус: 9 баллов из 10.
Рекомендуем
