Меню

Как рождается хлебный шедевр: поговорили с создателем каравая Минщины весом в 50 кг

Как рождается хлебный шедевр: поговорили с создателем каравая Минщины весом в 50 кг
Фото: предоставлены ОАО "Борисовхлебпром"

Во Дворце Независимости появился новый экспонат хлебной коллекции — грандиозный каравай, символизирующий труд аграриев Минской области. Повод более чем достойный: регион собрал 1 миллион тонн зерна. А сам каравай — не просто хлеб, а настоящее произведение искусства, созданное руками мастера, влюбленного в свое дело. Поговорили с автором шедевра и узнали, как удалось за один день испечь такого гиганта-красавца.

Автор шедевра — Артем Соболь

Кондитер филиала «Борисовхлебпром» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» Артем Соболь — человек, которого знают не только в Минской области, но и по всей Беларуси. Награжденный медалью «За трудовые заслуги», он уже много лет создает праздничные караваи для районных и областных «Дажынак», государственных мероприятий и торжеств. Но этот — особенный.

— Азарт был даже больше, чем обычно. Времени было мало, все делал буквально за день. Ночью начал печь заготовки, а днем — срочная сборка и доставка, — рассказал Артем.

Пятиярусный гигант отражает все символы Беларуси

Пятиярусный гигант весом более 50 кг стал настоящим символом белорусского поля. В композиции — все, что связано с урожаем и сельским трудом:

Артем перечисляет: колоски, ромашки, васильки — традиционные элементы белорусской символики. Мешки с зерном, тюки соломы — детали, передающие атмосферу жатвы. Огромный комбайн, выполненный с удивительной точностью. Поле, уходящее вверх — как метафора роста, труда и урожая

— Я не комбайнер, но знаю, что такое поле, уборочная, жатва, — признается Артем. — Когда был поваром, развозил обеды механизаторам. А в детстве помогал дедушке на комбайне. Все это — часть моей жизни.

Доставка с ювелирной точностью

Чтобы доставить каравай в Минск, потребовалось более двух часов пути (обычно дорога занимает около часа). Артем лично сопровождал шедевр, чтобы ни одна деталь не пострадала. И все прошло идеально — ни одной трещинки, ни одного скола.

«Как видишь — так и делай!»

Каждый год Артему доверяют создание главного каравая региона. И в этом году ему дали полную свободу: «Как видишь — так и делай». Именно это, по словам мастера, позволило ему раскрыться на все 100%.

— Когда мне вот так доверяют, это дает дополнительный стимул. Это не просто работа — это моя гордость, — подчеркивает Артем.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59