Когда на соревнованиях белорусам вернут флаг и гимн?

Признаться честно, спорт не только интересно смотреть по телевизору, но и любопытно наблюдать за тем, как в нем все очень быстро меняется. Вот, например, все мы прекрасно помним конец февраля 2022 года. МОК обвинил белорусов и россиян в нарушении олимпийского перемирия, разом лишил возможности проводить соревнования, а также запретил нашу государственную символику и со скептицизмом смотрел на спортсменов. Федерациям лишь осталось, без объяснения причин, подчиниться. Правда, сегодня там понимают, что совершили ненужные действия, а потому начинают потихоньку переигрывать результаты.
Дзюдо — это гибкий путь, а не скользкая дорожка
Первыми не выдержали и сняли розовые очки в дзюдо. В конце 2023-го нас вернули в нейтральном статусе, а затем пообещали, что к чемпионату мира текущего года целиком и полностью вернут национальную символику. Как отметил президент IJF Мариус Визер, Международная федерация дзюдо с нетерпением ждет возможности снова приветствовать белорусских спортсменов на татами под государственным флагом, поддерживая многолетние ценности и традиции этого вида спорта. Слово сдержали, и уже нынешним летом соотечественники выступили в полноценном статусе. Да, заявлено было всего два спортсмена, да, медалей не взяли, но зато вернули то, чего лишать не стоило.

Правда, вокруг этой ситуации началась настоящая истерия. Недовольство выразили украинцы, которым законодательно запрещено соревноваться с белорусами и которым пришлось сняться с чемпионата, хотя с нашими бы они не пересеклись никак. На сайте их федерации дзюдо висит объявление: «Руководствуясь приказом министерства молодежи и спорта Украины от 26 июля 2023 года, федерация обязана принять решение не отправлять официальную делегацию сборной по дзюдо на чемпионат мира». Слово «обязана» звучит грубовато. Фактически федерациям и спортсменам не оставляют выбора. Что интересно, белорусские дзюдоисты в интервью признавались, что «обиженные» киевляне не такие уж и пострадавшие. Якобы от ребят никогда негатива или агрессии не было. На любых соревнованиях все было хорошо, мирно. Очевидно, что спортсменам целенаправленно вкладывают в уши: дескать, белорусы — плохие и опасные.
Что до россиян, им пока национальную символику не вернули. Они выступают нейтральными спортсменами. Кстати, когда соперники поздравляли наших с таким событием, пошел слушок, что вскоре представители России станут выступать в полноценном статусе, как бы грубо это ни звучало. Но есть вероятность, что в этом им будут все так же мешать украинцы. Давайте вспомним, как из-за их нытья, кляуз и недовольства российские дзюдоисты не поехали в Париж. Они настолько достали МОК письмами, что тем пришлось отстранить русских.
Сила есть — ума не надо, силы нет — нужен ум
В июле того же года появилась информация, что белорусские и российские бодибилдеры вновь смогут выступать под национальными флагами. 8 июля после долгих переговоров и после рассмотрения письма от Федерации бодибилдинга России состоялось новое голосование исполкома Международной федерации бодибилдинга. Абсолютным большинством голосов было принято решение допустить российских и белорусских спортсменов в составах официальных команд на все международные соревнования. Российская сторона уточнила, включает ли данная формулировка использование на соревнованиях флага и гимна этих двух стран. Ответ был положительным: «Конечно». Каких-либо истерик и недовольства слышно не было. И на ближайших соревнованиях были подняты флаги Беларуси и России.

В теннисе готовы, но есть нюанс
Ни для кого не секрет, что женская теннисная ассоциация практически всегда плевала на больших дяденек, которые творят что хотят. Нас хоть и лишили флага, но от соревнований не отстраняли никогда. В конфликте интересов организаторы всегда находят баланс и возможность примирить стороны. А не так давно в официальных социальных сетях появился пост, где рядом с фамилией Арины Соболенко красуется белорусский флаг. Похоже, что уже совсем скоро и в этом виде спорта восторжествует справедливость.
Что еще интересно. Если внимательно слушать зарубежные трансляции, с английскими комментаторами, можно убедиться, как спокойно они говорят о том, что прямо сейчас на корте представительница Беларуси, и очень часто вспоминают достижения Виктории Азаренко или Максима Мирного.

Но пока у соседей будет паника и непринятие, ничего не получится. В 2023 году на юниорском теннисном турнире в Берлине, который прошел под эгидой Tennis Europe, случился скандал. Организаторы соревнований вывесили на месте их проведения флаги всех стран-участниц, в том числе Беларуси. Данный факт возмутил украинскую сторону. Они трижды подходили к судье с требованием его снять. Сначала рефери отказал после разговора с каким-то официальным лицом (якобы представитель говорил на русском языке), затем вообще исчез, а его помощник заявил, что у него нет полномочий снимать флаги стран-участниц. Тем не менее через некоторое время флаг убрали. При этом отмечается, что в официальных документах Tennis Europe нет запрета на публичное использование нашей государственной символики. Это далеко не единственный случай, когда по требованию третьей стороны наш флаг просят убрать. Хотя организаторам, по большому счету, все равно.
Бороться и еще раз бороться
Очевидно для всех, что желание вернуть белорусов и россиян, причем в полной мере, присутствует. Правда, пока не особо смышленые заграничные чиновники будут нам вставлять палки в колеса, с этим будет тяжело бороться. Федерации делают все возможное, чтобы восстановить баланс, но европейцы находятся под влиянием богатеньких спонсоров, которые хоть и терпят катастрофические убытки, но упрямо не допускают нас. Выход один: продолжать готовиться, выступать там, где нас ждут и любят. Возможно, стоит проявить безразличие и немного отпустить ситуацию. И когда там заметят, что они нам неинтересны, — прибегут сами, чтобы мы обратили на них внимание. Рано или поздно все закончится и начнет забываться. И тогда украинцам придется выходить на татами с белорусами, жать руку около сетки. Прибалты будут обязаны принять нас на своей земле, чтобы мы смогли посоревноваться. Но только захотим ли этого мы?

Рекомендуем

