Меню

Президент Румынии в Молдове — романтика или политика?

Президент Румынии в Молдове — романтика или политика?
Фото: presedinte.md

В то время как жители пострадавших от наводнения регионов Румынии ждали от своего президента хоть незначительной помощи, он гостил у соседей и публикует селфи на выставках в Молдове в сопровождении незамужней дамы Майи Санду.

«Потеряли пацана»: Визит с намеком на брачный союз…

Визит лидера Румынии в соседнюю страну, судя по фотоотчетам, носит совсем неофициальный характер. Они даже вместе встречались зачем-то со священником. Да и вся программа столь насыщенного неформальным общением визита иностранного гостя вызывает скорее аналогии с приездом жениха смотреть приданое.

Уж очень эта сладкая парочка позирует перед прессой. В Средние века брачный союз монархов был самым гуманным способом завоевания: прибрать к рукам земли вместе с сердцем принцессы. А в Румынии давно вынашивают планы, как присоединить Молдову.

Фото nokta.md

Но у молдавской невесты с приданым не всё так гладко — за него еще предстоит побороться. Президент обладает там лишь ритуальными полномочиями без большинства в парламенте и правительстве, хотя за последнюю каденцию подконтрольный парламент и передал ей кое-какие силовые ведомства.

Репрессивный аппарат под контролем президент.

В прямом подчинении президента сегодня — вся машина для репрессий. Правящая партия за четыре года захватила суды и прокуратуру. Даже Центр стратегических коммуникаций и противодействия дезинформации, известный как «Patriot», отныне будет подчиняться президенту Молдовы.

Эту неправительственную организацию с иностранным финансированием репрессивным механизмом назвать сложно. Но с прекращением финансирования USAID центр полностью перешел на содержание президентуры и получил полномочия осуществлять цензуру — не только через общественное порицание.

Суды как инструмент политической расправы

Президент уже готовится к противостоянию с парламентом после осенних выборов. «Пока Санду — президент, она не утвердит премьер-министра, если в парламенте не будет подходящего ей большинства», — намекает на сценарий досрочных парламентских выборов бывший премьер, а ныне соратник президента Ион Стурза. «Конституционный суд — наш», — добавил он.

Граждане наивно полагали, что суды в стране независимы и судят не от партийной принадлежности, но это, похоже, не так. Всех смогла убедить в обратном судебная расправа над лидером Гагаузской автономии Евгенией Гуцул. Матери двоих детей, младшему из которых нет еще и трех лет, дали семь лет строгого режима, чтобы она не могла рассчитывать на отсрочку приговора до их совершеннолетия.

Фото РИА Новости

Права на отсрочку лишены женщины, если присудили свыше пяти лет лишения свободы за особо тяжкие преступления. Но даже не разбираясь в тонкостях обвинения, выглядит совершенно абсурдно суровый приговор за исполнение обязанностей партийного секретаря (позже запрещённой партии) на фоне гуманизма молдавских судов к наркодилерам.

Молодой парень был осужден всего лишь на четыре года за торговлю наркотиками и участие в ОПГ. Отсидел из них лишь три и вышел по амнистии в феврале. Президент его помиловала. Предположим, президент пожалела молодого парня, который оступился. Но всего четыре года за торговлю наркотиками и целых семь — за схемы финансирования политической партии указывают на явную предвзятость и несправедливость суда.

Не говоря уже о том, что обвинение против Евгении Гуцул ничем не доказано. А судья и прокурор теперь жалуются, что им за столь суровый приговор угрожают расправой сторонники Гуцул, но возможно, это их просто совесть мучает.

Попранная справедливость и предвыборные манипуляции

Необоснованные запреты и попранная справедливость не добавляют рейтинга правящей партии PAS, хотя на ее рекламу брошены не только партийные, но и бюджетные деньги. Это является нарушением закона о выборах, но заместитель председателя ЦИК Молдовы Павел Постикэ решительно делает вид, что «не понимает», какая связь между баннерами правительства на желтом фоне со слоганом «Moldova poate» («Молдова может») и баннерами правящей партии на таком же фоне и с тем же слоганом в контексте предвыборной кампании.

«Вы говорите о кампании электорального конкурента или правительства? Потому что это разные кампании. Я не могу высказаться о законности или незаконности какого-либо баннера и проводящейся кампании», — заявил Постикэ. То, что PAS и правительство ассимилируются в восприятии людей это их личная проблема, считает чиновник, который должен следить за ходом избирательной кампании.

Фото gagauzinfo.md

То, что партия и ее правительство «хрен редьки не слаще», — проблема лишь партии. Но вот то, что такая реклама партии оплачена из госбюджета, обязан отслеживать ЦИК. Однако они заняты запретом оппозиции: не зарегистрировали политический блок «Победа», который по всем соцопросам поддерживают более 10% избирателей.

Тотальная цензура и борьба с критикой правящей партии

После закрытия телеканалов и ведущих СМИ, беспрерывных атак на мессенджер Telegram под предлогом борьбы с «электоральной коррупцией», власти взялись за TikTok. Видимо, Никушор Дан подсказал про опасность этого приложения. Отмененный в Румынии на выборах ноября 2024 года кандидат в президенты Кэлин Джорджеску мог победить благодаря популярности его роликов в TikTok.

Теперь полиция, СИБ и Агентство по регулированию электронных коммуникаций Молдовы запросили заблокировать 443 канала в TikTok. Ролики, в которых пользователи высмеивают представителей действующей власти и набирают миллионы просмотров, по их мнению, «влияют на национальную безопасность и социальную стабильность».

Скорее, они влияют на психоэмоциональное состояние героев сюжетов, но это же «Их личная проблема»? Никому не понравится, когда его высмеивают, но не творить глупостей, давая повод для насмешек, видимо, для партийных спикеров PAS — миссия невыполнима.

Нужно обвинить в дезинформации и запретить всех критиков. Часть каналов «партияхранительные» органы уже заблокировали, но постоянно создаются новые, а вирусные ролики попадают в рекомендации и набирают просмотры. Видимо, скоро не останется иного выбора, как запретить весь TikTok, а гражданам — разговаривать на кухне.

Фото из открытых источников

Избиратели должны смотреть по телевизору, как Майя Санду с президентом Румынии посещают фестиваль замы в селе Сипотень. «Зама» — это такой национальный молдавский суп, в рецепт которого входит домашняя лапша, которую с избытком любят навешивать на уши с телевизора спикеры правящей партии.

Газовые махинации и румынские санкции против оппонентов

Экс-премьер Молдовы Ион Кику раскрыл схему необоснованных сверхприбылей правительства на газе. По его словам, природный газ поступает в Молдову по цене 8 леев ($0,48) за кубометр, а доходит до конечного потребителя почти по 18 леев. Он задаётся вопросом: откуда взялись эти дополнительные 10 леев, если его правительство с высокой рентабельностью поставляло газ населению с наценкой всего до 1,5 лея?

Но разоблачают себя и сами представители правящей партии. Не подумав совершенно о последствиях, в эфире государственного телевидения Ион Стурза снова выболтал еще один «секрет Полишинеля» о причине румынских санкций против примара Кишинева и лидера блока «Альтернатива» Иона Чебана.

«Новое руководство Румынии очень признательно Майе Санду за помощь на выборах. Поэтому выполнило ее просьбы и сделало даже больше», — выдал в эфир спикер партии. Руководство Румынии настолько признательно, что новоизбранный президент вместо того, чтобы решать насущные проблемы в своей стране, большую часть времени проводит в Молдове участвуя в избирательной кампании правящей партии.

Но это же совсем не иностранное вмешательство в избирательный процесс? Глава ЦИК Молдовы Анжелика Караман заявила, что «вмешательство стран ЕС в выборы в стране не считается вмешательством». А Румыния — страна в ЕС, не говоря уже о том, что президент, возможно, станет «первым джентльменом» Молдовы.

Дело Плахотнюка и вероятные последствия

Но ЕС необходимо принять меры, чтобы не допустить экстрадиции в Молдову до 28 сентября задержанного в Греции Влада Плахотнюка. Олигарх, которого справедливо называют «отцом молдавской коррупции», рвётся домой, видимо чтобы рассказать, в чем дети превзошли отца.

Фото Captură video

«Сейчас мои адвокаты делают всё возможное, чтобы ускорить мою экстрадицию в Республику Молдова. После сегодняшнего судебного заседания в Афинах (13 августа) мяч уже в руках кишинёвских властей», — заявил он в своем аудиообращении. Власти Кишинева не заинтересованы в столь спешной экстрадиции авторитетного коррупционера и делают все возможное, чтобы ее отсрочить — чтобы до выборов страна не услышала его показаний.

Видимо, дело в том, что старт политической карьеры Майи Санду и многих ее соратников пришелся как раз на период, когда Плахотнюк считался самым влиятельным человеком в стране и контролировал правительство, парламентское большинство и органы власти. Возможно, ему есть что рассказать избирателям о своем покровительстве молодым дарованиям?

Самое забавное в истории олигарха — что Плахотнюк, будучи гражданином Молдовы, находится все это время под санкциями США, Канады и всех стран Европейского союза «за вмешательство во внутренние дела Молдовы». При этом это никак не российское вмешательство: в России против олигарха возбуждены сразу три уголовных дела по криминальным эпизодам.

На российского агента он по всем показателям не тянет. И более того, в апреле 2017 года тогдашний министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о предотвращении заказного убийства Плахотнюка — по его словам, покушалось на убийство российское ФСБ.

Молдова обратилась к Франции, перехватить экстрадицию олигарха. Но возможно снова поможет Румыния: из шести изъятых у задержанного румынских документов подлинным оказался только паспорт, выданный ему румынским государством. Остальные, по утверждению МВД, «не выдавались Румынией и, вероятно, являются фальшивками».

Как настоящий рыцарь, Никушор Дан приходит на помощь своей даме сердца и вступит в схватку с монстром, который угрожает ей разоблачением. Так что если всем совместными усилиями удастся выстоять предвыборный марафон, у Никушора Дана еще есть шанс заполучить молдавскую царицу с приданым и землями.

А в лоно Румынии он Молдову примет, или себе жену законную найдет, или любовницу — «это уже его личная проблема». Президент Румынии не состоит в официальном браке, но воспитывает сына с женщиной, с которой 20 лет состоит в отношениях.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59