Пушистые истории: лесной кот из Карпат на Припяти и 10 «дистанционных браков» чернобыльской Анфисы

Люди так привыкли к своим мурчащим питомцам, что забывают о том, что некогда они жили в дикой природе. А что происходит с домашними котиками, когда они в силу обстоятельств — снова оказываются рядом с лесными хищниками?
Непростая жизнь лесного Котофея
Недавно многие СМИ сообщили, что камеры видеонаблюдения зафиксировали в Национальном парке «Припятский» дикого лесного кота. Внешне он похож на наших обычных кошек, но только крупнее их в два и более раза. Лесной кот может достигать 92 сантиметра в длину при высоте 43 см в плечах. Жизнь в дикой природе с постоянной сменой алгоритмов охоты и нападения — на бегство от более сильных хищников, наделила лесного кота и более мускулистым и крепким телом. А еще лесной красавец обладает более высоким и густым мехом.
Но этот вид полностью исчез в Беларуси 100 лет назад. Хотя долгое время лесной кот был обычным жителем Белорусского Полесья, включая Беловежскую пущу. А Минская губерния являлась центром распространения этого вида в регионе. Но дикий кот подвергался беспричинному истреблению, стал исчезать еще в XIX веке. Последнего же лесного кота убил охотник в Борисовском районе в 1927 году. И специалисты считают его нынешнее возвращение выдающимся событием. Откуда же дикий кот мог появится в наших лесах?

Петр Филон уже 12 лет является профессиональным гидом, водит экскурсии для туристов в чернобыльской зоне отчуждения и в Полесском радиационно-экологическом заповеднике. За это время он неплохо изучил жизнь обитателей полесских чащ и болот, немало информации получил и от лесников и егерей. Петр поделился с нами своими наблюдениями за жизнью диких и одичавших кошачьих:
— Предположительно дикий лесной кот мог прийти к нам из региона Карпат. Там прошли масштабные хищнические вырубки лесов, и многие горные склоны стали совершенно «лысыми». Уничтожение привычной среды обитания могло побудить лесного кота к миграции на дальнее расстояние. И несколько лет назад лесного кота стали фиксировать в Житомирской области Украины. А теперь подходящее место для расселения он может обрести в нашем Припятском национальном парке. Здешние природные особенности могут частично напоминать лесному коту прежний ареал расселения. А охранный режим белорусского Национального парка, ограниченная деятельность в нем людей создают более-менее спокойные условия для жизни этого скрытного, осторожного животного.

И действительно, ближайший район проживания лесного кота (Felis silvestris) — это Карпаты, которые благодаря своим уникальным природным условиям являются одним из немногих регионов в Европе, где лесной кот еще сохранился. Если кот-мигрант реально пришел к нам с Карпатских гор, то на его пути могли встретиться и реки. Известно, что в отличие от домашних кошек, которые боятся воды, их дикие сородичи способны форсировать даже крупные реки вплавь.
Но ныне среднеевропейский лесной кот находится под угрозой исчезновения. В Украине осталось около 300-400 экземпляров лесных котов и кошек. Популяция этого обитателя чащ постоянно сокращается из-за вырубки и хозяйственного освоения лесов, охоты и браконьерства. Но негативно воздействует на дикого кота не только присутствие человека, но и контакты с домашними, точнее — с бродячими кошками. От них обитатель леса может заразиться опасными для него инфекциями, да и скрещивание с доместицированными сородичами — также ведет к исчезновению вида. Немало врагов у лесного кота и среди других хищников.

— Волк является угрозой для лесного кота, но не фатальной, наиболее опасный враг — рысь. От этой ближайшей родственницы, такой же ловкой и хитрой, но гораздо более крупной и сильной — у лесного кота почти нет шансов укрыться ни на дереве, ни в другом укромном месте. И рыси могут охотиться на лесных котов, как и на другую добычу. И дикие кошки могут жить в лесу, только если на этом участке не «прописалась» рысь. Но поскольку отчасти их рацион совпадает, то рыси и дикие коты могут занимать одну и ту же местность, — полагает Петр Филон.
А вот с волками, по словам нашего собеседника, рыси могут разойтись. Например, этой крупной хищной кошке интересны бывают и заболоченные участки, где она может добывать птиц, в том числе и водоплавающих. Для волка же охота на уток не характерна, и такого рода местность — не столь привлекательна.
Бродячая невеста Анфиса
А еще в чернобыльской зоне отчуждения остались домашние кошки, жившие при работающих на здешних объектах людях, но фактически — на «самовыгуле». Вокруг же, в зоне отселения — местность практически пустынная, и котикам приходилось выживать по соседству с многочисленными лесными хищниками.
Петр Филон рассказал занимательную историю:

— Рядом с КПП белорусской зоны отчуждения «Майдан» жила умнейшая серая кошка, которую называли Анфисой. Надо сказать, что инстинкт размножения у животных развит очень сильно. Но вот котов в округе не было. И кошка Анфиса раз в год, каждую весну, совершала «свадебные путешествия» на соседнее КПП «Бабчин». И для того, чтобы найти себе временного супруга — Анфисе приходилось пройти по дикой местности примерно десять километров. Но каждый раз кошка успешно возвращалась и рожала через некоторое время котят. И так продолжалось каждый год более десяти лет.
И в принципе Анфиса могла за себя постоять. Однажды кошке пришлось драться с енотовидной собакой, вторгнувшейся на ее территорию. Анфиса вышла из схватки победительницей, и защитила свое КПП от инвазивного вида. Больше енотовидная собака на «Майдане» не появлялась.

Рыси также были рядом, и однажды зимой 2019 года, съели рыжего котика, жившего при зубропитомнике. Но кошка Анфиса в их лапы не попала.
Трудно сказать, был ли у Анфисы в «Бабчине» постоянный партнер. Скорее всего — нет, поскольку в том районе также жили рыси. Еще труднее сказать, каким образом кошка могла определить, что найдет за десять километров самца для спаривания? Но каким-то образом лесной кошачий «сайт знакомств» работал. Предположительно, Анфиса догадалась — коты могут быть в той стороне, откуда на ее КПП приходят другие люди. Но самое главное, что умная кошка смогла выжить в этих непростых условиях, совершая по лесам столь длительные брачные туры. Умерла кошка Анфиса от старости.
Такие они, эти милые пушистые существа, ставшие для многих едва ли не привычной частью домашнего интерьера. Но все еще загадочные, и всегда способные нас удивить…
Автор: Юрий Глушаков
Рекомендуем
