Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Мигранты сообщают о запугивании со стороны представителей литовской власти

Мигранты сообщают о запугивании со стороны представителей литовской власти

Мигранты в Литве рассказывают о случаях запугивания во время собеседований по поводу получения убежища, сообщает SPUTNIK со ссылкой на портал литовского национального радио и телевидения LRT.
По данным портала, группы литовских офицеров, представляющих различные учреждения, приезжают в центры для мигрантов, чтобы провести там с ними собеседования. Большинство интервьюируемых не понимает смысла таких переговоров и считает их мерой запугивания.
«Сотрудники миграционного департамента сказали во время интервью, что Литва похожа на Беларусь, многие здесь расисты», – приводит LRT слова Эдги из Камеруна. По словам женщины, представители власти называли два возможных варианта развития ситуации: либо она соглашается уехать добровольно, либо ее депортируют силой.
Еще один собеседник рассказал, что во время беседы он должен был подписать согласие на депортацию.
«Они запугивают нас каждый день, если вы хотите вернуться домой, вы берете 300 евро или вас депортируют силой», – поделился мигрант.
Аналогичные истории рассказали более десятка человек из разных стран, просивших убежище по меньшей мере в двух разных центрах для мигрантов, отмечает LRT.
А один из работников литовского ведомства, который, как пишет портал, проводил интервью у мигрантов, но уволился, сообщил анонимно, что результат собеседований зависел от «собственной морали» интервьюера.
«Мы обманывали их во время этого процесса, потому что… главная цель – избавиться от них», – пояснил мужчина.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59