Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Молодые девушки-ветврачи на распределении в Вилейском районе — о буднях, коровах и зарплате

Молодые девушки-ветврачи на распределении в Вилейском районе — о буднях, коровах и зарплате

Валерии Занько — 23, ее коллеге Марии Карнильчик — 22. Месяц назад вчерашние студентки ветакадемии приехали по распределению в Вилейский район. Поговорили о первом рабочем месте, зарплате и сельских буднях.
Валерия Занько родом из Сморгони, ее напарница Маша — из Борисова. Общее у молодых ветврачей — не только «Новая Любания» и сельские будни, но и диплом Витебской академии ветеринарной медицины.
Говоря о профессии, Валерия высказалась известной фразой академика Павлова о том, что «медицинский врач лечит человека, а ветеринарный — человечество». 

— Мы отвечаем за качество всей продукции в хозяйстве, чтобы люди жили в продовольственной безопасности, — говорит девушка. В «Новой Любании» ее назначили на должность главного ветврача. Под контролем 23-летнего специалиста — 4000 коров и молодняка.
Утро главного ветврача начинается в 6 утра. А дальше — объезд ферм, разбросанных по трем деревням. За день Валерия успевает лечить около полусотни животных, а при вакцинации или витаминизации обслуживает все 300 голов.
— Работа непростая, но я справляюсь. Хозяйство неплохо оснащено ветоборудованием. Хорошо, что директор здесь понимающий — любую инициативу поддерживает, — отмечает Валерия.
Девушка добавляет, что коровы, как и люди, чувствуют боль.
— Всегда очень переживаю, когда понимаю, что корове больно. К лечению подходим деликатно, потому что животные тоже ощущают страх. Когда животному становится легче, например, после родильного пореза она встала, радость переполняет — значит, будет жить, — добавляет главный ветврач.
Мария родом из Борисова. Будни на распределении примерно такие же, как у Валерии, только под присмотром одно дойное стадо из 200 голов.

— В моем детстве было много животных: у бабушки в деревне и дома. И всегда мне хотелось помогать животным и лечить их, поэтому выбор профессии очевиден. Самое интересное в работе –— работать с телятами, наблюдать после рождения первые шаги, следить за их ростом и развитием. Как и медицинскому врачу, мне хочется, чтобы животные не болели. А когда они выздоравливают, на душе становится спокойно. Это значит, что все сделала правильно, — говорит Маша.
Лера и Маша приехали на отработку 17 августа. Решили жить в агрогородке Любань. Говорят, до работы — рукой подать. Молодым специалистам выделили арендное жилье. Девушки уточняют, что аренду и коммунальные услуги оплачивает хозяйство.
О зарплате говорят лаконично: повезло.
— Не всем молодым специалистам в сельском хозяйстве так везет. У нас еще и жилье бесплатное. Так что для старта все неплохо, — говорят молодые ветврачи.
Рабочий график у девушек ненормированный, поэтому думать о развлечениях не приходится.
— Рабочий день закончился, поужинали, а там — снова на работу. Но по Вилейке мы погуляли, костел посмотрели — довольно уютно, — говорят напоследок ветврачи.
Кстати, в ОАО «Новая Любания» Маша и Лера — не единственные, кто приехал по распределению. Паше Корзуну — 22. Он на отработке в должности агронома. Родом из Смолевичей. До сельской карьеры преуспел в спорте, выполнив норматив в кандидаты в мастера спорта по пауэрлифтингу и тяжелой атлетике.
В хозяйстве говорят, что молодые кадры всегда в цене.
— Поддерживаем и советом, и финансово. Подъемные выплатили. Хочется, чтобы у нас было комфортно, чтобы не уезжали. Они перспективные, а это польза для хозяйства, — рассказали нам.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59