Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Рабство или бизнес на грибах. Действительно ли государство эксплуатирует деревенских жителей?

Рабство или бизнес на грибах. Действительно ли государство эксплуатирует деревенских жителей?

Обойти эту тему стороной невозможно. Грибы. Они в лесах, на рынках и в социальных сетях. Уверена, у многих из вас свой персональный грибной рекорд в этом году тоже был. Были и недовольства, в частности, из-за высоких цен на закупку лисичек. И прозвучали они в адрес борисовской фирмы «Крео-Продукт». Забегая вперед, скажем, что такой фирмы не существует. Корреспондент МЛЫН.BY прошел по бизнес-тропам этого района. Узнал, как формируются цены на дары леса и куда отправляется собранная продукция.

Для грибников это лето оказалось не совсем удачным. Но не для всех. Профессионал «тихой охоты» из агрогородка Забашевичи Борисовского района Галина Шлома с этим не согласна. Она считает: кто хотел заработать на грибах, у того все получилось. Почти каждое утро она в лесу. Теплые осенние выходные не стали исключением. Ее застали аккурат по пути в лес. Говорит, что не собирает грибы сейчас только ленивый. Ведь цена на лисички стремительно пошла вверх.
— Грибы в этом году выросли гораздо позже — после недельных дождей. Но цена была низкая — брали по 4-5 рублей за килограмм, — делится Галина. — Сейчас уже принимают по 9 рублей. Выгодно собирать. На прошлой неделе мне повезло нарваться на целую поляну лисиц. На одном месте набрала почти 12 килограммов! А моя подруга с мужем там же почти 19!

Профессионалом «тихой охоты» назвали Галину не ради красного словечка. Она с начала 90-х годов каждое лето зарабатывает на грибах и ягодах. Сначала это делала, чтобы «поднять» троих детей (растила их одна). Потом делала ремонт в доме, а теперь, признается, все тратит на внуков. Их у нее пятеро.
— В деревнях люди хорошо зарабатывают на грибах и ягодах. Я хоть уже на пенсии, но еще работаю младшей медсестрой в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Денег на меня одну хватает, но хочется и внуков побаловать. Поэтому каждое лето хожу в лес. Благо график на работе удобный. В прошлом году за вырученные деньги доделали ремонт в доме. Окна поменяли. В этом году купила внукам каркасный бассейн, батут, велосипед, — с гордостью перечисляет бабушка. — Хотя, честно признаюсь, в этом сезоне в лесу была реже. Сначала очень серьезно болела ковидом (даже в реанимации была), потом старший сын Денис был против. У нас же еще медведь по лесу ходил-бродил. Страшновато, конечно, было. Но мы собираемся компанией и ходим. Если за грибами, то в лес идем где-то в 9 утра. Это за черникой нужно выходить в шесть, чтобы солнце не пекло. За 4-5 часов могу набрать минимум 10 килограммов сухих лисичек (Чуть больше трех десятилитровых ведер — Прим.авт.). Если принимают по 9 рублей, то можно заработать почти 90 рублей в день. Главное не лениться!
«Когда поднимаем цену, у конкурентов не остается выхода, как подстраиваться под нас»
С тем, что летом можно заработать, согласна и Жанна Тисецкая. Она знает, насколько этот труд тяжел. Жанна уже 11 лет работает заготовителем в этом же агрогородке. Каждое утро в 6 часов едет в лес, чтобы не только заработать, но и оценить лесной урожай. Уже в 10:00 она в заготовительном пункте принимает грибников и ягодников.

— В этом году ягоды и грибы неважнецкие, мало очень, — сетует Жанна. — Грибы нормальные были только неделю. Вы бы видели, какие страшные приносили в самом начале сезона. Будто их только из воды достали. Поэтому и цена на них была обоснованная — 4-5 рублей за кило. Сейчас грибы хорошие, но, чтобы их набрать, нужно побегать. Поэтому и цена соответствующая — 9 рублей за килограмм. Ко мне сегодня привозили грибы из города, говорили, что там они по 11 рублей за килограмм продаются, но их нужно перебирать. Поломанные грибы не принимают. Попробуй-ка перебери! Мы же принимаем разные. Мусор (иглица, мох, листья) может присутствовать, но незначительно. Корешки должны быть отрезаны. Вот, посмотрите.

Приемщица поделилась, что в Забашевичах принимают грибы и ягоды несколько частных организаций. Лично она уже 10 лет работает с минской фирмой.

— Один год работала с борисовскими ребятами из «Крео-Продукта». Мне нравилось. Хороший парень приезжал и цены у них всегда были самые высокие. Потом они перешли в другой населенный пункт, а я заключила договор со столичной фирмой. С ними мне тоже нравится работать. Вообще, я вам скажу, что «Крео-Продукт» и сейчас закупает лисички по выгодным ценам. Я не понимаю, чем люди не довольны?! Да, есть у нас в агрогородке частники, которые сдерживают цены. Но когда мы поднимаем, у них не остается выхода, как подстраиваться под нас. Потому что тогда к ним люди не идут. Всегда говорю, что нужно о людях думать, в первую очередь.
Застали тут и местную жительницу Инну Довгаль. Они с мужем тоже сегодня были в лесу.

— Муж сегодня набрал лисичек на 50 рублей, а я клюкву собирала. У меня 5 литров получилось, вот высыпали уже, — показывает Инна. — Плохой урожай грибов в этом году. Только один раз у нас получилось на 150 рублей набрать. Когда была низкая цена, мы не ходили в лес. А зачем? Для себя брали, есть дети и внуки.

Пока разговаривали, в пункт приема заходили грибники. Среди них и Игорь. За 4 часа он набрал два с половиной килограмма и заработал чуть больше 23 рублей.
— Я не напрягаюсь. Есть время — пошел в лес. Деньги потрачу сейчас в магазине, — коротко сказал мужчина.
«С линейкой измерили каждый гриб» — развод по-польски
Наряду с тракторами, мясом и молоком белорусские лисички и боровики стали серьезной экспортной статьей. С этим согласен и руководитель ООО «ЛукоморьеХантерТур» Александр Алейников. Его фирма когда-то называлась ООО «Крео-Продукт». Три года назад он ее решил переименовать.
— У нас есть дача в Лукомле. Она стоит немного на высоте. Поэтому с женой и пришла мысль: а почему бы не назвать нашу компанию по-сказочному. Так и появилось «ЛукоморьеХантерТур» в Борисове, — вспоминает Александр.
На его производственную базу в Борисове прибывают свежайшие белорусские лисички прямиком из леса. После сортировки в красивое лукошко отправляются в холодильные камеры, где будут дожидаться отправления в Европу.

Первый вопрос к Александру был по ценам. Ведь именно в адрес его бывшей фирмы (Крео-Продукт) прозвучало, что «закупают лисички по 2$, а продают в Евросоюз по 15 € за килограмм». Услышав это, Александр с улыбкой сказал:
— Очень хотелось бы, чтобы наши грибы брали по такой цене. Но это чушь полная! На сегодняшний день цены на наши грибы около 5 евро. Во-вторых, не понятно, откуда появились претензии в адрес несуществующей фирмы. Это уже вызывает подозрение. В-третьих, вы сами видите, сколько этапов проходят грибы на нашем участке, а это затраты. Грибы нужно вручную очистить от мусора, а потом отсортировать (маленькие отдельно от больших). Не каждый пойдет на такую работу. Поэтому ценим свой коллектив. Если наша опытная работница отсортирует 100 лукошек в день, то новенькая — лишь 10. Разница, как говорится, на лицо.
Чтобы упаковать грибы, закупаем деревянные лукошки. На сортировке теряется 15-20 процентов товара, поэтому в одно лукошко нужно уложить на 10% больше объема грибов. Это я еще не сказал о пятипроцентном налоге со сбора и, конечно же, заработной плате людям. Далее логистические затраты. Также недешевое удовольствие. Хорошо, если повезет с честными клиентами. Ведь бывает по-разному. Нехорошая, мягко говоря, ситуация получилась с польской компанией. Мы им оправили лисички. Заплатили за транспортные услуги полторы тысячи евро. Нормы по лисичкам были до 2,5 см. А они взяли линейку и измерили каждый гриб. Нашли 2,6 и 2,8 см. Дали нам рекламацию на эти грибы. Это значит, что товар не соответствует качеству и цена на него становится в два раза меньше. Это называется «развод по-польски». Гриб из леса, и никто его линейкой никогда не измерял. Судиться с ними сложно и долго. Они вынуждают нас понести серьезные затраты.

Александр добавил, что бизнес сложный, здесь большая конкуренция:
— Если кто-то считает, что на грибах и ягодах можно заработать большие деньги, то глубоко заблуждается. Мы работаем за 10%. Меньше никто не может, а больше ни у кого не получается.
— Как формируются цены на продукцию? Можно ли их спрогнозировать в начале сезона, к примеру?
— Здесь важно понимать, что не только белорусы поставляют продукцию на экспорт, но и украинцы, россияне. Как правило, первая черника или грибы появляются сперва в Украине, потом — в Беларуси и, наконец, в России. Первые партии грибов и ягод уходят по хорошей стоимости. А потом цены могут резко уменьшиться. Если, например, грибов много и в России, и в Украине, то закупочные цены на них будут низкими, а наши люди не согласятся сдавать продукцию за бесценок. Что касается России, то там грибов и ягод много. Соответственно, россияне могут сдавать солидные объемы продукции. А это все влияет на цену в Беларуси — она у нас падает. Поэтому делать какие-либо прогнозы сложно. Иногда цены меняются по нескольку раз на день, и зависит это от многих факторов. Во-первых, от цены на Западе. А во-вторых, от конкуренции в каждом населенном пункте. И, конечно же, от погодных условий.
«80 % жителей деревень живут за счет таких заработков»
Александр Алейников на этом рынке уже более 26 лет. Начинал, когда ему был 21 год.

— Тогда собирали грибы и возили в Литву. Границ, как таковых, еще не было, — вспоминает предприниматель. — Потом стали их варить и засаливать. Открыли совместное предприятие с немцем. Арендовали склады в Лошнице, под Борисовом. Начали отправлять грибы на экспорт. Но немецкий партнер меня обманул: забрал товар, не рассчитался и сбежал к себе на Родину. Все что не делается — к лучшему! Я продолжил свое дело. 15 лет назад купил помещение уже в самом городе. Мы его обустроили, поставили оборудование и каждый год обновляем. Сегодня мы имеем и свое производство под брендом «Лукоморье». Хотим расширять ассортимент готовой продукции — планируем сделать порядка 10 наименований разных грибов (маслята, опята, боровики и другие).

ООО «ЛукоморьеХантерТур» не работает с перекупщиками. На данный момент у компании своя заготовительная сеть есть в нескольких районах Минской области (близлежащих к Борисовскому). Это более 100 пунктов в разных деревнях.
— Перекупщикам работать проще. Им не нужно платить налоги. Их задача ездить по деревням и скупать грибы у населения, — объясняет Александр. — Еще и не довольны! Говорят, мол, мы не даем им работать: регулируем цены и закупаем дороже. Но я не буду мягок, прямо скажу, они не работают, они воруют! Скупают у людей по дешевке грибы и продают их на фирмы. Мы ставим высокую цену, потому что минуем посредников. На сегодняшний день мы даем за кило 14 рублей. В районе выше цен нет ни у кого! Стараемся заплатить людям больше, ведь сбор грибов — сложная работа. А 80 % жителей деревень живут за счет таких заработков. Вот и получается, что мы самый крупный работодатель на селе в летний период.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59