Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Хочешь жить в мире — готовься к войне: учения «Запад-2021», как всегда, сопрягаются с шумовой атакой

Хочешь жить в мире — готовься к войне: учения «Запад-2021», как всегда, сопрягаются с шумовой атакой

Военно-политическая обстановка в мире и зоне ответственности ОДКБ становится все более напряженной. Нестабильная ситуация в Афганистане и сложная обстановка на востоке Украины вынуждают разрабатывать замысел учения, исходя из реальных условий, а также с учетом вооруженных конфликтов последних лет.
Мы открыты
На территории Республики Беларусь участие в учениях «Запад-2021» принимают около 12 800 военнослужащих, в том числе около 2,5 тысячи российских военнослужащих и 50 военнослужащих Казахстана из состава КСОР (коллективных сил оперативного реагирования) ОДКБ.

Учения «Запад-2021», как и другие подобные масштабные маневры двух стран – участниц Союзного государства, проводятся раз в четыре года

Решено во время учения для отработки задач на территории Беларуси задействовать полигоны Обуз-Лесновский, Домановский, Ружанский и Брестский, а также 9 полигонов в России. Традиционно в ходе мероприятия будут исследованы возможности новых и прошедших модернизацию образцов вооружения и военной техники (ВВТ).

Как и другие маневры на территории Беларуси, «Запад-2021» носит сугубо оборонительный характер и направлен на демонстрацию прочности военного союза Беларуси и России, а также укрепление положительной динамики интеграционных процессов. Кроме того, для участия в учениях в Россию прибыли военнослужащие из Армении, Индии, Сербии, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Монголии и Шри-Ланки. Около 500 военнослужащих этих стран совершили перелет самолетами военно-транспортной авиации ВКС России и доставлены в автономный полевой лагерь центра боевой подготовки в Нижегородской области. Наблюдателями на учениях будут представители армий Вьетнама, Китая, Мьянмы, Пакистана и Узбекистана.
Не позвали

Североатлантический альянс поспешил констатировать, что не получил приглашения направить наблюдателей на учения «Запад-2021», но намерен внимательно за ними следить. Однако под действие Венского документа 2011 года попадает только 6300 военнослужащих: от нашей страны — немногим более 3700, от Российской Федерации — около 2,5 тысячи. Будет задействовано до 350 единиц бронетанковой техники, в том числе около 140 танков, 110 единиц артиллерии и РСЗО, более 30 самолетов и вертолетов.
Таким образом, численность войск, танков, боевых бронированных машин, РСЗО и артиллерийских систем, количество планируемых самолетных вылетов не превышают уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, что устанавливается различными договорами и соглашениями в области контроля над вооружением.
Александр Лукашенко:

Мы вместе с россиянами пригласили всех, кто должен был и желал посмотреть эти учения. Их здесь не было, но они все видели. Это такие масштабные учения, которых только безумцы могут не видеть. А то, что они специально не приехали, это такая мелкотравчатая позиция, безумная позиция

Зачем это надо?

 
Главной особенностью этих учений является беспрецедентность их размаха и разнообразие программы. В сценарии будет использован возможный вариант развития обстановки, который предусматривает обострение международных противоречий до уровня, способного привести к дестабилизации в регионе, а также развязывание агрессии против Союзного государства. Военнослужащие условно должны противостоять деятельности незаконных вооруженных формирований, сепаратистских и международных террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку.
Еще до начала маневров, Россия и Беларусь объявили о планах создания трех постоянных совместных военных учебных центров в Нижегородской и Калининградской областях России и в Гродненской области Беларуси, которая граничит с Польшей и Литвой.

Реакция — нервная
Хотя белорусская и российская стороны неоднократно заявляли об оборонительном характере предстоящих маневров, учения уже вызвали нервную реакцию стран НАТО (естественно, в большей степени Польши, стран Балтии) и Украины. Так, генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что Москва и Минск должны допустить к учениям западных наблюдателей и обязательно представить данные о маневрах из-за «беспокойства стран Балтии, Польши и Украины». И Республика Беларусь с целью повышения мер транспарентности и открытости на добровольной основе с соблюдением принципа паритета пригласила в качестве наблюдателей представителей Литовской Республики и Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ. Мало того, присутствовать на учениях также предложили представителям ООН, Международного комитета Красного Креста, военно-дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованным при посольствах своих стран в Беларуси. А для наблюдения и освещения в СМИ активной фазы учений «Запад-2021» аккредитовано около 60 журналистов, включая 23 иностранных.
«Мелкотравчатая позиция»

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал отсутствие наблюдателей из США и ЕС на учении «Запад-2021» мелкотравчатой позицией Запада. Об этом Глава государства заявил журналистам на Обуз-Лесновском полигоне, где прошел один из этапов совместного стратегического учения вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2021»: «Мы вместе с россиянами пригласили всех, кто должен был и желал посмотреть эти учения. Их здесь не было, но они все видели. Это такие масштабные учения, которых только безумцы могут не видеть. А то, что они специально не приехали, это такая мелкотравчатая позиция, безумная позиция».

По словам Президента, замысел учения, численность привлеченных военнослужащих и используемое вооружение не скрывались, так что на Западе обо всем этом известно: «Все они видели. Даже те, кто здесь не был». Глава государства отметил, что совместно правоохранительными органами и спецслужбами России в Беларуси были задержаны подозрительнее лица, попавшие в страну с территории Украины. «И через Россию натовцы заходили сюда. Мы их всех видели. Они уже давно интересуются и замыслом, и какая будет техника», — добавил Глава государства.
Закопошились…
В свое время подготовка и проведение учений «Запад-2013» и «Запад-2017» сопровождались серией алармистских заявлений европейских политиков и аналитиков, предсказывавших, что в итоге часть российских войск (или их вооружение и техника) якобы останется в Беларуси на постоянной основе. В нынешнем году звучат похожие утверждения, вплоть до обвинений России и Беларуси в ведении гибридной войны против стран ЕС. И поводом тут стала ситуация, сложившаяся в отношениях Запада и Беларуси после санкций Запада против Минска, а также кризис с беженцами на границах Беларуси с Литвой и Польшей.

В Польше в связи с учениями вообще развернулась активная антибелорусская и антироссийская кампании, а в регионах на границе с Республикой Беларусь страна на время учений даже ввела чрезвычайное положение. Ряд польских политиков призывает разговаривать с нами с позиции силы. Их военные уже перебрасывают войска с запада страны к восточной границе на маневры, которые не были запланированными и являются реакцией на действия России и Беларуси и демонстрацией сил. Wirtualna Polska (Польша): «На восток Польши перебрасывают 4 тысячи военных, это адресованный России сигнал».
В Латвии предполагают, что из-за данных учений на границе с Белоруссией возможны инциденты. В Литве по той же причине ожидают возможных провокаций и предлагают ЕС создать некий «план реагирования».
А украинские СМИ активно муссируют информацию о том, что на Украине в конце сентября пройдут учения «Объединенные усилия — 2021» на всех полигонах ВС Украины и в акватории Черного и Азовского морей с участием военных из полутора десятка стран НАТО и партнеров альянса.
Как утверждает главнокомандующий Вооруженными силами Украины В. Залужный, эти маневры станут симметричным ответом на учения России и Беларуси, которые якобы являются проявлением российской агрессии и несут угрозу национальной безопасности Украины и стран Евросоюза.
А провокатор кто?
Мы можем констатировать, что динамика развития военно-политической обстановки негативная, страны НАТО увеличивают масштабы маневров и усиливают их наступательный компонент, по сути, провоцируя военный кризис. Далее продолжится милитаризация региона, что чревато последствиями для безопасности и стабильности всего континента, да и мира.

Так, силы НАТО организовали провокацию с использованием самолетов в день начала российско-белорусских учений «Запад-2021». Альянс направил свои самолеты в район развертывания средств ПВО, участвующих в российско-белорусских войсковых учениях «Запад-2021». Учитывая тип самолетов, не исключено, что силы альянса могли предпринять попытку затруднить работу зенитно-ракетных систем на территории Беларуси и России с помощью средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
12 сентября Глава государства, принимая участие в учении на Обуз-Лесновском полигоне, отметил, что обстановка в мире очень серьезная, но войны не будет при том условии, если военнослужащие будут совершенствовать подготовку и показывать вероятному противнику свои навыки. «Нам ни в коем случае нельзя расслабиться… Мы обязательно будем защищать эту землю, как это делали наши предки», — подчеркнул Александр Лукашенко.

 Также на МЛЫН.BY:

«На колени мы не встанем» Лукашенко рассказал при каком условии Беларусь будет вести диалог с Западом
Гибридные атаки в отношении Беларуси и РФ не прекращаются — Лукашенко
Территориальные войска Минщины участвуют в совместных учениях России и Беларуси «Запад-2021»

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59