Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Цены как на дрожжах: в Польше набирает обороты продовольственный кризис

Цены как на дрожжах: в Польше набирает обороты продовольственный кризис
Фото: из открытых источников

Рост цен в Польше выходит на новые показатели – в августе он достиг 24%. Поднялась стоимость товаров первой необходимости, что успело отразиться на кошельке граждан.

КОЗНИ ИНФЛЯЦИИ

Уже не первый месяц Европу объединяет пагубное для экономики явление – инфляция. Простыми словами – рост цен на товары и услуги. В августе европейская инфляция неумолимо выросла, пример страны, по которой она ударила – Польша. Рост цен на польские потребительские товары возрос до 24%. Наибольшим ростом отметились такие продукты питания как мука, сахар и масло. Также ожидается скорый подъем цен на кофе, алкоголь и чай. Польская газета «Wiadomości» стала пестрить статьями о продовольственном кризисе. Весь этот ажиотаж был поводом провести стране исследование и проанализировать свыше сорока тысяч цен на польских торговых площадках.

Результаты исследования показали – покупки в магазинах в среднем обходятся полякам дороже на 23,7%, нежели годом ранее. Цена корма для собак выросла на 48,2%, для кошек – на 34,9%. Детские подгузники подорожали на 6,8%. Жиросодержащие продукты стали дороже на 58,9. Цена сахара и вовсе поднялась на 92,2%, что отразилось на цене сыпучих продуктов. Мука и макароны выросли в цене почти на 40%. Чай, кофе и алкоголь подорожали на 13,9%, овощи – на 15,2%. Самый маленький ценовой скачок был на фрукты –13,2%. Двумя словами – неутешительная тенденция.

Некоторые польские экономисты считают неэффективной правительственную политику и призывают польские элиты прекратить подливать масло в «инфляционный огонь». Сейчас Варшаве необходимо сосредоточиться на обеспечении поставок стратегических продуктов. Эксперты подчеркивают – это сможет урегулировать польский рынок и будет способствовать остановке роста цен.

Польша
Правительство Матеуша Моравецкого пока не выработало эффективных мер для урегулирования роста цен не энергоресурсы и продукты питания

ЕЩЁ ПОЛЬША НЕ ПОГИБЛА…

Польские элиты выводят благополучие собственных граждан на второй план. На первом же – вопросы «политической выживаемости». Правительство Моравецкого столкнулось с небывалого масштаба вызовами, эффективно реагировать на которые не может. Именно поэтому варшавские чиновники стали так сильно волноваться за собственные кресла. Все последние заявление польских элит – увеличение оборонного бюджета, во избежание «угрозы» со стороны России, обвинение в собственных бедах кого-то из вне – бессмысленное сотрясание воздуха.

Поляки и сами начинают уставать от неэффективных, откровенно глупых действий собственных властей. Единственный совет, который предлагает гражданам правящая партия Польши «Право и справедливость» – сжигать всё, что попадется под руки, чтобы банально согреться. Настолько «гениальных» заявлений от правящих кругов собственной страны поляки не могли себе даже представить! Продолжение текущего курса польских элит очень скоро может поставить крест на их политической карьере – к власти придут альтернативные им политические силы. Полякам еще предстоит определить будущее страны и навести порядок в собственном доме. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59