Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Достал. В деревне под Молодечно женщина ударила мужа ножом, когда он избил ее и вылил чай на голову

Достал. В деревне под Молодечно женщина ударила мужа ножом, когда он избил ее и вылил чай на голову
Фото: автора, использовано в качестве иллюстрации

В Молодечно суд отправил в колонию на три года и один месяц 46-летнюю женщину, признав ее виновной в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения своему мужу. Установлено, что обвиняемая ударила супруга ножом в живот и ногу, устав от его издевательств.

Преступление было совершено вечером 21 апреля в одной из деревень под Молодечно, по месту жительства супругов. Приговор пока не вступил в законную силу, и точка в этом деле еще не поставлена.

Старший помощник прокурора Молодечненского района Татьяна Улицкая рассказал корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

– У обвиняемой женщины высшее образование, неснятых судимостей она не имеет. Судебное следствие установило, что 21 апреля, около 19:30, в ходе конфликта муж избил жену. У нее образовались кровоподтеки и ссадины на шее, туловище, руках, ногах. Кроме этого, супруг выстриг ей клок волос и вылил на голову чай из кружки. Все это сопровождалось оскорбительными, унижающими человеческое достоинство высказываниями. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, женщина взяла в руки кухонный нож и умышленно ударила мужа не менее двух раз в живот и правую ногу.

По словам Татьяны Улицкой, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, потерпевший получил проникающее колото-резаное ранение живота с повреждением желудка, а также раны на правом бедре. Телесные повреждения относятся к категории тяжких по признаку опасности для жизни.

В судебном заседании обвиняемая отказалась давать показания.

Тем не менее, ее виновность подтверждается собранными по делу доказательствами. В том числе, показаниями, которые женщина давала следователю на стадии предварительного расследования.

На допросе в качестве обвиняемой она рассказывала, что муж бил ее в грудь, замахивался для удара в голову, схватил за волосы, хотел затащить в подвал. Вынуждена была защищаться, поэтому ударила супруга ножом в живот и в бедро.

Муж: «Конфликт возник из-за того, что жена пьянствовала в Молодечно»

Потерпевший мужчина рассказал суду, что утром того дня работал по дому, упал с лестницы на острый предмет и повредил правое бедро. Потом он забрал свою супругу из квартиры на улице Янки Купалы в Молодечно, где она распивала спиртные напитки.

На этой почве дома у них и возник конфликт. Он вылил ей на голову чай и случайно состриг клок волос. Не отрицает, что применял насилие. Хотел положить жену спать. Она сидела на кухне с ножом в руке. Подходя к ней, он упал на этот нож и получил ранение живота.

Показания в суде давали также свидетели – соседи, родственники, фельдшер скорой помощи, который выезжали на место происшествия, и сотрудник милиции, проводивший первоначальное разбирательство по факту получения мужчиной телесных повреждений.

Дело рассматривалось по первой части статьи 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения».

Суд признал несостоятельными пояснения потерпевшего о том, что ногу он повредил при падении с лестницы, а на нож сам упал животом. Это опровергается показаниями свидетелей, эксперта и чистосердечным признанием обвиняемой на стадии предварительного расследования.

Не согласился суд и с мнением адвоката, который утверждал, что его подзащитная порезала мужа, превысив пределы необходимой обороны.

Совершение преступления под влиянием противоправных и аморальных действий потерпевшего смягчили ответственность. Состояние алкогольного опьянения в момент преступления стало отягчающим вину обстоятельством.

В итоге суд вынес обвиняемой приговор – три года один месяц лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима, где женщину будут принудительно лечить от хронического алкоголизма.

Приговор в законную силу не вступил.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59