Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Они гордятся своей страной – в Беларуси сформирован Второй созыв Молодежного парламента

Они гордятся своей страной – в Беларуси сформирован Второй созыв Молодежного парламента
Фото: Татьяна Бондаревич, sb.by

Молодежи везде у нас дорога! Первый созыв Молодежного парламента при Национальном собрании эффективно отработал и, можно сказать, стал отличным примером социального лифта для активных и мотивированных патриотов Беларуси.

«Выпускники» заняли значимые ниши в разных сферах нашей страны. Например, Егор Макаревич – экс-председатель МП – ныне занимает должность заместителя генерального директора ОАО «Камволь». Мы же пообщались с представителями Минской области в новом составе Молодежного парламента Юлией Борис и Владиславом Жолнеровичем.

– Что предшествовало вашему избранию в Молодежный парламент, в какую комиссию вы вошли?

Юлия БОРИС: Мне 30 лет, работаю в Инспекции по налогам и сборам Воложинского района в должности заместителя начальника управления налогообложения физических лиц. Всегда активно занималась общественной жизнью, на работе возглавляла первичную организацию БРСМ, а в этом году была делегирована от Воложинского района в Молодежный парламент при Национальном собрании Республики Беларусь, вошла в состав комиссии по региональной политике и взаимодействию с органами местного самоуправления.

Владислав ЖОЛНЕРОВИЧ: Мне 26 лет, работаю заместителем директора по воспитательной работе средней школы №8 Борисова. Начинал свой трудовой путь учителем географии, в областной структуре Молодежного парламента входил в состав комиссии по образованию, в Молодежном парламенте при Национальном собрании был избран председателем комиссии по экологии, волонтерскому движению и устойчивому развитию. Для меня вхождение в состав подобной серьезной структуры – это закономерный следующий шаг на новую ступень после активной общественной деятельности на уровне района и области. Например, мы успешно реализовывали проект «17 дней – 17 целей устойчивого развития», направленный на формирование экологической культуры подрастающего поколения. Также горжусь некоторыми своими учениками, некоторые становились финалистами республиканской олимпиады по географии.

– Кем видите себя через десять лет?

Ю.Б. Политическим деятелем и членом Совета Республики Национального собрания.

В.Ж. Состоявшимся в профессии человеком, счастливым семьянином и отцом.

– Расскажите о любимых местах на малой Родине.

Ю.Б. Родилась и живу в Воложинском регионе. Это очень живописный край, который люблю и хочу, чтобы и в дальнейшем он только развивался и процветал. Воложин силен именно духовными и культурными традициями, в центре города расположена церковь Святых Елены и Константина, возведенная в 1866 году. Есть также дворцово-парковый ансамбль Тышкевичей, памятник архитектуры классицизма начала 19 века. Жемчужиной Воложина, на мой взгляд, является здание еврейской Иешивы. Одним из любимых мест можно назвать экологическую тропу в Белокорце, она создана в Налибокской пуще в рамках проекта «Воложин без границ».

В.Ж.  Борисов отличает природное и историческое богатое наследие, есть о чем рассказать. С единомышленниками мною был разработан экскурсионный маршрут по памятным местам войны 1812 года в рамках Года исторической памяти. Любимые места: река Березина, Кричинский сад, Брилевское поле, «Борисов-Арена» – Мекка белорусского футбола. Для любого человека сама по себе малая Родина – любимое место.

– Какие идеи собираетесь привнести в Молодежный парламент?

Ю.Б. Одной из важнейших целей, на мой взгляд, является создание молодежных парламентов в каждом районе нашей страны для формирования правовой и политической культуры молодежи, развития патриотизма. Обновление состава и активизация работы уже существующих региональных структур. Необходимо перенять у Совета Республики опыт проведения прямых телефонных линий и личных приемов граждан. Считаю, что все участники Молодежного парламента должны стать еще ближе к людям, особенно своей возрастной категории, молодежи.

В.Ж. Мною будет продолжена работа по уже существующим направлениям и проектам, также новая идея была озвучена на пресс-конференции в августе, на представлении нового состава Молодежного парламента. Это проект «Единый парламентский день», который направлен на формирование политической культуры и грамотности среди подрастающего поколения. Немаловажным, на мой взгляд, является развитие также и волонтерского движения.

– Что для вас означает патриотизм?

Ю.Б.: Осознанную любовь к своей стране, ее истории и традициям. Это к вопросу о сохранении и приумножении, уважении своих корней, культурного наследия и защиты интересов Родины.

В.Ж. Гордиться прошлым, настоящим и будущим, культурным и природным наследием. Любить Родину не на словах, а на деле. Хранить память о Великой победе и не допускать повторения тех страшных событий, которые пережили наши предыдущие поколения ради мирного неба и жизни.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59