Есть ли средство от рецессии для США

Американцы все больше затягивают пояса. Уже два квартала подряд наблюдается спад ВВП. По оценкам агентства Reuters, американская экономика может войти в состояние рецессии в ближайшие два года с вероятностью 50%.
Задолженность федерального правительства США перед кредиторами, в число которых входят другие страны, продолжает расти и уже превысила рекордную цифру в $30 трлн. Чтобы покрыть дефицит бюджета, США продолжают брать все новые займы. В текущих условиях это может привести к дефолту.
Запредельный уровень госдолга США давно стал реальностью. Однако сейчас для страны возникли дополнительные риски — рекордная за 40 лет инфляция, рост цен на продовольствие и энергоносители. В этих условиях падает доходность по американским облигациям. Некоторые страны, к примеру Китай, уже начали распродавать ценные бумаги США. А чем меньше их держателей, тем выше риск дефолта.
Таков результат политики президента Байдена за полтора года у руля американской экономики. На разрушение великой империи не может без боли смотреть экс-президент США. На днях Дональд Трамп во время выступления перед единомышленниками заявил, что республиканцы должны победить на выборах 2024 года и вернуть под контроль Белый дом ради спасения нации.
Американский консервативный журнал The National Interest не так давно опубликовал результаты опроса о степени доверия действующему президенту США. Рейтинг одобрения Джо Байдена составил всего 33 процента. Это один из самых низких показателей за всю историю Соединенных Штатов Америки.
Конечно, это не значит, что рейтинг Трампа автоматически вырос на 67 процентов. Однако он все же существенно вырос, чем Трамп и пользуется. Почему? А все до банальности просто. Ведь в отличие от демократов, которые всеми правдами и неправдами лишь навязывают американцам свою точку зрения, Трамп попросту умеет чувствовать настроение избирателя. Он видит очевидное: для американцев на предстоящих выборах самое главное — это экономика. И в первую очередь, они хотят, чтобы в Америке была наконец решена проблема рецессии, которую, по сути, отрицает окружение Байдена. Сейчас демократы ведут себя в точности как в том популярном на просторах интернета меме, где нарисованная собака с невозмутимой мордой сидит в охваченной огнем квартире и успокаивает себя фразой «Все хорошо».
И на этом фоне вполне логично констатировать, что с приближением в США промежуточных выборов в Конгресс накаляются и внутриполитические страсти. Ведь ноябрьские выборы во многом определят будущего президента в 2024 году. И учитывая, что все чаще и громче звучит мнение о грядущем грандиозном возвращении Дональда Трампа, демократы не хотят сдаваться и всячески стремятся дискредитировать «трампистов», применяя для этого изощренные приемы информационно-психологической войны, в том числе — манипуляцию общественным мнением.
В 2020 году демократам повезло в первую очередь потому, что республиканцы не были готовы. К чему? А к тому, что их соперники развернут, пожалуй, самую грязную внутриполитическую борьбу за всю историю американских выборов, используя против Трампа методы «цветной революции». Как будто бы США — это банановая республика. Мобилизация прессы, разгул движения BLM, истерия вокруг убийства Джорджа Флойда, лицемерное вставание на одно колено руководителей демократической партии и так далее. Считается, что такое лицемерие американцы не любят. И все же американцы его проглотили в 2020 году.
Проглотить проглотили, но переварить не смогли. И только сейчас наступает острая фаза отравления — информационного, идеологического и чисто экономического. Кто же станет противоядием? Есть только одно сильное средство, по крайней мере, чтобы снять криз — скорейшее возвращение Трампа. Конечно, не исключено, что он тоже наломает дров, но хотя бы он не будет их поджигать. И раздувать пламя Третьей мировой войны. А ведь именно такое средство от рецессии предлагает Байден.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем



