Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Швеции избран новый парламент. Рассказываем, почему многое держат в секрете

В Швеции избран новый парламент. Рассказываем, почему многое держат в секрете
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Минувшее воскресенье было отмечено не только муниципальными выборами в российских регионах, но и всеобщими выборами в шведский парламент (Рикстаг), проходившими на фоне вступления страны в НАТО и роста преступности, за которым, как считают шведы, тянется мигрантский след. На 349 депутатских мандатов претендовали представители около 100 общественных организаций (парламентские выборы в Королевстве Швеция проходят по пропорциональной системе. Чтобы провести своих представителей в Рикстаг общественной организации, партии или движению необходимо заручиться поддержкой 4% проголосовавших).

Не лишним будет отметить особенности самой процедуры голосования в Швеции. Избирательные бюллетени не выдаются избирателям членами участковой комиссии, как это происходит у нас, а печатаются для каждой партии отдельно и лежат на избирательном участке в свободном доступе. Избиратель берет бюллетень той партии, за которую голосует, запечатывает его в конверт и отдает его члену участковой комиссии, который опускает запечатанный конверт в урну для голосования. Тайна волеизъявления обеспечивается тем, что бюллетени находятся за ширмой, за которой не видно из какой именно стопки избиратель взял бюллетень. Также избиратель имеет право взять чистый бюллетень и лично вписать в него название партии, за которую он голосует.

К слову, в Королевстве Швеция предусмотрено досрочное голосование, которое началось 24 августа, а для граждан, находящихся за границей — еще раньше. Только конверты с бюллетенями досрочного голосования в урну не опускаются для того, чтобы избиратель, голосовавший досрочно, реализовал свое право изменить свое решение. После закрытия избирательных участков избирательная комиссия первым делом сравнивает списки избирателей, совершивших волеизъявление досрочно и в основной день голосования, а затем аннулирует бюллетень, поданный на досрочном голосовании и в урну его не вбрасывает.

Окончательные итоги выборов будут подведены не раньше 15 сентября, потому что комиссии только 14 числа получат бюллетени из посольств и других муниципалитетов (шведы имеют право голосовать на любом избирательном участке, указав избирательный участок, к которому они приписаны), а также конверты от граждан, голосовавших по почте.

К утру 12 сентября было обработано немногим более 95% бюллетеней. Большинство голосов получили социал-демократы, традиционно лидирующие, начиная с 1914 года. На этот раз социал-демократы во главе с действующей премьер-министром Магдаленой Андерссон получают более 30% голосов избирателей, что на два с лишним процента больше, чем было набрано на прошлых всеобщих выборах. У социал-демократов все хорошо, но другие партии, входящие в коалицию с ними, ухудшили свои результаты. По предварительным итогам партии правящей лево-центристской коалиции в этот раз проведут в парламент 174 депутата, на одного меньше, чем на выборах 2018 года.

Магдалена Андерссон

Более интересным итогом выборов можно считать рост популярности оппозиционных «Шведских демократов», набравших почти 21% голосов и улучшивших показатель прошлых выборов более чем на 3%. «Шведские демократы», образовавшиеся как политическая партия в конце 80-х годов, к настоящему времени выросли от маргинальной праворадикальной партии к основной оппозиционной благодаря своей антииммигрантской направленности, граничащей с этнической гомогенностью.

Третье место пока занимает «Умеренная коалиционная партия» с 19% голосов, уступив свое второе место «Шведским демократам», христианские демократы и либералы набирают вместе около 10% голосов.

Если суммировать голоса, поданные за оппозиционные партии по предварительным итогам выборов, то можно заметить, что они пока обеспечивают себе парламентское большинство, имея шанс провести в Рикстаг более 175 депутатов. Это обстоятельство сохранит интригу до 15 сентября, когда будут подсчитаны все 100% голосов избирателей, пришедших на выборы. В случае, если status quo предварительных итогов сохранится, и оппозиционные христианские демократы, либералы и «умеренные» примкнут к «Шведским демократам», то правительство может сформировать лидер «Умеренной коалиционной партии» Ульф Кристерссон, а социал-демократы впервые за более чем столетие окажутся в оппозиции. Это наиболее возможный вариант, потому что, идя на выборы, традиционные правые партии, объединившиеся в единый избирательный блок, заявляли о своей готовности сформировать правительство вместе со «Шведскими демократами».

Но последнее не главное, чего опасаются шведы. В случае, если голоса в новом парламенте разделятся почти поровну, страну ждет политический кризис, связанный с отсутствием поддержки правительства парламентским большинством, что может грозить досрочными выборами.

Шведы застыли в тревожном ожидании, ведь на данный момент правоцентристы и ультраправые набирают вместе примерно на 50 тысяч голосов больше, чем блок левых и левоцентристов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59