Меню
Мядельский райисполком

Хороший и плохой сепаратизм. Почему США выгодно раздробление стран славянского мира?

Калифорния

Двойные стандарты в политике стран Европы и США стали уже привычным для нас явлением. Американские политиканы и их европейские приспешники грудью стоят за «территориальную целостность» Украины, цинично вещают про нерушимость границ независимых государств. Они виновники сепаратистских настроений в СССР, Чехословакии, Югославии, Северном Кавказе. Американцы давно продумали новый план — разделение России, Украины и Беларуси на множество кусочков. Лицемерие как оно есть: лишь на словах США и Европа презирают сепаратизм как явление, на деле же именно Запад стал амбассадором навязанных раскольнических движений во всех уголках планеты. Почему же антисепаратистская политика США и Европы — это циничное лицемерие? И что такое хороший и плохой сепаратизм? Ответы — в этом материале.

Не рой яму другому — сам в нее попадешь!

На протяжении своей истории США неоднократно сталкивались с угрозой сепаратизма. Однажды они даже вели четырехлетнюю гражданскую войну, чтобы сохранить целостность Федерации. И ведь такие огромные территории, как Техас и Калифорния, появились у Америки не сами собой.
Почти 180 лет назад они были аннексированы у ближайшей соседки — Мексики, причем последняя потеряла половину земель, людей и природные ресурсы. До этого Техас никогда не был в составе США. Жители этих штатов до сих пор горят желанием выйти из состава такого государства, как США из-за постоянных войн, кризиса, и целой охапки других внутренних проблем.

Поддерживать сепаратизм или нет, США решает только после того, как положит на чашу весов свои риски и собственные геополитические интересы. Они искажают сепаратистские проблемы в других странах, подрывают их действия по борьбе с сепаратизмом, а если им выгодно — финансируют его.

Двойные стандарты: как США поддерживает сепаратизм

На протяжении многих лет США оказывали поддержку сепаратистским силам на Тайване, в Тибете, Синьцзяне и Сянгане. Они не упускают любую возможность для препятствования и подрыва борьбы Китая против сепаратизма, а также сдерживания мирного развития Китая.

Раздолбать Сербию, Югославию, подавить сербский дух, подавить стремление к самостоятельному развитию — это была общая задача США, Великобритании и других стран Европы. Из «цветущего сада» эти страны действительно превратились в «джунгли». И такими джунглями станут все страны, которые поддадутся наглому вмешательству привилегированной Америки.

Госдеп США обычно поддерживает территориальную целостность и объединение стран-союзников и выступает против сепаратизма в них. Но, когда речь идет о сепаратизме в странах, которые США считают своими соперниками или противниками, то Соединенные Штаты часто используют в качестве предлога этническую принадлежность, религию, права человека и свободу для поддержки сепаратистских сил. В некоторых случаях для сдерживания своих соперников и противников Вашингтон даже инициировал прямое военное вмешательство.

Яркий пример — Каталония. Запад всеми силами пытается помешать независимости этого региона и не случайно: Испания выжимает все соки из их региона, имеющего самый высокий уровень жизни в стране. Каталония одна из первых областей, подвергшихся индустриализации — Барселона желает сохранить все свои доходы на своей земле. Засилье монархии, испанский язык — все это не близко испанским сепаратистам. Во времена Франко каталонский и баскский языки считались раскольническими, считалось, что нужно говорить на едином имперском испанском языке. Местные жители этого делать не хотят. Но отделиться им хронически запрещают — и плевать американцам на права и свободы граждан, на демократию. Сепаратистов называют террористами и нарушителями территориальной целостности. А раскол Югославии был для американцев необходимой мерой, ведь они боролись за свободу и демократию! Вот ведь патологические лжецы!

Украинский вопрос

Мы прекрасно помним реакцию глав правительств Европы и США после завершившегося в 2022 г. референдума о судьбе ЛНР и ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Они были вне себя от ярости из-за свободного волеизъявления жителей бывшего юго-востока Украины. «Фикция, фальсификация, захват территорий!» — кричали они. Итоги референдума они так и не признали, что неудивительно, учитывая собственные черные планы по расчленению Украины. Польша давно облизывается на западные земли Украины — Львовскую, Ивано-Франковскую, Тернопольскую и Ровненскую области. Полякам все не терпится создать коалицию европейских стран по разделу Украины ради построения так называемой Великой Польши. А ведь Запад заявлял: «суверенитет и территориальная целостность всех стран должны уважаться и защищаться».  Как раз США стал самым большим нарушителем современного международного порядка, основанного на Уставе ООН.

А не отщипнуть ли от Беларуси кусочек?

Взращивание и поддержка американцами пятой колонны в Беларуси проводились с целью раскола нашей страны. Мелкие кусочки нашей родины отошли бы в копилку польских земель — и та бы заново взялась за свою политику колонизации: запрет православной веры, лишение белорусов элементарных прав, как это уже было в недалеком прошлом. И ведь ставленница Запада Тихановская и глазом бы не моргнула — отдала бы Гродненскую область главной гиене Европы — Польше. Запад много лет подогревал в этом регионе сепаратистские настроения, но надежды не оправдались. Это еще один пример политики двойных стандартов: Тихановская, припеваючи, живет в Литве и ее обильно финансируют власти: и живет  неплохо, ей даже выделили свою охрану. А виновник референдума о независимости, главный сепаратист Каталонии — Карлос Пучдемон — долгое время скитался по Европе и жил за счет пожертвований неравнодушных к нему людей. Еврочиновники поддержку ему оказывать не торопились — были злы после учиненной в Каталонии попытки «отделения».

И в России пытались!

Тему сепаратизма и национализма американцы качали в России в начале 90-х и во время чеченских войн. До этого они десятилетиями спонсировали и продвигали эти движения на национальных окраинах. Жаль, что советская пропаганда избегала говорить на эти темы. Возможно, тогда граждане СССР лучше бы понимали, что стоит на кону и чего на самом деле хотят от них американские «друзья и партнеры». Все планы по расчленению России у западных «коллег» уже давно написаны на бумажке. Американские аналитики и политологи даже составляют новые карты мира, где России просто не существует. Есть множество маленьких и новых государств. Для этого они и подогревают национализм в отдельных регионах своей пропагандой. Точно как Гитлер в свое время разжигал националистические настроения в СССР, точно как Европа активизировала национализм в Польше и Венгрии с целью их раздробления.

Иные примеры содействию сепаратизма США в Европе

Делом рук Штатов является распад в 1993 году Чехословакии на два государства. У них получилось демонтировать страну с просоветским правительством и подчинить ее своим интересам, поэтому американская пропаганда и инициировала в умах жителей сепаратистские и националистические настроения. И в итоге: строившаяся годами в стране плановая экономика просто рухнула, перестала существовать одна из развитых стран мира, а сейчас и Чехия, и Словакия в унисон поддакивают интересам политики Штатов. А анонсированную ими ранее свободу, граждане этих стран по-прежнему не получили.

Если уж американцы такие добродетели в плане свободы, прав человека, самоопределении  народов, пусть дадут независимость Стране Басков, Андалусии, Шотландии, Северной Ирландии, Бретани. А то сепаратистские группировки в этих регионах настолько сильны, что годами не дают мирно спать по ночам американским властителям разных лет. Пусть признают независимость Приднестровья и перестанут рассматривать эту республику как последний козырь в борьбе против России. Но вопреки всему, двойные стандарты в действии.

США не хочет допустить раскола Европы на множество государств ради того, чтобы совместными усилиями поделить на кусочки наши славянские страны и превратить клочки земли в маленькие марионеточные государства, которыми будет легче управлять, контролировать и пользоваться всеми природными ресурсами. Поэтому они не остановятся в дальнейших планах разжигать сепаратизм в славянском мире и пресекать те же попытки в странах-союзниках.

Вот так и получается, по мнению наших американских «коллег» очаги сепаратизма в странах Европы — это плохо. И действия России по спасению народа от многолетних издевательств фашистов в Крыму, ДНР, ЛНР c проведением референдумов, с уважением прав и свобод граждан ради их мирной жизни — это тоже плохо или, как они любят выражаться, — «illegally». А поглощение, дележка и захват наших стран — это хорошо. И если мы дадим слабину — про независимость наших государств можно забыть.  Карта мира изменится до неузнаваемости: Псковская республика, Тверская республика, Черноземская республика, Кубань, Новгородская республика, Сибирские Соединенные штаты, Минская республика… И это не я придумала, все эти карты давно начертили американцы. Только Россию хотят поделить на 43 страны!

Дай бог, чтоб это так и осталось за гранью фантастики. Пусть и дальше бесятся от того, что Беларусь и Россия — сильные и независимые страны, противостоящие американскому империалистическому засилью.

Автор: Анастасия Кубарева

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59