Роль противотанковой артиллерии в ВОВ. История гомельчанина Петра Лизюкова

Лизюков
Фото: из открытых источников

Бойцам и командирам истребительно-противотанковой артиллерии (ИПТА) Красной Армии в годы Великой Отечественной войны и завидовали и, одновременно, больше сочувствовали. «Ствол длинный, жизнь короткая», «Двойной оклад — тройная смерть!», «Прощай, Родина!» — все эти их фронтовые, так сказать прозвища, сами говорили, что жизнь противотанкистов была весьма короткой.
И все это правда: и повышенные в полтора-два раза оклады у противотанкистов ИПТА, и длина стволов многих противотанковых пушек, и необычайно высокая гибель артиллеристов именно этих частей, позиции которых часто располагались рядом, а то и перед фронтом пехоты…

Но правда и то, что на долю истребительно-противотанковой артиллерии Красной Армии пришлось примерно 70% уничтоженных немецких танков, и то, что среди артиллеристов, удостоенных в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза, каждый четвертый — солдат или офицер истребительно-противотанковых подразделений. В абсолютных цифрах это выглядит так: из 1744 артиллеристов — Героев Советского Союза, 453 человека воевали именно в истребительно-противотанковых соединениях и частях, главной и единственной задачей которых было ведение огня прямой наводкой по немецким танкам.

Сегодняшняя зарисовка посвящается одному из командиров истребительно-противотанковой артиллерии, уроженцу города Гомеля, полковнику Петру Ильичу Лизюкову, павшему на полях сражений Великой Отечественной войны незадолго до победного мая 1945 года.

О братьях Лизюковых, отдавших свои жизни на алтарь победы

В городе Гомеле в честь трех братьев, героически защищавших страну в период Великой Отечественной войны, названа улица — улица Братьев Лизюковых, а также установлен памятник на площади Победы. Памятник как бы символизирует, что они — полегшие герои, вернулись в родной город навсегда.

Евгений Ильич Лизюков (1899-1944 годы) — старший из 3-х братьев, командир партизанского отряда имени Дзержинского, 95-й имени Фрунзе партизанской бригады. Евгений Ильич вел свой отряд на парад в Минск и геройски погиб 7 июля 1944 года в рукопашной схватке с пытавшимся вырваться из минского котла врагом.

Александр Ильич Лизюков — (1900-1942 годы) — советский военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза (1941 год). Звание Героя Советского Союза Александр Ильич получил за оборону Борисова и Смоленска. Генерал-майор Лизюков, будучи командиром 2-го танкового корпуса, который вел упорные бои на западном берегу Дона, и в этом сражении он погиб 25 июля 1942 года близ села Медвежье Семилукского района Воронежской области.

Петр Ильич Лизюков (1909 – 1945 годы) — полковник, командир истребительно- противотанковой артиллерийской бригады (ИПТАБ) 3-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза (посмертно, 1945 год). Погиб 30 января 1945 года в районе населенного пункта Хайде-Вальдбург, ныне поселок Прибрежное, в черте города Калининграда. Похоронен в поселке Ушакове Гурьевского района Калининградской области.

О боевом пути Петра Лизюкова

Петр Ильич Лизюков, как и брат Александр, тоже связал свою жизнь с Красной Армией, в ряды которой он пришел добровольно в 1929 году.

В 1931 году он окончил 1-ю Ленинградскую артиллерийскую школу и в 1931—1936 годах командовал взводом в 37-м артиллерийском полку, располагавшемся в городе Клинцы Брянской области. Затем он уже командир артиллерийской батареи, артиллерийского дивизиона, а в канун Великой Отечественной войны капитан Петр Лизюков был назначен начальником штаба артиллерийского полка. 

22 июня 1941 года артиллерийский полк, в котором служил Петр Ильич Лизюков, принял свой первый бой на реке Западный Буг возле города Сокаль Львовской области, тогдашней Украинской ССР. После гибели командира полка Петр Лизюков принял командование на себя. С тяжелыми, кровопролитными боями артиллеристы Лизюкова отступали до Киева. 17 июля 1941 года полк принимал участие в неудачном контрнаступлении на Днепре, когда многие части Красной Армии попали в окружение. Благодаря личному мужеству, командирскому умению и интуиции командира полка Лизюкова, его артиллеристы сохранили организованность и боеспособность, и упорно сражаясь, пробились из окружения.

В начале 1942 года майор Петр Лизюков был назначен на должность командира 651-го артиллерийского полка 69-й легкоартиллерийской бригады, воевавшей на Юго-Западном фронте. В том же 1942 году Петр Ильич был удостоен высокой боевой награды — ордена Красного Знамени. С определенным волнением читаются строки из наградного листа, в котором по-военному скупо, но достаточно емко характеризуется наш земляк:

— Т. Лизюков показал себя бесстрашным, смелым и решительным командиром полка, ведущий полк в бой своим личным примером. 3.9.42 года полк вступил в бой с танками и пехотой противника, уничтожив 12 танков, до батальона пехоты, 3 бронемашины и 2 орудия. В первых числах октября полк уничтожил 5 танков, орудие ПТО (противотанковой обороны, прим.), до полутора батальона пехоты и несколько автомобилей

Петр Лизюков активно участвовал в Сталинградском сражении, а затем ему поручается формирование и подготовка к боям 46-й истребительно-противотанковой бригады, которую и направляют 1 мая 1944 года на Ленинградский фронт. В июне 1944 года его бригада участвует в освобождении города Выборг. В конце лета, начале осени, после окончания боевых действий с Финляндией, бригада под командованием Лизюкова в сентябре-октябре 1944 года участвует в освобождении городов Таллина и Риги. И за умелое командование истребительно-противотанковой бригадой полковник Петр Лизюков награждается орденами Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени и уже вторым орденом Красного Знамени. И снова вернемся к фронтовым документам:

— Полковник Лизюков, наряду с умелым руководством боевыми действиями истребительно-противотанковой бригады, показал образцы личной доблести, героизма и мужества. Так, обеспечивая форсирование водной преграды 30-м гвардейским стрелковым корпусом, полковник Лизюков переправился вместе с передовыми подразделениями пехоты и лично руководил переправой всей бригады под огнем противника, вводя ее в бой. Только благодаря мужеству и умелому руководству т. Лизюковым, бригада обеспечила неотступное сопровождение пехоты и танковых подвижных групп.

В числе первых он с батареями своей бригады ворвался в города Таллин и Пярну.

Как видим из наградных листов, полковника Петра Лизюкова отличало и командирское зрелое мастерство, и личное мужество в боях. А видя его на огневых позициях, противотанкисты бригады показывали чудеса храбрости и результативную стрельбу, нанося поражение противнику. 

А в январе 1945 года 46-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада в составе 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта вышла к заливу Фришес-Хафф (в настоящее время Калининградский залив, прим.), чем прервала связь по суше с восточно-прусской группировкой немцев. Понимая, чем это грозит, немецкое командование бросило все свои резервы, чтобы восстановить фронт. И 30 января 1945 года в окрестностях Хайде-Вальдбург (в настоящее время поселок Прибрежный в черте города Калининграда, прим.) артиллерийской бригаде под командованием Петра Лизюкова спешно была поставлена задача сдержать это мощное контрнаступление противника. Погода в окрестностях Хайде-Вальдбурга была тогда очень плохой, продолжался сильнейший снежный буран, и бойцам бригады приходилось буквально тащить орудия на руках, преодолевая сугробы. С немецкой стороны на позиции бригады рвались более 40 тяжкелых танков «Пантер» и «Тигров», входивших в состав танкового полка дивизии «Великая Германия», при поддержке штурмовых самоходок. 

Противотанкисты Лизюкова сумели, с ходу заняв позиции почти на голой местности, подбить сразу несколько танков и самоходок противника. Но, пользуясь превосходством в количестве боевой техники, немцы перегруппировались и снова пошли в атаку. 

Комбриг Лизюков приказал подпускать их ближе и расстреливать с близких дистанций, однако слишком неравны были силы, к тому же, наши артиллеристы вынуждены были вступить в бой, не успев даже отрыть хотя бы маломальские укрытия для орудий и расчетов. 

Последний бой героя, комбрига противотанкистов Петра Лизюкова

И тот, крайне ожесточенный, бой противотанкистов Лизюкова с танковой армадой немцев длился весь день, до самого вечера 30 января. Подобно огромным факелам горели подожженные немецкие танки, самоходки и бронетранспортеры, но они яростно продолжали атаки, а силы артиллеристов Лизюкова таяли, истощались. К тому же, дрогнули и начали отходить наши пехотинцы.
Находясь в это время на командном пункте штаба 26-й гвардейской стрелковой дивизии, и увидев отступавших пехотинцев, комбриг Петр Лизюков с автоматом в руках бросился навстречу бойцам, остановил их и, организовав оборону, сам лег за пулемет, открыв огонь по приближающейся пехоте противника.

Затем, сумев вернуться на боевые позиции своих артиллеристов и видя большие потери в их орудийных расчетах, особенно среди офицерского состава, комбриг Лизюков сам встал к одному из орудий, где был убит командир расчета. Совместными усилиями с оставшимся в строю наводчиком орудия Котенко, и ставшим в качестве подносчика снарядов, комсоргом бригады Петропавловским, они повели сноровистый и прицельный огонь по немецким танкам. Вот вспыхнул еще один немецкий «Тигр». Но, несмотря на огонь оставшихся в живых артиллерийских расчетов бригады, танки немцев прорвались к позициям наших противотанкистов, тогда-то, от прямого попадания немецкого танкового снаряда по орудию, и погиб героический комбриг противотанкистов полковник Петр Лизюков. 

Память

Как писала в газете Гурьевского городского округа Калининградской области журналистка Ольга Тчанникова:

— Петр Лизюков в чужой славе не нуждался. И 19 апреля 1945 года комбриг 46-й Ленинградской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады полковник Петр Ильич Лизюков Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза за исключительно умелое руководство бригадой, личную храбрость и геройство — посмертно.

Его имя было навечно зачислено в списки личного состав одного из артиллерийских полков Советской Армии.

В Гомеле именем братьев Лизюковых названа улица, а в белорусско-славянской гимназии № 36 (Гомель, ул. Братьев Лизюковых, 16) открыт музей братьев Лизюковых, также на здании гимназии установлена мемориальная доска.

В память о нашем славном земляке его именем назван рыболовецкий траулер Калининградской рыболовной флотилии, а в поселке Ушаково Гурьевского района Калининградской области установлена в его честь мемориальная плита. 

В советское время широко известна была песня с такими словами «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» А в гомельской семье Республики Беларусь сразу три героя, три брата, прожившие короткую, но такую яркую и героическую жизнь, которую они всю, без остатка, отдали Отечеству.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59