Меню
Мядельский райисполком

Военкор 2023: мужской взгляд

Фото: автора

Парней здесь большинство, все-таки профессия не из легких. И если накануне была только ознакомительная часть, то сейчас мы полноценно вошли в роль военных корреспондентов, примерив на себя бронежилеты весом в 12 кг. И это без учета каски и своих вещей, вес всего вместе — до 20 килограмм. На третьих тактико-специальных учениях Министерства обороны «Военкор-2023» подготовку пройдет 18 журналистов из ведущих СМИ страны.

Наш день начался рано и оперативно, все по армейским стандартам. В 6 утра мы уже стояли на плацу и были готовы к зарядке с инструктором, сначала базовые упражнения для тонуса, а далее пробежка. И вот мы стоим в своем военном снаряжении — готовимся идти в учебный класс и получать знания.

Нам рассказывают о правилах поведения прессы в горячих точках, как взаимодействовать с военными, что нужно знать и как готовится. Объясняют нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность СМИ в вооруженных конфликтах.

С непривычки бронежилет начинает давить, но нужно терпеть — впереди весь день. Мы завтракаем и начинаем нашу лекцию по полевой медицине.

Рассказывают об экстренных ситуациях на поле боя профессионалы, представители ЧВК Вагнер. Нас учат накладывать жгуты, оказывать первую помощь и вытаскивать товарища из-под обстрела.

Это было только начало — далее стояла задача вытащить товарища из горящей техники. Мы сели в уже родной бронетранспортер и отправились на полигон — изучать основы минирования. Ознакомились с растяжками, их видами и способами размещения, противотанковыми и противопехотными минами. Разоблачили и некоторые мифы. Многие знают фильм «Мина», в котором отважный снайпер Майк стоит на мине пятьдесят два часа. На практике такие мины, тем более против пехоты, не используются. Как сказал наш инструктор, зачем давать шанс человеку на обезвреживание? Как только вы наступаете на такую, мина детонирует.

Изюминка дня — представители водолазных подразделений сил специальных операций поделились основами перемещения по дну озера для разведывательных работ. Наш корреспондент даже попробовал себя в роли ныряльщика и прошел по илистому дну.

Далее мы переместились к рабочему полигону, где были показаны приемы рукопашного боя. Все корреспонденты смогли поупражняться с профессионалами. В завершении для нас сымитировали боевой элемент засады на бронетранспортер и правильное реагирование со стороны сил специальных операций.

Наконец, мы приходим в палатку и снимаем бронежилеты со шлемом и амуницией, день был не легкий, но невероятно насыщенный. Остается ужин и свободное время, но только до 22:00. Нужно набраться сил перед завтрашним днем — об этом в своем репортаже расскажет Татьяна Бондаревич.

военкор
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59