Банки Беларуси вводят комиссии по валютным счетам. Что делать со сбережениями в долларах и евро
В Беларуси продолжается процесс дедолларизации кредитно-финансового сектора и экономики, поэтому банки нашей страны стремятся всеми доступными способами сократить количество иностранной валюты на своих счетах. Одним из способов является введение комиссий за открытие счетов в иностранной валюте и зачисление на них денежных средств. Причем, это постепенно становится трендом на рынке банковских услуг.
После сокращения расчетов в долларах и евро по внешнеэкономическим операциям активы банков в названных валютах превратились в пассивы, поскольку кредитно-финансовые учреждения просто перестали на них зарабатывать по той причине, что на кредиты в долларах и евро спрос достиг минимума. Если же физлица будут открывать валютные счета, то банкам выплачивать проценты по ним не выгодно. Это значит, что те начнут использовать инструменты, которые приведут к оттоку валют недружественных стран. Например, комиссии за открытие и обслуживание валютных счетов или отрицательные процентные ставки.
Более того, в рамках политики дедолларизации некоторые банки вовсе отказываются от открытия депозитов в валютах недружественных стран. Например, СберБанк, открывает валютные депозиты только в российских рублях.
Некоторые белорусские банки более года назад ввели практику взимания комиссионного вознаграждения по валютным счетам. Надо отметить, что именно по последним, а не вкладам, на которых хранятся личные сбережения людей в долларах и евро. Поясним, что валютный банковский счет открывается юридическими или физическими лицами с целью совершения операций, предусматривающих быстрое движение финансовых активов, например, расчетов с деловыми партнерами или оплаты товаров и услуг. Примером банковского счета может служить карт-счет, на который перечисляется заработная плата работника. Счета обычно бывают бессрочными. Банковский вклад предусматривает его размещение на определенный срок и под определенные проценты.
Летом прошлого года Приорбанк начал взимать комиссионное вознаграждение в размере 750 белорусских рублей с владельцев валютных счетов, остаток которых превышал 50 тысяч долларов или евро, а Белорусский народный банк установил комиссионное вознаграждение в размере от 0,1% от общей суммы валютного счета, но не менее 500 белорусских рублей. В марте этого года Альфа-Банк ввел ежемесячное комиссионное вознаграждение за хранение на счету иностранной валюты на сумму, превышающую 160 тысяч рублей в эквиваленте, в размере 0,1% от суммы среднедневного остатка, но не менее 500 белорусских рублей.
Затем, уже в мае текущего года, Альфа-Банк изменил подход к комиссионному вознаграждению, увеличив лимит среднедневного валютного остатка более чем в два раза, но оставив на прежнем уровне сумму комиссии, а Белорусский народный банк за прошедшее лето несколько раз пересматривал порядок взимания комиссии за ведение счетов в долларах и евро, в конечном счете остановившись на сумме в 400 рублей, если суммарный остаток на валютном счете клиента в последний день месяца превысил 20 тысяч долларов в эквиваленте.
Те банки, которые пока не вводили комиссионное вознаграждение по валютным счетам, собираются в ближайшее время уменьшить и без того мизерные фиксированные проценты по счету. Например, Беларусбанк с 19 сентября уменьшит фиксированную процентную ставку в 100 раз, и она составит 0,0001% годовых.
В ближайшее время количество банков, которые могут ввести комиссионное вознаграждение за хранение валюты на счете и его обслуживание, может возрасти, а со временем к этому могут прийти все кредитно-финансовые учреждения.
Как видим, новшества по введению комиссий коснутся только тех, кто имеет на текущих валютных счетах достаточно весомые суммы.
Банки решатся на такую политику, чтобы стимулировать юридические и физические лица выводить со счетов доллары и евро, в которых они не нуждаются, а новые счета открывать в юанях, российских или белорусских рублях, потому что количество банковских операций и кредитных предложений с привлечением этих валют постоянно расширяется.