12°
Меню

Интересные факты о крупнейшем танковом сражении под Сенно в 1941-м

танк
Фото: из открытых источников

В 2011 году открыли памятник участникам танковой битвы под Сенно. Тогда в небольшом белорусском городке, что на Витебщине, в окрестностях которого в июле 1941 года гремело крупнейшее сражение с применением бронетанковых сил, восстановили историческую справедливость, так как долгое время информация об этом сражении фактически замалчивалась. Монумент в виде танка ИС-3 (расшифровывается как «Иосиф Сталин». — Прим.) появился в центральном сквере Сенно, а на постаменте, на котором установлен памятник-танк, надпись:

«Танк ИС-3 установлен в честь подвига советских танкистов в годы Великой Отечественной войны и в память о воинах 5-ого и 7-ого механизированных корпусов 20-й армии Западного фронта, принявших участие в танковом сражении под Сенно 6-10 июля 1941 года».

В торжественном мероприятии участвовали тогдашние высшие руководители: военного ведомства Беларуси — министр обороны Беларуси Юрий Жадобин и Витебской области — председатель областного Совета депутатов Александр Атясов.

И тогда, обращаясь к участникам митинга, Юрий Жадобин сказал: «Сегодня, к сожалению, мало кто знает о крупнейшем танковом сражении, которое состоялось 70 лет назад в этой местности. 6 июля 1941 года в жестоком кровавом бою сошлись не на жизнь, а на смерть более 2 тысяч боевых машин Красной Армии и немецкого вермахта. Это было больше, чем в последующем знаменитом Прохоровском сражении на Курской дуге. Эти героические и одновременно трагические страницы истории Красной Армии, к сожалению, были незаслуженно забыты летописцами Великой Отечественной войны. Но именно на белорусской земле в начальный период войны были заложены основы победы, значительный вклад в которую внесли и воины, сражавшие под вашим городом. В течение четырех суток, ведя наступательные и оборонительные бои, они сорвали планы продвижения противника на линию обороны, которая формировалась по Западной Двине и Днепру. Это вынужден был признать и сам Гейнц Гудериан, который в своих мемуарах написал: «Нас крепко били под Сенно».

Интересные факты о танковой битве привел в своем выступлении председатель Сенненского райисполкома Виктор Цапота:

 «Особенно жестоким был бой в районе деревни Синегорская, что недалеко от Сенно. Он длился с утра до позднего вечера. Когда у советских танков закончились снаряды, уцелевшие машины пошли на таран. Немцы не выдержали, повернули и с большими потерями отступили. После боя на одном из советских танков насчитали 36 попаданий, а два неразорвавшихся снаряда заклинили ему башню. В ходе данного сражения наш город трижды переходил из рук в руки. Большинство жителей во время боев бежало в лес и вернулось лишь с наступлением тишины. И то, что они увидели, не поддается воображению. Вокруг Сенно было огромное кладбище разбитой военной техники, сотни танков, танкеток и бронемашин…»

танк

И справочно: некоторые историки, исследователи Великой Отечественной войны называют танковое сражение под Сенно самым крупным. И действительно: в шеститомной «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. «сообщается, что 6 июля 1941 года войска 20-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Павел Курочкин, предприняли контрудар из района Орши по войскам 3-й танковой группы немцев. В контрударе участвовали 5-й и 7-й танковые корпуса, которые имели около 1 тысячи танков. Примерно столько же машин имела и 3-я танковая группа противника. Советские механизированные корпуса нанесли врагу большие потери и отбросили его на 30-40 км в сторону Лепеля. При этом, как сообщает Большая советская энциклопедия, в битве под Прохоровкой, которая официально считается одним из крупнейших в военной истории сражением с применением бронетанковых сил, участвовало около 1500 танков: порядка 800 — с советской и 700 — с немецкой стороны.

К сожалению, о героических событиях июля 1941-го под Сенно и его округе встретишь не так и много свидетельств. Нет тут такого мемориала, как в Прохоровке. Здесь все гораздо проще: память о подвиге советских воинов 5-го и 7-го механизированных корпусов 20-й армии Западного фронта, принявших участие в танковом сражении под Сенно 6-10 июля 1941 года, увековечивает лишь памятник-танк, и тот был установлен совсем недавно. 

Да еще о ходе происходившей под Сенно битвы можно узнать из скромно оформленной, но фактически очень богатой музейной экспозиции в местном историко-краеведческом музее. 

Восстановленная хронология сражения под Сенно

Как известно, к началу июля 1941-го ситуация на фронтах для Красной Армии сложилась критическая, особенно на белорусском направлении. Разгромив в течение уже первой военной недели основные силы Западного фронта в Белостокском и Минском «котлах» и захватив белорусскую столицу —Минск, немецкие войска устремились дальше на восток, к рубежу рек Западная Двина и Днепр. Он был стратегически важен для врага, так как именно оттуда гитлеровцы планировали нанести решающий удар на Смоленск, а затем и Москву. Для скорейшего достижения двинско-днепровского плацдарма ударным соединениям вермахта предписывалось вести наступление по двум основным маршрутам — на Витебск, где в их авангарде находился 39-й моторизованный корпус из состава 3-й танковой группы генерал-полковника Германа Гота, и на Оршу, куда устремился 47-й моторизованный корпус 2-й танковой группы генерал-полковника Гейнца Гудериана.

схема

Окрыленные успехами первых дней восточного блицкрига, немецкие командиры рассчитывали, что и этот рубеж им удастся взять без особых проблем, но просчитались. Уже 5 июля продвигавшаяся на Витебском направлении в авангарде 39-го моторизованного корпуса 7-я танковая дивизия генерал-майора Ханса фон Функа восточнее Белыничей наткнулась на оборонительные порядки 153-й стрелковой дивизии, входившей в состав 20-й армии, и была ею остановлена. Немцы не могли поверить, что им не удалось с ходу пробить советский заслон. Поэтому через некоторое время собрались с силами и атаковали позиции наших войск снова. Но и на этот раз не сумели достичь успеха. Бойцы же 153-й стрелковой дивизии под командованием полковника Николая Гагена в том ожесточенном сражении не только выстояли, но и подбили около 50 немецких танков, уничтожив при этом более полутысячи солдат и офицеров врага.

Как потом оказалось, этот бой под Бешенковичами стал лишь предвестником более масштабных боевых действий советских войск. Только что назначенный новым Командующим Западным фронтом Маршал Советского Союза Семен Тимошенко принял решение атаковать врага на дальних подступах к двинско-днепровскому оборонительному рубежу и отдал приказ 7-му и 5-му механизированным корпусам 20-й армии нанести контрудар глубиной более 100 километров в направлении Сенно-Лепель.

схема

Необходимо отметить, что эти ударные соединения 20-й армии — 5-й и 7-й механизированные корпуса, в экстренном порядке были переброшены в Беларусь — 5-й корпус из-под Киева в район Орши, а 7-й из Подмосковья — к Лиозно. Уже на новых местах оба корпуса вошли в состав 20-й армии и, согласно приказу Командующего Западным фронтом, получили конкретные задачи на участие в наступательной операции, начало которой было намечено на утро 6 июля. Так, части 7-го механизированного корпуса должны были атаковать врага на Бешенковичском и Сенненском направлениях, а 5-й мехкорпус — на Лепельском. Противостояли же им значительные вражеские силы — части 47-го и 39-го моторизованных корпусов и пехотные соединения немцев. И в отличие от советских частей и соединений это были хорошо вооруженные и имеющие большой опыт ведения боевых действий войска противника.

В назначенный срок 6 июля 14-я танковая дивизия 7-го мехкорпуса под командованием полковника Ивана Васильева перешла в наступление по направлению на Бешенковичи. Ее передовые полки, продвигаясь колоннами по проселочным и лесным дорогам, поначалу встретили незначительное сопротивление врага.

танк

Однако проблемы начались, как только первые танки достигли небольшой речушки Черногостицы. Форсировать ее с ходу не удалось — крутые берега и болотистая местность не позволили это сделать. 

Дивизия несла большие потери: согласно донесению ее командира полковника И. Васильева, в бою на речке Черногостице участвовало 126 танков и половина из них была потеряна, также было убито и ранено более 200 человек. Поэтому вечером 7 июля был отдан приказ об изменении направления удара — обойти занятый противником рубеж с юга и с утра 8 июля возобновить наступление на новом направлении во взаимодействии с 18-й танковой дивизией.

Немногим лучше поначалу обстояли дела у частей 5-го механизированного корпуса, которому было предписано выступить из района Орши и провести наступление на Лепель южнее Сенно. Но и здесь первый день наступательной операции не задался: удалось преодолеть всего лишь порядка 15 километров.

Как вспоминал позднее генерал-полковник танковых войск Василий Бутков, который в 1941 году был начальником штаба 5-го механизированного корпуса: «6 июля в 5 часов 17-я, 13-я танковые дивизии, отряд 109-й стрелковой дивизии выступили колоннами по назначенным маршрутам. Вначале гитлеровцы не оказывали активного сопротивления, однако войска продвигались слишком медленно. Шел проливной дождь, на раскисших дорогах создавались пробки. К тому же из-за отсутствия авиационного прикрытия им часто приходилось укрываться в лесах от ударов вражеской авиации.

С подходом к рубежу Масюки и Обольцы танковые дивизии встретили организованное сопротивление передовых частей 47-го моторизованного корпуса противника. Стремительной атакой наши войска сбили вражеские отряды и к 20 часам, продвинувшись на глубину 14-16 км, вышли на рубеж Серкуты, Будно (17-я танковая дивизия); Замошье, Обольцы (13-я танковая дивизия); 7 км западнее Вязьмичей (отряд 109-й моторизованной дивизии)».

Но к исходу 6 июля наши танки израсходовали почти весь запас горючего. Поэтому было принято решение приостановить дальнейшее наступление, чтобы в течение ночи на 7 июля дозаправить боевые машины и с рассветом возобновить наступление. Однако машины, обеспечивающие подвоз горючего, к утру 7 июля к частям не прибыли, и командиры танковых дивизий возобновили наступление силами передовых отрядов, снабдив их танки горючим, слитым с баков других боевых машин. И это был оправданный шаг: наши танкисты атаковали растянутые походные колонны немецкой 17-й танковой дивизии, продвигавшейся из района Лепеля на Сенно, и прорвались в район деревень Цотово и Толпино. В итоге порядки немецкой дивизии оказались разорваны.

Но уже на следующий день, 8 июля, положение советских ударных танковых дивизий, обеспечивших к тому времени 40-километровый прорыв в глубину вражеской обороны, резко ухудшилось. Части немецких 7-й и 17-й танковых дивизий атаковали 5-й мехкорпус во фланг и тыл, и отдельные его подразделения оказались в окружении. На следующий день нашим частям, попавшим в кольцо, пришло подкрепление, и в ночь на 10 июля в ходе встречной атаки 17-го стрелкового полка и танкового батальона 33-го танкового полка остатки передовых частей 5-го мехкорпуса смогли выйти из окружения. После чего с другими частями отошли в район Орши, где по приказу Командующего 20-й армией генерал-лейтенанта П. Курочкина заняли новый рубеж обороны.

танк

Одновременно продолжались бои, которые вела 14-я танковая дивизия 7-го мехкорпуса на реке Черногостица под Бешенковичами, а также 17-я и 13-я танковые дивизии и отряд 109-й стрелковой дивизии, входившие в состав 5-го мехкорпуса, в районе деревень Масюки и Обольцы. А 18-я танковая дивизия 7-го мехкорпуса, возглавляемая генерал-майором Федором Ремизовым, пришла на помощь бойцам разрозненных подразделений советских войск, сдерживавших натиск врага на восточных окраинах города Сенно.

Благодаря подоспевшим свежим силам, 7 июля удалось у немцев город отвоевать. Фашисты, конечно же, не хотели мириться с утратой позиций и одну за другой предпринимали контратаки, чтобы вернуть контроль над стратегически важным для них населенным пунктом. Однако бойцы 18-й танковой дивизии стойко отражали попытки противника овладеть Сенно: на протяжении дня город трижды переходил из рук в руки, но к его исходу все же остался под контролем советских войск…

Об ожесточенности боев, разгоревшихся в районе Сенно, также свидетельствует докладная записка генерал-майора Вальтера Неринга — командира немецкой 18-й танковой дивизии, воевавшей против частей советской 18-й танковой дивизии: «Потери снаряжением, оружием и машинами необычайно велики и значительно превышают захваченные трофеи. Это положение нетерпимо, иначе мы напобеждаемся до собственной гибели».

Восьмого июля гитлеровцы бросили против защитников города все имеющиеся у них в этом районе резервы и снова завязались тяжелые бои. На наши позиции обрушился огонь из танков, орудий и минометов. И что самое тяжелое было для защитников города — немцы имели мощную огневую поддержку авиации.

Такой напор противника удержать было невозможно, и частям 18-й танковой дивизии пришлось оставить город. Они отошли в восточном направлении, к шоссе Витебск — Орша, где заняли следующий рубеж обороны.

танк

Однако принять бой на новых оборонительных позициях не пришлось. Десятого июля в связи с захватом противником Витебска Командующий 20-й армией принял решение отказаться от дальнейшего развития контрудара на Лепель и приказал отвести части 14-й и 18-й танковых дивизий и сосредоточить их в районах, занимаемых ими перед началом боевых действий. Таким образом, существенно потрепанные, потерявшие в боях под Сенно и на реке Черногостица более 50 процентов танков и другого вооружения, 14-я и 18-я танковые дивизии 7-го механизированного корпуса были возвращены в район Лиозно.

И все же, несмотря на то, что контрудар не достиг конечной цели, советским войскам удалось временно отбросить противника на 40 километров в сторону Лепеля и несколько дней оборонять занятые рубежи, оттянув на себя значительные резервы врага. В результате фашисты потеряли целую неделю, и их наступательный темп сильно замедлился.

(Окончание следует)

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59