Азарёнок — о том, как красота и доброта побеждают ведьм и страшные мифы

Я удручён. Подавлен. Меня одолели страшные тётки. Ведьмы. Чудовищные бабы. Страшная, высохшая, угловатая, с выпученными глазами и стальным начёсом Урсула припёрлась к белорусской границе, вылезла из леса, вступила в кабаний помёт и насылала проклятья на Беларусь. Словно из древней балтийской мифологии проклюнулась бесовка Кая, Стрыга и Лихорадка, больная анорексией и конопатостью, и кривыми руками выводит письмена о Белорусско-китайской оси зла. И откуда не возьмись выпорхнула старуха-пугачиха, древняя сова, села на ветку и ухает в сторону России, проклиная народ и предвещая ему страшное будущее. Повсюду страшные бабы. Как спастись? Иду на конкурс «Мисс Беларусь».

В других странах этот конкурс проводят нефтевалютные жрецы. Это элитный бордель для магнатов, игрища богатых, по подиуму ходит парное мясо Куршавеля, входной билет туда — миллионы наворованных баксов. Олигархи выбирают себе украшения для путешествия на яхтах. В Беларуси — всё по-иному. Лукашенко вырвал красоту из подлой власти коммерции, шоу-бизнеса, богатеев и толстосумов. Он открыл двери модных домов для самых простых девушек со всех регионов страны. Для того, чтобы они раскрыли свои таланты, для того, чтобы приобщились к грации, чтобы стали подлинными звёздами, а не глянцем и позолотой.

И вот — идёт действие. Девушки облачились в национальные костюмы. Вышивки, рушники, словно представляют на сцене бабушкины песни, вековечные мечты народа, что белоруски не будут панскими крепостными, что их не заберёт жирный наглый магнат «ад родных ниу, ад роднай хаты», что они перестанут быть равными породистым щенкам, что будут «людзьми звацца». Среди софитов на женских плечах были явлены песни и сказки, сказания и легенды, соха и коса, веретено и солнце. Беларусь является миру не угнетённой, побитой, растоптанной, но яркой, воодушелённой, восхищённой. Помните слова Президента в его сакральной фразе «чистая и светлая, честная и красивая, трудолюбивая, немножко наивная и чуть-чуть ранимая, но она наша, она любимая, а любимую не отдают». Я вспоминал эти слова, когда девушки являли миру узоры и орнаменты.

А затем нам показали, как они готовились к этому конкурсу. Кроме изнуряющих диет и бесконечной строевой есть то, что называется «белорусский модный стиль». А это — поход в поля к комбайнерам и трактористам. Это — помощь зверюшкам. Одна из конкурсанток помогла определить котёнка из питомника в семью. Это — благоустройство. В рабочих робах они взяли кисти и выкрасили детскую площадку. Это — то, что отличает наших девушек на протяжении веков — милосердие. Никогда белоруски не были вычурными чопорными стервами. Они всегда имели доброе ласковое сердце. Вот и конкурсантки пришли в дом семейного типа и занимались с детишками, дав многодетной матери отдохнуть. А вот они с теми, кого поразила болезнь. Тем самым организаторы показывают юным моделям, что мир состоит не из лоска и тусовок, что есть те, с кем судьба несправедлива, те, кому непросто, но это — наши люди. И вместе с этими детишками девушки спели вместе с Песнярами вековечную белорусскую песню «Беловежская пуща».
И вновь — показ. В великолепных вечерних платьях, под акопельное исполнение романса о любви, обретении и расставании, прошлись белоруски. Тонкость, изящество, волнение, трепет. Я видел Наташу Ростову перед первым балом. Я видел Татьяну Ларину, изъясняющуюся с Онегиным, я видел юную княжну Мэри, оскорблённую холодным Печориным. Это был небесный парад звёзд, космическое действо, сулящее нашей земле истинное счастье.

Объявлена победительница. Слёзы радости. Слёзы тоски по окончанию этого бала. Слёзы восторга. Родительские слёзы. Очистительные, возвышающие, прекрасные. Элеонора Кочаловская передала корону тонкой работы уроженке Донбасса Алёне Кучерук. Затем на сцену вышла Наталья Николаевна Эйсмонт и объявила, что Президент оставляет эти роскошные, великолепные платья всем девушкам на добрую память о конкурсе, о своём триумфе. Наверняка каждая из них наденет его на свадьбу.
Я утешился. Страшные бабы — Урсула, Кая и Пугачиха развеялись, растворились в болтоных недрах. Над Беларусью сияли звёзды.
Григорий Азарёнок
Рекомендуем



