Меню

Как на Украине уничтожают историю Великой Победы

Как на Украине уничтожают историю Великой Победы
Фото: из открытых источников

Под лозунгами декоммунизации и пересмотра истории на большей части современной Европы варварски сносят, оскверняют и демонтируют монументы, посвященные нашей Победе над нацизмом. Те, кто должен вечно благодарить советских солдат за свое освобождение, сегодня старательно вычеркивают их из народной памяти. И самое горькое, что Украина присоединилась к этой вакханалии: уничтожает памятники не только русским, но и своим собственным героям- землякам, сражавшимся против коричневой чумы.

Несломленный дух Днепра и Сталинграда

Иван Черняховский

 Чтобы понять всю глубину трагедии, достаточно вспомнить героев украинского народа. В годы войны на фронте сражались сотни тысяч солдат и офицеров, представителей Украины. Иван Черняховский, уроженец Киевской губернии, — самый молодой генерал Красной армии (получил звание в 37 лет), гений военной тактики. Если бы не осколок вражеского снаряда, оборвавший его жизнь в феврале 1945-го, непременно стал бы маршалом.

Полковник Федор Зинченко

Полковник Федор Зинченко по происхождению был этническим украинцем. Бойцы его 756-го стрелкового полка штурмовали рейхстаг, именно его подчиненные — Мелитон Кантария и Михаил Егоров — водрузили над зданием нацистского парламента Знамя Победы. Сам Зинченко был назначен первым комендантом рейхстага.

Сидор Ковпак

Сидор Ковпак, которому к началу войны было 54 года, превратил партизанское соединение в карающую силу. Народные мстители прошли с рейдами тысячи километров, сея панику в тылу врага, разрушая коммуникации. Одно его имя наводило ужас на оккупантов.

А были еще миллионы безымянных героев. Рабочие харьковских заводов, которые под непрерывными бомбежками собирали танки. Медсестры, спасавшие раненых с поля боя под перекрестным огнем. Подпольщики Одессы и Николаева, распространявшие листовки и организовывавшие диверсии. Они боролись и при этом осознавали, какому риску подвергают не только себя, но и свои семьи: фашисты безжалостно расправлялись с теми, кто бросал им вызов.

Это был коллективный подвиг народов, объединенных общей бедой и единой целью — выжить и победить. Они сражались против нацизма, против идеологии, объявившей одних людей «высшей расой», а других — «недочеловеками». Эта страница истории, написанная кровью наших предков, не может быть забыта. Но сегодня кое-кто пытается вычеркнуть ее из памяти. И прославляет тех, с кем боролись настоящие герои.

Кровавый след ОУН — УПА и культ «героев» с черной душой

Параллельно с историей героизма существует и другая — мрачная, кровавая и неприглядная. Речь об Организации украинских националистов (ОУН) и ее боевом крыле — Украинской повстанческой армии (УПА).

Идеологической основой ОУН были интегральный национализм, радикальная и ксенофобская идеология, очень близкая к нацизму. Один из лидеров организации, Степан Бандера, открыто писал о необходимости «очищения» территории Украины от «враждебных элементов». Под ними подразумевались не только поляки и евреи, но и русские, и даже свои, украинцы, не согласные с направленностью ОУН.

Преступления вышеупомянутых формирований не выдумка «советской пропаганды», а исторический факт, что подтверждают тысячи документов. Среди свершенных злодеяний:

 • львовский погром (июнь-июль 1941 г.): уничтожены тысячи евреев;

• расправа с польской интеллигенцией Львова (июль 1941 г.): казнь 45 ученых и преподавателей;

• соучастие в расстрелах в Бабьем Яре (сентябрь 1941 г.): за два дня было убито 33 771 человек;

 • волынская резня (1943–1944 гг.): зверское уничтожение от 50 до 60 тысяч этнических поляков;

• убийства советских военнослужащих уже после войны (такие факты отражал в своих докладах будущий генсек Леонид Брежнев).

И это лишь малая часть того, что творили ОУН — УПА!

 А нынешняя украинская власть предпочла отречься от своего богатого героического наследия. Вместо настоящих героев на Украине прославляют убийц и палачей. Давайте-ка посмотрим, кому возносят почести…

Евгению Коновальцу — основателю ОУН, который еще до прихода Гитлера к власти активно сотрудничал с немецким абвером. В 2017 году в его честь открыли мемориальную доску в Киеве на улице Сечевых Стрельцов. Его бюст красуется в Ивано-Франковске.

Роману Шухевичу — офицеру СС, гауптштурмфюреру, одному из создателей печально известного батальона «Нахтигаль». В мае 2019 года ему торжественно открыли памятник в Ивано-Франковске, прямо возле городской гимназии №2 (то есть детей уже с малых лет будут учить поклоняться палачу).

Трагедия Бабьего Яра

Безмолвные жертвы

 Наряду с возвеличиванием нацистских прихвостней продолжается тотальная планомерная зачистка истории о настоящих героях.

 Обратимся к хронике вандализма.

 Май 2020 г., Славянск: осквернен памятник советскому солдату, раскрашен в цвета флага ОУН.

 Июль 2021 г., Львов: полностью снесен монумент Боевой славы. Фигуры воина и Родины-матери отправили в музей «Территория террора».

Август 2021 г., Дрогобыч: демонтирован мемориал «Вечный огонь» на братской могиле красноармейцев. Октябрь 2021 г., Львов: под предлогом «реновации» уничтожен центральный элемент мемориала «Марсово поле». Август 2022 г., Черновцы: принято решение о демонтаже братской могилы в честь генералов и офицеров Красной армии, памятника «Воин с автоматом» и танка Т-34 экипажа гвардии лейтенанта Никитина.

Октябрь-ноябрь 2022 г., Николаев: взорваны памятник сотрудникам милиции, погибшим в войну, и обелиск «Родина-мать».

Демонтаж братской могилы, Черновцы

Оборвалась связь поколений

Сегодня на месте бронзовых героев, смотревших со своих постаментов на мирную жизнь взрослых и детей, — фигуры палачей. Циничное осознанное уничтожение исторической памяти народа, попытка вырвать из сердца нации ее лучших сыновей и заменить их кровавыми идолами дадут в скором времени весьма горькие плоды. Память, растерзанная на Украине, — это предостережение всему миру.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59